Вячеслав Битаров продолжает серию встреч с жителями районов Северной Осетии05.01.2019 23:38

Вопрос газификации поселковых населённых пунктов, замена коммунальных сетей, строительство многочисленных спортивных объектов, безработица и многое другое — о проблемах и их решениях Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров говорил на очередной встрече с жителями Моздокского района.

В обсуждении приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, заместитель Председателя Правительства — Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев, Председатель совета общественных помощников при Главе РСО-Алания Константин Таучелов, Уполномоченный по правам ребёнка при Главе РСО-Алания Артур Кокаев, руководители республиканских министерств и ведомств, Глава Моздокского района Геннадий Гугиев и Глава АМС Моздокского района Олег Яровой.

Один из первых вопросов коснулся изношенности коммунальных сетей в сельском поселении Троицкое. По словам жителей, из-за старого водопровода часто случаются порывы, в результате которых люди остаются около трёх  дней без питьевой воды. Не менее волнующий вопрос — газоснабжение посёлков Кондратенко и Садовое. Для газификации районов необходимо время, так как газопровод протяжённостью 6-7 км должен быть проведен с территории Кабардино-Балкарской республики.

– Состояние сетей водоснабжения – проблема не только Моздокского района, а всей республики, поэтому в настоящее время готовится единая справка по состоянию сетей, определяется объем финансовых средств. Информация будет обобщена по всей республике и поставлен вопрос перед руководством РФ о необходимости выделения финансовых средств на решение данной проблемы в Северной Осетии.  На сегодняшний день в Моздокском районе замене сетей водоснабжения подлежит около 140 км водопровода, соответственно, на модернизацию системы необходимо более 1 млрд рублей. Хочу отметить, что службы МУП «Водоканал» вовремя и по регламенту обязаны устранять аварии, – прокомментировал Министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев.

Вопрос газификации оставшихся населённых пунктов, в том числе селений Хурикау, Кусово, Кондратенко и Дружба, по словам министра, будет решён за счёт инвестиционной программы ООО «Газпром межрегионгаз» на 2021-2022 год. Однако Вячеслав Битаров пообещал ускорить сроки прихода голубого топлива в дома. Что касается селения Садовое, здесь жители могут написать обращение и подключиться к газовой трубке, расположенной от жилых домов в 400 метрах. Майран Тамаев подчеркнул, что обратится к руководству организации для того, чтобы малоимущим семьям была оказана всевозможная помощь.

Одна из тем повестки дня – безработица. Жители озадачены вопросом строительства производственных предприятий на территории республики, в частности Моздокского района.  Глава Северной Осетии пояснил, что на данный момент ведётся активная работа по решению данной проблемы.

– Мы приняли программу по развитию личных подсобных хозяйств и тем, кто хочет работать, будем давать теплицы безвозмездно. Главное, работайте и обеспечивайте свои семьи. Помимо этого, мы закупим и будем предоставлять  инкубаторные станции для выращивания птиц внутри республики. Сегодня на них большой спрос в Северной Осетии, но люди вынуждены покупать цыплят в соседних регионах, — сказал Глава республики.

В Моздокском районе находится большое количество православных храмов, но самым крупным и величественным среди них всегда был Успенский собор Моздока, который жители просят восстановить. По словам казака Андрея Греморова, после Октябрьской революции 1917 года собор начал приходить в упадок. А во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от немецко-фашистских оккупантов. В 1942 году в результате бомбардировок четыре малых купола и сводчатые перекрытия над галереей вокруг собора были полностью разрушены. После этого здание собора, к сожалению, восстанавливать не стали. А в июле 1958 года постройка была полностью снесена. Вячеслав Битаров пообещал обсудить данный вопрос с архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом.

Строительство спортивных комплексов и игровых площадок также волнует  моздокчан. По информации Министерства физической культуры и спорта республики, на 2019 год запланировано строительство многофункциональных игровых площадок с детским спортивно-оздоровительным комплексом в селениях Виноградное, Кизляр, Ново-Осетинское в рамках реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». А в 2020 году планируется подать заявку на участие в конкурсном отборе государственных программ субъектов РФ для участия в реализации той же ФЦП. Это позволит построить такую же площадку в с. Предгорное при условии, что будут выделены субсидии из федерального бюджета в нужном объеме.

Жительница с. Калининское Люба Казиева обратилась к руководителю республики с весьма необычной просьбой. Женщина просит рассмотреть ее кандидатуру на получение звания «Мать-героиня», так как вырастила 10 детей. По её словам, приходилось не раз писать обращения по этому поводу в различные инстанции, но отклика женщина так нигде и не нашла. Вячеслав Битаров взял вопрос под личный контроль, пообещав подарить для малышей и детскую площадку неподалёку от дома Казиевых.

Многочисленные вопросы, прозвучавшие в адрес Главы республики, были связаны с состоянием местных домов культуры. Здания нуждаются как в капитальном ремонте, так и в оснащении.

Отметим, что озвученные проблемы и предложения взяты под контроль Главы РСО-Алания. Кроме того, любой желающий мог описать свою проблему в письменном виде. Все обращения отправятся в аппарат Администрации, а затем в профильные министерства республики.

Вячеслав Битаров продолжает серию встреч с жителями районов Северной Осетии

Сайт Главы РСО-Алании

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top