Есть ли будущее у кинотеатра «Чермен»?29.12.2018 17:28

Есть ли будущее у кинотеатра "Чермен"?

Нередко от молодежи Южной Осетии можно услышать, что в республике нет мест, где можно провести свой досуг. Ссылаются на то, что в городе нет клубов и всяких развлекательных центров, поэтому цхинвальцы обделены теми возможностям, которые есть у молодежи других крупных городов.

Также от них часто можно услышать фразу «в городе нет показов фильмов, и мы умираем от скуки», тогда как показы в Киноконцертном зале «Чермен» могут закрыть из-за низкой посещаемости людей.
Директор зала «Чермен» Константин Шавлохов недоумевающе пожимает плечами и не понимает, почему в кино не ходят. В прокат в Цхинвале выходят фильмы, которые анонсируются и в Москве. Более того, в Южной Осетии самый дешёвый билет в кино. Но эти факторы, видимо, никак не влияют на рассуждения людей.

«Любой премьерный показ, который выходит в Москве, в это же время выходит и в «Чермене». Кроме того, нам сделали исключение, и теперь только у нас самый дешёвый билет в кино — он стоит всего 150 рублей. Например, премьерный показ фильма «Полицейский с Рублёвки» во Владикавказе можно посмотреть за 450 рублей, в России — в среднем за 600-700 рублей. А в Южной Осетии и за 150 рублей все равно люди не ходят в кино», — говорит Шавлохов.

Показ фильмов в «Чермене» возобновился 20 октября текущего года. За это время в зале было представлено пять премьерных фильмов. Плюс директор киноконцертного зала за счет собственных средств организовал для детей мультфильм «Лягушонок».

«Мне стоило большого труда, чтобы в Южной Осетии вновь возобновили показ фильмов, но теперь кинопоказ могут закрыть. Кино никто не посещает. На сеансах у нас бывает максимум 5-6 человек, и то редко. И как быть дальше? Весь труд насмарку», — сетует Константин Шавлохов.

Он всеми силами пытается привлечь людей. Каждый фильм, который будет транслироваться в «Чермене» заранее анонсируется. Об этом сообщают на местном телевидении, в соцсетях и устанавливают афиши.
Из-за того, что кинопоказы не посещаются, директору ГКЗЧ приходится платить штрафные санкции. За каждый фильм, вне зависимости, посмотрят его или нет, нужно платить пять тысяч рублей. И поскольку сеансы не посещаются, Шавлохову приходится выплачивать большую часть этой суммы из «собственного кармана».

Директору приходится прибегать к таким мерам — в другом случае, проект могут закрыть, и тогда, по его словам, возобновить показ фильмов в Южной Осетии уже будет намного сложнее.
«Российский кинопрокат перестанет с нами работать, а если мы когда-нибудь захотим вновь возобновить показ кинофильмов, то они согласятся работать на других условиях. И если сейчас мы платим за фильм не такую большую сумму, то тогда они будут просить 150-200 тысяч за один кинопрокат», — отмечает он.

Как подчеркивает Шавлохов, чтобы снизить сумму на показ фильмов в Южной Осетии ему большую помощь оказали министр культуры Жанна Зассева и администрация президента РФ.
Константин Шавлохов всегда мечтал о том, чтобы в Южной Осетии шел показ фильмов. И он вложил всю душу, чтобы это дело заработало. Первый показ фильмов в «Чермене» начался в 2015 году. Тогда это стало возможным благодаря хорошим знакомым директора, к которым он обратился за помощью.

«Тогда я возобновил прокат фильмов в республике благодаря упорной помощи моих хороших знакомых Алана Гассиева, Михаила Пореченкова и Тимура Бекмамбетова. Неоценимую помощь мне также оказал директор кинотеатра «Терек» во Владикавказе Олег Беликов. Я девять месяцев работал над тем, чтобы у нас был кинопрокат, и смог это осуществить. Правда, через некоторое время мы перестали работать, потому что тогда тоже столкнулись с подобной проблемой», — вспоминает он.

Планов у Шавлохова было много. Если раньше серьезные кинокомпании такие как «Walt Disney Productions», кинокомпания «20 век Фокс» и другие не хотели работать с ГКЗ «Чермен», то Шавлохову удалось договориться с компаниями, и теперь они должны начать сотрудничать с ГКЗЧ в 2019 году.

«Если посещаемость людей не увеличится, то они откажутся нам поставлять фильмы, а договориться с ними было не совсем легко, потому что это американские компании и на них действуют санкции, им запрещено с нами работать», — говорит он.

Шавлохов признаётся, что если посещаемость людей в кино не увеличится, то все эти планы просто не реализовать. Ведь вышеуказанные компании не будут работать за пять тысяч рублей, а станут запрашивать большие суммы. Если и в том случае народ не начнет посещать фильмы, то тогда уж точно он не сможет платить такие суммарные деньги.
Даже не смотря на такие сложности, директор ГКЗЧ готов до последнего бороться за свое детище и очень надеется, что ситуация в кинотеатре «Чермен» изменится.

Авторство:

Зарина Хубаева
Источник: http://cominf.org/node/1166520258

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top