Депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в законодательство о выборах27.12.2018 12:31

Депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в законодательство о выборах

Парламент Южной Осетии на последней сессии в уходящем году одобрил поправки по совершенствованию законодательства о выборах. В работе сессии принимает участие президент Анатолий Бибилов.

Законопроект на сессию вынесла председатель комитета парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева. Депутаты, в своем большинстве, согласились с предложенными поправками. Против принятия предложенных поправок выступила депутат от парламентской партии «Ныхас» Зита Бесаева. Она отметила, что замечания, которые ею были предложены, не нашли отражения в законе и потому — она будет голосовать против его принятия.

«Мне непонятно многое в этом законе, в нем, по-моему мнению, есть неконституционные нормы. Например, кто и какой орган будет определять состояние здоровья кандидата», — отметила депутат.

Свое мнение по данному закону озвучил и глава государства. Анатолий Бибилов отметил, что если состояние человека будет подтверждено медицинской справкой, как того требует закон, «то в этом ничего плохого нет».

«Это не ограничение для того, чтобы идти в депутаты, — сказал президент. — Потом, что касается еще одной поправки — почему мы не можем спросить с депутата о его имуществе за пределами республики. Может у нас в республике он себя позиционирует порядочным человеком, а за пределами республики имеет и судимость, и имущество какое-то. Народ требует открытости депутатов, и это должно быть так. В этом законе подводных камней искать не надо».

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев отметил, что внесенные поправки в закон необходимы: «Работа над законом проходила почти год и все желающие могли внести свои предложения, некоторые замечания были учтены. Закон необходим, потому что депутаты работают с народом».

Председатель ЦИК Белла Плиева, принявшая участие в заседании, подчеркнула, что все предложения ЦИК были приняты.

«Я не вижу ничего плохого в том, что человек, который баллотируется в депутаты, должен быть здоров», — отметила она.

В итоге все присутствующие депутаты проголосовали за принятие закона — против данного закона проголосовала депутат Зита Бесаева.

Конституционный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО» является законодательным актом, устанавливающим основные гарантии реализации гражданами республики конституционного права на участие в выборах и референдуме.

Основные новшества, содержащиеся в законе, представляют собой реализацию положений Конституции РЮО по совершенствованию законодательства о выборах.

Принятие закона, продиктовано необходимостью обеспечения согласованности законодательных норм, касающихся перехода на новую избирательную мажоритарно-пропорциональную систему. В законе уточнён перечень используемых в нем основных терминов, четко определены признаки предвыборной агитации. Появились такие термины, как избирательный округ единый (единый республиканский избирательный округ) и избирательный округ одномандатный (одномандатный избирательный округ), добровольное пожертвование гражданина и юридического лица. Более подробно раскрываются основания, по которым граждане Республики Южная Осетия не имеют права быть избранными.

Из числа участников избирательного процесса исключены избирательные блоки. Усилившаяся роль политических партий в общественно-политической жизни страны, а также увеличение численности политических партий дают основание полагать, что отпала необходимость их объединения в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов, списков кандидатов и участия в иных избирательных действиях. Новшеством в данном законе является и то, что одно и то же лицо не может занимать должность председателя Центральной избирательной комиссии более двух сроков подряд. А также указан перечень лиц, которые не могут быть членами комиссий с правом совещательного голоса.

Изменилась и система избирательных комиссий. В частности, в законодательстве о выборах депутатов парламента исключаются территориальные избирательные комиссии, а в законодательстве о выборах президента полномочия окружных избирательных комиссий осуществляют территориальные избирательные комиссии.

Принятый закон вносит изменения в Конституционные законы республики «О выборах Президента РЮО» и «О референдуме РЮО».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top