Чиновник должен нести ответственность за свои обязанности27.12.2018 09:07

Чиновник должен нести ответственность за свои обязанности«Эффективность работы госорганов власти Южной Осетии с обращениями граждан необходимо повышать. Народ устал за много лет не столько от войны, сколько от безразличия со стороны власть имущих», – считает руководитель общественной приемной Президента РЮО, лидер общественной организации «Адæмы ныфс» Радион Гагиев.

Государство для народа

Радион Гагиев подчеркнул, что для людей важно, как государственные программы влияют на их жизнь и насколько чиновники на местах способствуют решению насущных житейских проблем. Для всей системы власти крайне важно совершенствовать канал обратной связи по наиболее острым проблемам, волнующим людей, каким и является механизм обращения граждан и юридических лиц.
«Иногда вопросы, с которыми граждане обращаются в госорганы, не требуют значительных финансовых расходов. Со стороны чиновников необходимо всего лишь проявить внимание к человеку и желание помочь ему. Тем не менее, именно этого и недостает на практике. Как показывает опыт, обращения граждан нередко «спускаются» вышестоящими органами на места или заявителя перенаправляют в другие инстанции, «гоняя его по кругу», а зачастую обратившегося сразу перенаправляют к Президенту. Неправильно все перекладывать на него», — сказал он.
По словам Гагиева, каждый чиновник должен нести полную ответственность за свой участок работы, всецело владеть ситуацией на месте, оперативно реагировать на проблемные вопросы, всегда находиться в поисках новых идей и решений.

Принципы Президента и «Адæмы ныфс»
«Безусловно, одним из главных направлений для Президента является работа с населением. Не должно быть так, чтобы люди оставались наедине со своей бедой, чувствовали себя брошенными с трудностями жизни. Бибилов всегда требует от должностных лиц ответственного подхода к этим вопросам, призывает изучать условия проживания граждан. И категорически недопустимы малейшие случаи халатного отношения к этим требованиям. Меры наказания к провинившимся должны быть крайне жёсткими», — отметил руководитель общественной приемной.
И здесь, по словам Гагиева, речь идет не только о главах районов или сельских поселений, это касается всех, кто занимает ответственные посты. Главы районов республики обязаны знать, сколько у них остронуждающихся семей и принимать меры для оказания им необходимой помощи. В тесной работе с населением должны быть задействованы не одни лишь руководители администраций, но и депутаты Парламента, сотрудники профильных министерств.
«В Южной Осетии не должно быть семьи, находящейся в тяжёлом положении и оставшейся один на один со своими проблемами. Если же кто-то считает это нормальным явлением, то таким людям никогда не будет места в команде Президента. Это я заявляю, как гражданин республики, как лидер организации «Адæмы ныфс», изначально поддерживающей Анатолия Бибилова – народного Президента», — заявил он.

Говоря о деятельности организации, Гагиев отметил, что «Адæмы ныфс» — не политизированная организация, не входит в вертикаль исполнительной власти, не имеет псевдополитической идеологии вроде «правых» или «левых». В основном членами организации являются ветераны войны за независимость, граждане РЮО, с которыми власти всегда избегали честного и откровенного разговора, потому что знали, что их нельзя ни заболтать, ни подкупить, ни запугать.
Отвечая на вопрос: «Что собой представляет «Адæмы ныфс»?» Гагиев подчеркнул, что это широта фронтовых рядов против узости партийных уголков.
«Мы поддерживаем Бибилова, хоть нам не хватает в его кадровой политике резкости. Но мы понимаем, что в мирной жизни все не так, как в лихолетье. Мне очень импонирует его принципиальность. Он принял на себя этот удар – имиджевый, взвалил груз чужих ошибок. Денег в казне не было. Раньше было так — мастера-политтехнологи выстраивали легитимность политического режима «от противного», где «противными» были прежние руководители, сейчас в республике не прибегают к этой идеологеме. Мы живем здесь и сейчас, ответственны за все. Такова позиция Президента, и мне она нравится», — уточнил он.
Гагиев отметил, что не раз становился свидетелем того, как к каждому заявителю он находил индивидуальный подход, основанный на принципах справедливости, закона. Родственные, дружеские, соседские и прочие отношения всегда заканчиваются перед порогом в его кабинет.
Помогите сами

Как подчеркнул наш собеседник, есть категория граждан РЮО, которые могли бы помогать населению, но напоминают заезжих королей, которые могут сделать несколько подачек с таким пафосом, будто совершили подвиг. «Анатолий Ильич работает на износ и не ждет благодарности. Многим личностям и чиновникам пора уже пересмотреть свое отношение к республике и к ее руководителю – он жесткий и требовательный, не поддается дешевым провокациям и манипуляциям. Хотеть добра и жаждать власти – это две большие разницы. Пора перестать использовать народ в этих играх», — заявил он.

Люди обращаются и проблемы решаются
Как руководитель общественной приемной Гагиев пояснил, что Бибилов ежедневно принимал 20-30 человек, разговаривал с каждым лично.
«Сейчас работаем в другом формате. Официальный прием граждан проводится ежедневно по пять граждан — из числа тех, чьи заявления оставались без внимания годами. Когда Президент дает поручения, он жестко требует их исполнения. Каждый день вместе с помощником Президента Таймуразом Кодоевым выезжаем в районы, где главы районов, понимая значимость поручения, помогают в сборе информации о проблемах заявителей, они уделяют нам все свое внимание, за что я им благодарен», — сказал он.
За день до приема сотрудники Адми-нистрации Президента изучают условия жизни заявителя, фотографируют, собирают весь материал. Радион Гагиев подчеркнул, что ни одно обращение к Президенту не останется без внимания. Он также рассказал о казусах деятельности структуры, обычно со стороны посетителей, которые рвутся к нему, едва увидев служебный автомобиль. Президент – лицо, наделенное не только большими полномочиями, но и ответственностью за все дела в государстве.
«К сожалению, бывают случаи, когда обеспеченные граждане выдают себя за обездоленных в надежде получить жилье. Комиссия провела колоссальную работу. По моей информации, из 500 заявлений 408 отклонили. Это ли не работа? И на этом фоне в определенных слоях общества продолжаются разговоры о том, что, дескать, все продано. Надо быть слепым и глухим, чтобы не замечать те улучшения и принципиально важные сдвиги в социальной жизни в республике», — подчеркнул Гагиев.

Лицом к лицу
В завершение беседы Радион Гагиев обратился к читателями, отметив, что за каждое слово или действие всегда готов ответить лицом к лицу, кто бы это ни был. «Понимаю, мои слова вызовут разную реакцию, поэтому обращаюсь ко всем, кто готов к диалогу. Если мы говорим о консолидации, то давайте идти к ней, причем цивилизованно. Когда я читаю осетинский сегмент Интернета, становится обидно и стыдно. Я не понимаю людей, которые под чужими именами заполняют виртуальное пространство оскорблениями, инсинуациями, агрессией, ненавистью. Мы перестали на это обращать внимание, но от этого наше общение не перестает быть отравленным негативом. С этим нельзя мириться», — заключил Радик Гагиев.

М. БЕСТАЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top