Итоговая пресс-конференция Президента Анатолия Бибилова27.12.2018 01:08

Итоговая пресс-конференция Президента Анатолия Бибилова

Состоялась пресс-конференция Президента Анатолия Бибилова, в ходе которой глава государства подвел итоги 2018 года, поделился планами на грядущий год, ответил на вопросы интересующие журналистов. В ходе пресс-конференции в прямом эфире в студию поступали телефонные звонки от граждан, а также видеообращения жителей различных сел и районов республики.

В преддверии Нового года и Рождества Анатолий Бибилов поздравил собравшихся, и весь народ Республики Южная Осетия с наступающими праздниками и коротко рассказал о главных событиях и достижениях руководства за год, о росте уровня социального обеспечения народа РЮО, и о дальнейшем процессе признания РЮО на международной арене.

Президент сказал, что внешняя политика была насыщена визитами в дружественные Южной Осетии страны, также в Сирийскую Арабскую Республику, которая признала в этом году независимость нашей республики, плодотворна была работа по налаживанию дипломатических отношений, которая будет активно продолжена.

Анатолий Бибилов сказал, что предприняты меры по развитию экономики в целом. Как положительный факт отметил реализацию программы по кредитованию малого и среднего бизнеса. Он заверил, что руководство будет и в дальнейшем оказывать поддержку местным, а также иностранным инвесторам.

«У нас появляются серьезные инвесторы на рынке. Вы были очевидцами открытия винзавода. Появление новых инвесторов открывает новые рабочие места, а также за счет внесения инвестором налогов, будет пополняться бюджет республики», – сказал Президент.

Президент дал удовлетворительную оценку работе Правительства в течение 2017-2018 гг. и поблагодарил Председателя Правительства Эрика Пухаева за его скрупулезное отношение к выполнению поставленных перед ними задач.

Далее Анатолий Бибилов ответил на вопросы, интересующие журналистов и отвечал на видеовопросы и телефонные звонки граждан. Президент тут же дал поручения по решению проблем людей, обратившихся к нему.

МИА «Южная Осетия сегодня» Залина Цховребова, вопрос об оценке реализации Инвестпрограммы.

— Уходящий год выдался продуктивным, Инвестпрограмма на 2018 год практически выполнена. В данный момент сэкономленные в этом году денежные средства переходят на следующий год. Серьезных вопросов по передаче средств нет, готовятся соответствующие документы.

Что касается домов, не восстановленных с 2008 года. В этом направлении проведена серьезная работа. На сегодняшний день заменено около 150 кровель, восстановлено 45 домов.15 из них — в районах республики. Подчеркиваю, что все дома построены за счет собственных средств. В следующем году мы продолжим восстановительные работы. В ближайшее время вопрос восстановления домов должен быть закрыт.

Мы восстанавливаем по мере того, как поступают заявления. Пусть ни у кого не будет сомнений по поводу того, что его кровля будет восстановлена. Но все дома, нуждающиеся в восстановлении одновременно мы поднять не сможем.

Перечень объектов, которые мы планируем внести в Инвестиционную программу 2020-2022 годов, обрабатывается. Мы и дальше будем производить ремонтно-восстановительные работы улиц г. Цхинвал. Это касается не только города, но и районов. Также будем закладывать финансовые средства на продолжение строительства жилья, т.к. построенного жилья не хватает для всех очередников. К сожалению, наши жители не могут воспользоваться кредитами. Считаю, что государство обязано и должно продолжать и дальше строительство социальных домов.

Мы будем строить дома и в п. Дзау, в п. Знаур и конечно, Ленигорский район не может остаться без внимания.

В Инвестпрограмму включено строительство в СОШ № 3, которая находится в аварийном состоянии.

Мы планируем и строительство детского оздоровительного центра. Наряду с нашими ребятами здесь смогут отдыхать и дети с наших дружественных государств, в том числе из Сирии, Луганска, Донецка, Абхазии.

В Цхинвале планируем строительство шести домов, по 75 квартир. Соответственно мы обеспечим жильем больше людей. Некоторые как-то безответственно подходят к этому. Мы должны понимать, что в первую очередь мы должны обеспечить жильем тех, у которых его нет.

Мы предлагаем расширение, когда семья живет в однокомнатной квартире. Мы предлагаем отдать государству однокомнатную квартиру, а мы взамен передаем двух или трехкомнатную квартиру, в зависимости от количества семьи. Однако, расставиться со своими квартирами они не желают. Когда государство заботиться о своих гражданах, то и они должны заботиться о государстве.

Диана Козаева, ИА «Спутник», тема газификации. Вместе с газификацией появятся и рабочие места. Известно ли, кому будет отдавать предпочтение Газпром при наборе персонала. И сколько приблизительно рабочих мест будет создано?

— Предпочтение будет отдаваться жителям республики. Газпром берет на себя обязательство по обучению специалистов на своих производственных базах. Сейчас работа идет. Представители Газпрома ищут молодых специалистов, которые хотят работать в системе Газпром. Строительство будет вести Газпром, но у граждан РЮО будет возможность работать.

Приблизительное количество рабочих мест будет более 100 человек, заработная плата – от 25-30 тыс. и выше, в зависимости от квалификации.

Виктор Шавердов, житель Знаурского района, вопрос, волнующий молодежь – это отсутствие условий для проведения досуга. И еще один вопрос касательно строительства монумента ветеранам ВОВ, уроженцев Цхинвальского района.

И вопрос по проблеме канализации. Район расширяется, строятся новые объекты и в этом есть большая необходимость.

— Что касается первого вопроса, предоставьте информацию о необходимых стройматериалах для строительства спортивного городка. Мы решим этом вопрос.

Что касается решения проблемы с канализацией, то руководство совместно с Главой Администрации пообещало решить этот вопрос.

Вопрос от жительницы села Морго о последствиях града. Обрушившийся град нанес много разрушений. Руководство помогает справиться с возмещением убытков селянам.

— По итогам проверок специальной комиссии, помощь оказывается жителям с. Цру. Президент в связи с этим вопросом поручил разобраться, обратившись в районную администрацию.

Мадина Валиева, ГТРК «Ир», по поводу строительства завода по производству базальтового волокна. Можете перечислить плюсы данного строительства и ваше личное отношение к данному вопросу?

— Я за любое строительство, которое экологически чистое и обеспечивает работой население РЮО.

В данном случае ходят только слухи о вреде, который завод якобы будет наносить окружающей среде. А кто интересовался достоверностью информации? Распространяющие подобные слухи имеют право выносить непроверенные данные в общество?

Завод прошел все экспертизы, связанные с выбросами в атмосферу, и их практически нет. У нас есть попытка политизирования этого вороса. Точно также с ТБО. У населения сложилось впечатление, что если у нас есть мусоросвалка, то другой такой не может быть. Если есть предприятие по обработке твердых бытовых отходов, если есть полигон и он соответствует всем снипам, гостам, предусмотренным в РФ, то какие проблемы? Мусор будет спрессован под землей, грунтовые воды не будут загрязнятся . будет специальная пленка. Все предусмотрено. При этом люди абсолютно далекие от подобных дел собирают подписи против ТБО, но никто не возмущается против того что близ города есть мусоросвалка.

Ирина Яновская, «Ossetia—news», о заявлениях на восстановление жилья и какая примерно сумма будет на них затрачена?

— Заявлений по замене кровли у нас — 600, по квартирам  — 50, а по домам — порядка 100 заявлений.

На восстановление домов примерно может потребоваться 32 млн.рублей, по кровлям — 12 млн.рублей, а на квартиры в среднем — порядка 50 млн.рублей. Это, конечно , приблизительные цифры.

Алан Цховребов, Радио «Ир» Будут ли сокращения и изменения в чиновничьем аппарате?

— Я сторонник подхода не резать по живому. Нам дорого стоила оптимизация Министерства обороны, но важно было сохранить основной костяк.

Оптимизация в аппарате Правительства будет. Нельзя, чтобы были дублирующие органы. Судьба же каждого чиновника — в их собственных руках, все зависит от результативности их работы. Если есть ответственность и результат — они сохранят свои места. Увольнения не должны политизироваться. Хочу подчеркнуть, что у меня нет деления в обществе по политическим взглядам. Мы все одна команда, народ РЮО. Каждые 5 лет меняются капитаны, а команда-общество остается, и оно должно быть сплоченным.

Зарина Хубаева, ИА «Рес» вопрос о распределении жилья по ул.Героев в Цхинвале.

— Президент выразил слова благодарности членам комиссии, которая проводит скрупулезную работу по проверке списков очередников, которые ранее были опубликованы в СМИ.

«Члены комиссии длительное время проводят работу по перепроверке списков очередников на общественных началах. Хочу отметить, что эта работа проводится в целях справедливого распределения жилья, так как среди тех, кто претендует на жилье, есть немало таких, у кого есть недвижимость в Северной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

Он подчеркнул, что жилье будет предоставлено в первую очередь тем, кто остро нуждается в нем.

Глава государства отметил, что программа строительства жилья будет продолжена в ближайшие три года. За это время, по словам Президента, планируется построить шесть 75-квартиных корпусов, чтобы обеспечить жильем максимальное число нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Он также отметил, что первые квартиры будут распределены до Нового года.

Касаясь улучшения социальных условий, Анатолий Бибилов рассказал о повышении детских пособий и пенсий в 2019 году.

Залина Цховребова, МИА «Южная Осетия сегодня», вопрос об увеличении детских пособий.

— В будущем году единовременные выплаты по рождению ребенка будут увеличены с 10 до 16 тыс. 700 рублей. Кроме того, пособия по уходу за ребенком до полутора лет будут выплачиваться не только на второго, но и на первого ребенка.

Вырастут пенсии по старости, по инвалидности, а также социальные пенсии, – сказал Анатолий Бибилов.

Президент также отметил, что впервые в 2019 году появится новый вид социальных выплат для трудоспособных, неработающих граждан, которые ухаживают за больными. Размер такого пособия составит 3900 рублей.

Как рассказал Анатолий Бибилов, все эти выплаты будут заложены в бюджет 2019 года.

«В уходящем году на эти цели, а также на приобретение жилья, оплату дорогостоящего лечения, приобретение медикаментов, развитие спорта и поддержку малоимущих семей, из благотворительного фонда «Единство Алании» было выделено 28 миллионов рублей»,– добавил глава государства.

Помимо вопросов журналистов, в ходе пресс-конференции в прямом эфире в студию поступали звонки граждан видеообращения жителей отдаленных сел и районов.

В основном жителей сел просили у Президента новые дороги, проведение подземных коммуникаций, строительство сельских клубов для проведения досуга.

Глава республики оперативно реагировал на все обращения. Тут же давал поручения по изучению существующих проблем и давал обещания решить вопросы вместе с главами районов по мере возможности.

Индира Осиаева, корреспондент газеты «Хурзарин», о состоянии медицинских объектов и качестве медицинских услуг.

Несмотря на большое количество объектов медицинского назначения, гражданам Южной Осетии порой приходится выезжать за пределы республики для получения необходимой медицинской помощи.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что слабая поликлиническая служба и технические проблемы ведут к тому, что население Южной Осетии в некоторых случаях теряет доверие к местным врачам.

«Наши больницы большей частью оснащены современным оборудованием.

Но разумеется, возникают проблемы с техникой. В первую очередь, по реабилитационным машинам», — сказал Президент.

Он также добавил, что динамика выездов пациентов за пределы республики идет на снижение. В этом году она достигла уровня 2013 года.

При этом глава государства отметил, что эта тенденция зависит не от того, что кого-то отговаривали выезжать на лечение, а люди просто поверили нашим врачам, значит, улучшилось качество их работы.

Однако Анатолий Бибилов подчеркнул, что местные врачи не менее профессиональные, чем за пределами страны, и привел в пример успешные операции, которые югоосетинские медики проводили в экстремальных условиях во время грузино-югоосетинского конфликта.

Джиоева Джоконда ЮОГУ ТВ спросила о самом запомнившемся празднестве Нового года в студенчестве, и о чем мечтал будущий Президент в детстве.

Анатолий Бибилов отметил, что каждый Новый год в Рязанском десантном училище был своеобразным. Однако самым запоминающимся был год, когда он со своими сослуживцами встречал Новый год в окопах.

«Каждый из нас был покрыт мелкой коркой льда. Конечно, приходилось сталкиваться с проблемами в ходе учебы, но стоит отметить, что это стоило того», – сказал он.

Глава государства рассказал, что, будучи учеником 4 класса, он мечтал о велосипеде.

«Так как я был из бедной семьи, то родители не могли себе позволить такую роскошь. Мне пришлось самому воплощать свою мечту в реальность, работая на ферме.

Буквально за три месяца я накопил 72 рубля, пошел в магазин «Спартак» в Цхинвале и купил себе велосипед. Тогда наверное не было человека, счастливее меня», — поделился Президент своими воспоминаниями.

Теперь Анатолий Бибилов мечтает о том, чтобы в Новом 2019 году удалось восстановить практически все жилье, пострадавшее во время грузино-югоосетинского конфликта. «Моя мечта — чтобы вопрос восстановления жилья, разрушенного войной, был снят на 100%», — поделился своими мыслями Президент.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top