Южная Осетия вливается в платежную систему «Мир»26.12.2018 10:21

Южная Осетия вливается в платежную систему «Мир»

Банковскими картами платежной системы «Мир» теперь смогут пользоваться все жители и гости Республики Южная Осетия, заявил председатель Национального банка РЮО Феликс Зассеев 25 декабря. Об этом сообщает ИА РЕС.

«Карта «Мир» дает возможность оплачивать товары и услуги, снимать деньги в банкомате, осуществлять переводы в любом месте России, где обслуживают эти банковские карты», — сказал Зассеев.

Кроме того, владельцы карт могут осуществлять операции как через банкоматы и POS-терминалы, так и совершать покупки в российских интернет-магазинах, принимающих для оплаты карту «Мир».

Первые карты платежной системы «Мир» в Южной Осетии были выпущены в июле и обслуживались в тестовом режиме.

«Следует заметить: процесс внедрения проекта по выпуску и обслуживанию банковских карт сложный и не скорый. Включает в себя много работы как технического, так и и юридического характера. Непосредственное обслуживание карт уже в промышленном режиме ведется с сентября», — добавил наш собеседник.

За это время оборот по картам составил несколько десятков миллионов рублей.

На сегодняшний день установлено 8 банкоматов, в том числе один в поселке Дзау. В 2019 году Нацбанк планирует приобрести и установить банкоматы в трех микрорайонах города, а также в поселках Ленингор и Знаур.

Для получения карты необходимо обратиться в Национальный банк, заполнить заявление на выпуск карты, оплатить сам выпуск карты и годовое обслуживание. Выпуск карты стоит 300 рублей, а ее годовое обслуживание — 450 рублей.
При покупках товаров и услуг по картам «Мир» в торговых точках РФ взимание комиссии с владельца карты не предусмотрено. По «зарплатным проектам» комиссия на снятие наличности в банкоматах Национального банка РЮО также не взимается.

Дизайн карты Национального банка РЮО разработан индивидуально и в соответствии с требованиями платежной системы «Мир».

Как уточнили в Нацбанке, география обслуживания и функционал карты будет расширяться параллельно с развитием самой платежной системы «Мир».

Кроме создания для населения республики дополнительных удобств при осуществлении ими различных платежей и расчетов, приход в РЮО зарубежного платежного оператора важен и в плане развития международных связей.
Российская национальная платёжная система «Мир» была создана в конце 2015 года. Создание системы было ответной мерой на то, что в 2014 году международные платежные системы «Visa» и «Master Card» прекратили обслуживание карт ряда финансово-кредитных учреждений России, которые попали под санкции Запада.

Система «Мир» была создана в целях обеспечения безопасности российской финансовой системы и обеспечения населения надежным инструментом осуществления платежей.
В отличие от международных платежных систем, операции по банковским картам «Мир» не могут быть приостановлены, никакие внешние экономические и политические факторы не могут повлиять на совершение платежей по картам российской платёжной системы «Мир».

Оператором платежной системы «Мир» является АО «Национальная система платёжных карт». Сто процентов акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку России.

Первые национальные банковские карты «Мир» выпущены в декабре 2015 года. К настоящему времени в РФ в обращение выпущено уже почти 30 миллионов карт. В реализации проекта принимают участие 374 банка по всей России.
В 2017 году карта «Мир» была введена в оборот в Армении. В планах разработчиков системы — включить в нее и другие страны Евразийского экономического союза.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top