«Спасти Германию»Как взрывали Гитлера в бункере26.12.2018 09:48

ЦРУ: Гитлер инсценировал свою смерть и сбежал в Южную Америку

75 лет назад подполковник вермахта Клаус фон Штауффенберг попытался убить Адольфа Гитлера. Офицер пронес портфель с бомбой в бункер «Волчье логово», однако фюрер в последний момент отменил запланированное совещание. Эти события явились прологом к легендарной операции «Валькирия», разработанной фон Штауффенбергом и ставившей целями физическую ликвидацию Гитлера и захват власти военными. «Газета.Ru» рассказывает в онлайн-трансляции, как подполковник готовил покушение на лидера Третьего рейха, и что из этого получилось.
Штауффенберг и его помощник прибыли в «Волчье логово», присоединившись на улице к группе ожидающих совещание офицеров.Любой на его месте исходил бы холодным потом, но этот человек, кажется, давно морально подготовился к тому, чтобы отдать свою жизнь, забрав жизнь фюрера. В портфеле подполковника бумаги, которые понадобятся для доклада. А еще – бомба с часовым механизмом, начиненная гексогеном – английской взрывчаткой. Чтобы привести бомбу в действие, требовалось разбить стеклянную ампулу — находившаяся в ней кислота за десять минут разъедала проволоку, высвобождавшую боек, после этого срабатывал детонатор. На всякий случай напомним, с бомбой Штауффенбергу приходилось управляться двумя оставшимися пальцами.
Гитлер9

РИА «Новости»
Здание имперской канцелярии в Берлине, под которым находился бункер Гитлера, сохранилось только на архивных снимках. Оно снесено как символ преступлений фашизма.
09:44

Фон Штауффенберг был выходцем из знатной и состоятельной семьи. Его отец служил камергером баварского короля, мать были внучкой знаменитого прусского генерала графа фон Гнейзенау. К началу описываемых событий фон Штауффенбергу было 36 лет. Звание полковника он получит позже, 1 июля 1944-го, и будет находиться в нем последние 20 дней своей жизни.Если в начале 1930-х фон Штауффенберг являлся сторонником Гитлера, то в 1942 году окончательно разочаровался в фюрере из-за плохого ведения военных действий вермахтом и массовых убийств мирного населения в Польше и СССР. В следующем году граф получил тяжелейшие ранения во время службы в танковом Африканском корпусе гитлеровского любимчика Эрвина Роммеля (позже также объявленного заговорщиком) Тунисе. Потеряв левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой, он фактически завершил свою карьеру боевого офицера. Печальную картину увечий дополняли ранения в голову у левого уха и в колено. Однако хирургу Фердинанду Зауэрбруху удалось совершить чудо. После выздоровления опыт и знания фон Штауффенберга могли результативно использоваться на работе в тылу. Штаба резервной армии, куда его назначили, — отличное место.

Дочь офицера Констанция фон Шультесс в своей вышедшей в 2011 году книге доказывала, что на самом деле ее отец осознал преступность гитлеровского режима еще во время Хрустальной ночи в 1938 году.

09:30

Самолет «Хейнкель-111» с фон Штауффенбергом уже летит из Берлина на Растенбург.

09:24

В какой-то момент было решено, что Штауффенберг лично исполнит «акцию», тем более он получил регулярный доступ к Гитлеру. Параллельно функционировали несколько групп из военной или околовоенной среды. Среди них наиболее известен кружок Крейзау, основанный графом Хельмутом Джеймсом фон Мольтке. Штауффенберг имел с ним связи через своего родственника Петера фон Вартенбурга и наладил сотрудничество, а после ареста фон Мольтке в 1944 году из-за утечек секретной информации в гестапо серьезно продвинулся в иерархии тайного общества.

Известными заговорщиками являлись бывший имперский комиссар по контролю над ценами Карл Гердлер, экс-начальник генштаба сухопутных сил генерал Людвиг Бек, всесильный шеф абвера Вильгельм Канарис, военный губернатор оккупированной части Франции Карл фон Штюльпнагель, комендант Парижа Ханс фон Бойнебург-Ленгсфельд, командовавшие войсками на Восточном фронте Фабиан фон Шлабрендорф и Хеннинг фон Тресков, которые входили в круг организаторов покушения на Гитлера 13 марта 1943 года в Смоленске, когда замаскированная под бутылку коньяка и доставленная в личный самолет фюрера бомба не взорвалась из-за дефекта. Иными словами, Штауффенберг не был лидером или вдохновителем заговора: для этого имелись еще более высокопоставленные военные. Его сильные качества заключались в другом: граф был одним из самых инициативных и решительных. В то время, как остальные тратили время за разговорами, он предпочитал действовать.

Гитлер6

РИА «Новости»
Мартин Борман (слева) и Адольф Гитлер
09:12

Всего на Гитлера было совершено не менее 40 попыток покушения. Пожалуй, самые высокие шансы на успех имели заговорщики в армии. Конечной целью тайного кружка являлось не только физическое устранение фюрера, но и подписание мирного договора, который позволил бы Германии избежать тотального разгрома. Центральной фигурой операции становился потомственный военный аристократ граф Клаус Филипп Мария Шенк фон Штауффенберг, служивший в штабе резерва сухопутных войск в здании Бендлер-блок на Бендлерштрассе в Берлине. Это ведомство должно было взять на себя управление страной в случае возникновения беспорядков. Согласно планам заговорщиков, после убийства Гитлера офицер должен был установить связь с командирами воинских частей по всей Германии. Затем предполагались аресты руководителей трех силовых опор нацистского режима – гестапо, СС и СД.

09:00

26 декабря 1943 года подполковник штаба резервной армии вермахта граф Клаус фон Штауффенберг совершил первую из трех своих попыток покушения на Адольфа Гитлера. Имевший лишь два пальца и один глаз офицер сумел пронести бомбу в ставку фюрера «Волчье логово». Многочисленная охрана бункера и не думала подозревать в подготовке теракта героя войны и представителя древней аристократической фамилии, который был на хорошем счету у командования и обладал отменной репутацией. «Газета.Ru» в исторической онлайн-трансляции рассказывает, за что фон Штауффенберг хотел убить Гитлера, и почему сделать это не удалось.

Гитлер11

РИА Новости»
Слева на право: рейхсляйтер Мартин Борман, фюрер Адольф Гитлер, обергруппенфюрер НСКК Эрвин Краус

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top