Яркая личность из Южной Осетии: солист госансамбля «Алан» Сослан Мамиев25.12.2018 09:26

Яркая личность из Южной Осетии: солист госансамбля «Алан» Сослан МамиевВ начале месяца, когда Североосетинский государственный академический ансамбль народных танцев «Алан» отмечал 80-летний юбилей, глава РСО-Алания Вячеслав Битаров торжественно поздравил нашего земляка, заслуженного артиста РЮО и РСО-Алания Сослана Мамаева с присвоением почетного звания «Народный артист Республики Северная Осетия-Алания».

Уже 13 лет Мамиев является солистом ансамбля «Алан». С участием Сослана Мамиева госансамбль «Алан» за текущий год представил более 40 концертов в разных регионах России, в их числе три концертные программы в Турции. Летом он принял участие в проходившем в Стамбуле фестивале «Дни осетинской культуры». Особо насыщенными гастроли оказались осенью: ансамбль выступил в Рязани на IV Международном фестивале национального искусства «Рязанский хоровод», побывал в Коврове, Орле, Белгороде, дважды блеснул мастерством в Москве — на сцене КЗ «Крокус-сити Холл» и в Государственном Кремлевском дворце, куда «Алан» пригласили выступить в праздничном концерте в честь Дня сотрудника МВД России.
Достижение высот в хореографии — не единственное достоинство нашего героя. Сослан Мамиев хороший семьянин, с супругой Нонной Плиевой (с которой они долгое время были солистами ансамбля «Алан») он воспитывает двоих детей. Он также передает свои знания национальной хореографии подрастающему поколению, прививая им любовь к осетинской культуре, обычаям и традициям.
В интервью нашей газете Сослан Мамиев рассказал коротко о своем творчестве, планах.
— Сослан Петрович, недавно помимо заслуженного артиста РЮО и РСО-Алания вам было присвоено еще и звание «Народный артист РСО-Алания». Довольны ли вы своей работой и есть ли еще цели, к которым вы стремитесь?
— Да, в целом доволен. Но в планах — не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свое хореографическое мастерство.
— Расскажите, пожалуйста, о начале вашей творческой деятельности. В каком возрасте вы ощутили тягу к танцам? Где вы познавали азы хореографического искусства и был ли в вашей жизни человек, который подтолкнул вас на эту тропу?
— Танцевать я начал в возрасте 10 лет. Ключевую роль в моем выборе сыграла мама, которая привела меня в Дом культуры в родном селе Хетагурово. Там я и ознакомился с первыми азами хореографического искусства. Учась в старших классах, танцевал в Цхинвальском районном ансамбле «Амонд». А в 1998 году, в возрасте 16 лет, художественный руководитель Госансамбля «Симд» Южной Осетии Аслан Кабисов пригласил меня работать в ансамбль. В 2005 году я перешёл в госансамбль «Алан», где продолжаю работать по настоящее время.

— Обучались ли вы хореографии на профессиональном уровне?
— Нет, не обучался. Всё складывалось как-то так, что необходимости в этом не было. Мысль получить профессиональное образование пришла чуть позже. Можно сказать, недавно, и идея эта входит в планы на будущее.
— Кстати, почему именно национальные танцы?
— Если честно, в другом направлении хореографии я себя и не представляю. Да и в Южной Осетии, в принципе, в конце 90-х годов выбор был небольшой. (Смеется).
— Что для вас значат национальные ценности, обычаи и культура?
— Для меня это духовная составляющая осетинского народа, национальная честь и гордость, искусство нашего народа, любовь к Родине.
— Как вы считаете, на каком уровне на сегодняшний день находится национальная хореография в целом в Осетии?
— По моему мнению, уровень мастерства поднимается и совершенствуется, но влияние других культур на наши национальные танцы усиливается, и это меня немного огорчает. Но народные танцы входят в моду у молодёжи, и это, конечно же, приветствуется старшими поколениями и не может не радовать.
— Что является предметом вашей гордости?
— Как бы пафосно это не звучало, но принадлежность к нашей великой нации, её многовековой культуре, и возможность выражать красоту осетинской культуры в хореографическом искусстве перед разными народами мира, доносить до них обычаи и традиции Осетии.
— Не отнимает ли работа слишком много времени, удается оказывать должное внимание семье?
— Помимо основной работы в госансамбле «Алан» я также преподаю танцы студентам Горно-металлургического техникума, детям с. Заманкул и с недавних пор начинающим танцорам — ребятам из студии госансамбля. Супруга охотно мне в этом помогает, страхует, преподает за меня, если где-то не успеваю. Получается, мы заняты одним делом, и говорить уже о должном внимании семье не приходится.
Алена КИСИЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top