Бесценный вклад в сохранение и развитие осетинского языка25.12.2018 09:10

Бесценный вклад в сохранение и развитие осетинского языкаНа днях в ЮОГУ прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения научного деятеля, профессора и преподавателя университета по осетинскому языку Боболки Медоевой

Почтить память и вспомнить добрым словом профессора пришли Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правитель-ства Эрик Пухаев, Председатель парламентского комитета Юрий Габараев, ректор Вадим Тедеев и коллектив ЮОГУ, научные деятели республики, семья и родные Медоевой.
Вадим Тедеев рассказал присутствующим, что познакомился с Боболкой Медоевой в 1989 году, когда пришел работать в тогда еще Юго-Осетинский педагогический институт.
«Мы с ней проработали 14 лет и Боболка Георгиевна была одной из тех людей, которые поддержали меня, молодого преподавателя, мне эта поддержка была просто необходима. По многим вопросам я советовался именно с ней. Она была необыкновенной женщиной, — много сделала для пропаганды родного языка, для осетинской журналистики. Нам всем ее очень не хватает. И, я думаю, что Боболка Георгиевна всегда будет в нашей памяти», — сказал он.
Президент Анатолий Бибилов, выступая на вечере, отметил, что бесценный вклад в сохранение и развитие осетинского языка Боболки Медоевой занимает свою, особую нишу.
«Мне пару раз довелось побывать у нее в гостях, пообщаться, и я заметил, что практически все ее мысли были заняты проблемами осетинского языка. Боболка Георгиевна была добросердечной и мягкой женщиной, но при этом патриотичным и мудрым человеком. Человек умирает, когда о нем забывают, но имя Боболки Медоевой будет жить столетиями, потому что она сделала действительно бесценный вклад в языковую систему родного языка и подрастающие поколения будут благодарны ей, пользуясь ее трудами и книгами», — подчеркнул глава государства.
Преемник профессора, ученый и завкафедрой осетинского языка Юрий Дзиццойты ознакомил присутствовавших со «страницами» жизни и заслугами в научной сфере Боболки Медоевой: «Супруг Медоевой — известный писатель Мелитон Габулов — был таким же интеллигентом, как она сама, вместе они воспитали троих детей. Помимо этого, Боболка Георгиевна воспитала поколения, среди которых немало учителей, ученых, известных политических деятелей. Порядочный и мирный человек, она заслуживала уважение людей своей сдержанностью и чуткостью к окружающим ее людям».

Профессор Гацыр Плиты, который также с 1955 года был студентом юбиляра, а позже они проработали вместе длительное время, подчеркнул, что Боболка Медоева была хорошим преподавателем и воспитателем. По его словам, на лекциях она не только давала знания по осетинскому языку, а также направляла на правильный жизненный путь молодых.
«Боболка Георгиевна была лучшим наставником, при этом никогда не повышала голос на студентов. Надо сказать, что она подняла престиж кафедры и уровень образования студентов, когда была назначена завкафедрой осетинского языка. Мы должны помнить о всех ее заслугах. Я считаю, необходимо издать ее научные труды», — предложил Гацыр Плиты.
О весьма интересных фактах из биографии Боболки Медоевой поведал кандидат филологических наук Зарбег Джабиев, отметивший, что профессор обогатила морфологию осетинского языка.
«Она умела связывать коллектив. Мы называли ее «мамой», потому что она всегда была внимательна как к коллегам, так и к студентам. В конце 1940 — и в начале 1950-х годов студенчество протестовало против культурного геноцида осетин, направленного на постепенное исчезновение осетин как нации. Тогда грузинская власть провела много арестов среди студентов, в их числе «легендарную пятерку», тогда у грузинской власти возникли подозрения и к Боболке Медоевой. Но студенты смогли найти среди своих доносчика и урегулировали все», — поделился воспоминаниями Джабиев.
На вечере выступил и Председатель Правительства Эрик Пухаев, который вспомнил весьма забавную историю из 1990-х годов, запомнившийся хаосом, царившим во всем постсоветском пространстве.
«В 90-е гг. я входил в приемную комиссию, мы составляли списки. С экзамена по осетинской литературе, весь в раздумьях, вышел один паренек. Мы подумали, что его срезали и поинтересовались, что ему поставили. Он ответил, что тройку, но при этом Боболка Георгиевна над чем-то засмеялась, недоуменно сказал он нам. Как оказалось, студента спросили, кто написал стихотворение на осетинском о Ленине, а он ответил, что, конечно же, Коста Хетагуров», — рассказал Пухаев смеясь.

Своими теплыми воспоминаниями о Боболке Медоевой по-делились многие ее коллеги и друзья: доцент ЮОГУ Илья Хугаты, председатель парламентского комитета Юрий Габараев и другие.
Почтить память Боболки Медоевой из Москвы приехал общественный и научный деятель Алек-сей Чибиров. Он зачитал письмо своего отца, экс-президента РЮО Людвига Чибирова, который сам не смог приехать в республику.
В своем письме Людвиг Чибиров сказал много теплых слов в адрес профессора, отметив ее человеческие качества и бесценный вклад в развитие и сохранение осетинского языка.
Алексей Чибиров, представляющий Владикавказский науч-ный центр скифо-аланских отношений, преподнес в дар ЮОГУ журнал «Nartamonga», редактором которого он является.

М. СОЛОЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top