Современный отель с элементами ретро стиля25.12.2018 08:57

Современный отель с элементами ретро стиляВ Цхинвале полным ходом идет строительство нового здания гостиницы «Ирыстон»

Постепенно вырисовывается облик будущего четырехзвездочного отеля, возводимого в центре Цхинвала. Уже почти выстроен каркас здания. Фасадная часть обретает знакомые черты, и это неудивительно, воссоздается внешний вид старой гостиницы «Ирыстон».

Объект строит североосетинская компания «Интурист — Ала-ния». Работы начались весной текущего года. Согласно срокам, сдача отеля в эксплуатацию намечена на декабрь 2019 г.
Строители немного отстают от графика производства работ, но обещают его скоро нагнать. «Темпы строительства увеличились, отставание быстро наверстаем. Проблем с доставкой стройматериалов нет, все в порядке с финансированием. Запланированный на этот год объем работ мы успеем выполнить», — заверил руководитель стройки Алан Бердиев.
По его словам, в ближайшие дни на объекте будут окончены монолитные работы. Параллельно идет кладка стен второго этажа, монтаж электропроводки и обшивка стен гипсокартоном, в подвальной части эти работы закончены. Следующий этап — устройство кровли. Наружные сети водоснабжения, газа и канализации уже подведены.
Как сказал А. Бердиев, на стройплощадке в среднем трудится 60 человек, большинство из них местные жители. Работы не остановятся даже в морозные дни. «Уже 3 января выйдем на работу. Помещения обогреваются тепловыми пушками, это позволяет в холодные зимние месяцы проводить внутриотделочные, сантехнические и другие виды работ. Процесс прерываться не будет», — сказал руководитель стройки.
Согласно проекту, облик лицевого фасада воссоздается в прежнем архитектурном стиле. Это было главным требованием руководства и общественности республики при решении о строительстве новой гостиницы «Ирыстон». Внутренняя часть здания будет совсем другой.

Общая площадь трехэтажного гостиничного комплекса составит порядка 6 тыс кв. м. Номерной фонд рассчитывается на 47 мест. Из них 11 номеров условно называемого президентского класса. Это наиболее комфортабельные и дорогие номера, отличающиеся высоким уровнем безопасности. В основном они предназначаются для размещения высокопоставленных гостей, представителей официальных делегаций и т.п. Впрочем, как говорят руководители проекта, другие номера будут не менее комфортными, соответствуя стандартам категории «четыре звезды». Особую привлекательность придаст сочетание в дизайне интерьера современного и ретро стилей с деталями в духе 1930-х гг.
На первом этаже в вестибюле предусматривается лобби-бар, который будет обслуживать не только постояльцев, сюда могут приходить и горожане. Отдельное место отводится под ресторан. На втором этаже разместится бизнес-центр с комнатой для совещаний. В подвальной части предполагается фитнес-зал.
Строительство гостиницы осуществляется на условиях частно-государственного партнерства. Основная часть финсредств в размере 430 млн рублей выделяется в рамках Инвестпрограммы содей-ствия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы. Остальную сумму вкладывает соинвестор — Вадим Бердиев (уч-редитель компании «Интурист — Алания»), который ранее реализовал ряд аналогичных крупных проектов в Северной Осетии.

Предприниматель на свои средства закупит оборудование и мебель для оснащения гостиницы, а при необходимости дополнительно вложит деньги в строительство, если заложенной в Инвестпрограмме суммы будет не хватать на строительно-монтажные работы. По условиям договора, соинвестор имеет право взять в аренду отель сроком на 25 лет, но уже с шестого года эксплуатации начнет направлять 15% прибыли государству.
Строительство нового здания гостиницы «Ирыстон» станет последним этапом в восстановлении архитектурного ансамбля центральной площади Цхинвала.

В. ГАБАРАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top