Ученые выясняют судьбу леопарда Эльбруса, мигрировавшего в Южную Осетию20.12.2018 11:18

Ученые выясняют судьбу леопарда Эльбруса, мигрировавшего в Южную ОсетиюУченые-зоологи Института проблем экологии и эволюции РАН совместно с коллегами из Северной и Южной Осетии выясняют судьбу переднеазиатского леопарда Эльбруса,сообщает 15-регион.

Мониторинговая группа отслеживала перемещение животного и проверяла кластеры добычи. Однако в последние дни сигналы с его ошейника поступают с одного и того же места. «С получением данных от Эльбруса действительно возникли проблемы: возможно, он потерял ошейник или это какой-то технический сбой. Сигналы от него в течение нескольких дней приходят с одного и того же места из Южной Осетии, недалеко от границы с Россией, которую он ранее перешел.

Мы работаем в тесном контакте с коллегами из Южной Осетии. Пока экспедиции не удалось добраться до места последних локаций в связи лавиноопасной ситуацией. Поэтому, точно определить причину подобного сигнала в настоящий момент нельзя.

Другой леопард, самка Волна, продолжает находиться на территории Северо-Осетинского заповедника, регулярно охотясь на копытных», — сказал координатор проекта Института проблем экологии и эволюции по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов Артур Алибеков.

В июле переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна были выпущены на территории национального парка «Алания» в Дигорском ущелье. Впоследствии они разными путями и в разные сроки перешли в Турмонский заказник, а оттуда — в Алагирское ущелье. После Эльбрус пересек границу Южной Осетии, что было прогнозируемо специалистами: леопард в процессе освоения новых территорий мог перебраться на зимовку через Большой Кавказский хребет.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top