Компенсации за газ13.12.2018 14:27

В редакцию «СО» продолжают обращаться наши читатели с просьбами еще раз разъяснить механизм начисления компенсаций по оплате коммунальных услуг. Сегодня начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки населению Министерства труда и социального развития РСО–А Алина АЙДАРОВА отвечает на вопрос о расчете компенсации за потребленный газ.

– Алина Казбековна, что является самым важным в понимании механизма начисления компенсаций?

– Компенсации начисляются всем, имеющим право на льготы по оплате услуг ЖКХ, независимо ни от формы их домохозяйства – частного дома или квартиры, ни от наличия прибора учета газа – счетчика. И так же независимо от этих факторов в основе расчета размера компенсации лежит норматив ежемесячного потребления газа в кубических метрах на одного человека, установленный для всех жителей республики.

Норматив потребления установлен Республиканской службой по тарифам и утвержден ее постановлением № 67 14 декабря 2012 г. С тех пор размер норматива не менялся.

– Как же норматив может одинаково действовать для домохозяйств со счетчиками и без? Для чего же тогда нужны счетчики?

– Я начну объяснение с более простой ситуации – отсутствия счетчика. Совершенно понятно, что в этом случае объем потребленного человеком газа не может быть установлен никак иначе, кроме как по нормативу. И здесь сумма льготы просто равна половине стоимости газа на человека.

Только наши подопечные должны помнить, что месячный объем газа для квартиры или частного дома равен сумме нормативов на каждого их жильца, а компенсация начисляется только на льготников. Поэтому если у вас в семье двое и больше человек, а льготник только один, то компенсация будет начислена только на него, а не на всю сумму, заплаченную семьей за газ в данном месяце!

Многие наши подопечные не понимают или забывают об этом, а потом удивляются и возмущаются малой суммой компенсации.

– А как же начисляют компенсации тем, у кого есть счетчики?

– Здесь подсчеты сложнее. Объем потребленного за месяц газа показывает счетчик, но, опять-таки, вам вернут не половину всей его стоимости, а только той части, которую потребил член семьи, имеющий льготу.

В этом случае весь объем потребленного газа делится равными долями на всех жителей квартиры или частного дома, и 50%-ная компенсация начисляется только на долю члена семьи – льготника. То есть в семье из 3-х человек, где один льготник, сумма месячной платы за газ делится на три, и лишь половина ее третьей части возвращается в виде компенсации.

– А где же здесь применяется норматив?

– Я рассказала о методике установления объема потребления газа льготными категориями граждан, но это лишь часть механизма начисления социальной льготы. Другая ее составляющая – это и есть норматив потребления.

Разные люди и семьи по-разному расходуют газ – кто много, кто экономно. Если при потреблении газа без счетчика, о чем мы говорили выше, эту разницу установить нельзя, то счетчик фиксирует реальное потребление газа. И здесь государство для расчета социальных гарантий устанавливает ограничение на потребление газа даже для льготных категорий граждан.

Государство не может компенсировать любое бездумное и необоснованно высокое потребление этого ресурса, а потому и использует установленный норматив его потребления как верхнюю границу при начислении компенсации.

– Поясните на примере…

– Если доля потребленного льготником газа в семье за месяц меньше или равна нормативу потребления, то размер компенсации будет составлять 50% стоимости этой доли. Если доля льготника превысит норматив, то размер компенсации все равно будет равен только половине суммы от норматива.

– Спасибо, однако, если и этих ваших разъяснений кому-то будет недостаточно, то где и как они могут получить расчет суммы своих компенсаций?

– Это можно сделать в нашем министерстве на ул. Бутырина, 29, телефон для справок – 54-28-54, а также – в районных управлениях соцзащиты, адреса и контактные телефоны которых есть на сайте minsotc.alania.gov.ru.

Кроме того, всем получающим компенсации через «Почту России» выдаются информационные листки о размере выплат с разбивкой по видам услуг. Все другие получатели льгот могут взять информационные листки в своих территориальных отделениях нашего министерства.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top