GO играть!13.12.2018 05:27

Во Владикавказе набирает обороты китайская настольная игра ГО. За три месяца в нее сыграли уже около 50 человек. Организовали еженедельные игры Центр молодежного инновационного творчества FabLab Alania и Ассоциация молодых ученых Северной Осетии.

Игра ГО появилась предположительно четыре тысячи лет назад в Центральном Китае. По легенде император приказал своим мудрецам придумать игру для развития навыков управления у своего сына.

На первый взгляд игра кажется не очень интересной. Возможно, при виде белых и черных камушков и доски, на которой изображены пересечения линий, может сложиться впечатление, что она очень сложная. Но я проверил это лично. Разобрался в правилах за 30 минут, а потом настолько заинтересовался, что играл на протяжении двух часов. В ГО участвуют два партнера, один ходит черными камнями, другой – белыми. Перед вами – доска, на которой 9 линий по вертикали и 9 по горизонтали. Ходы делаются поочередно: партнеры ставят по одному камню. Первый ход, в отличие от шахмат, делают черные. Ходом считается постановка камня на точку пересечения линий. Ставить камень можно на любую точку без ограничений, в том числе на боковые и угловые. Поставленные камни не передвигаются и остаются на своих местах до конца игры, если не будут «съедены». Основная задача – окружать территорию (пустые точки) или камни другого цвета.

Ляна Макиева пришла играть впервые. Вот что она сказала: «Я узнала про эту игру через социальную сеть Вконтакте. Она абсолютно нетрудная, мне нравится, очень интересно. Думаю, стоит развивать ГО у нас в республике. Это что-то новенькое, тем более что, кроме шахмат, шашек, домино, в общем-то в другие настольные игры почти не играют».

Во Владикавказе об игре ГО узнал и датчанин Абсалон Киркеби. «Я начал играть в ГО именно здесь, но слышал, что у нас в Дании люди тоже играют. Есть даже клубы игроков ГО. В Осетии я познакомился с одним из организаторов ГО – Сосланом Бероевым, который мне и рассказал о том, что по выходным собираются любители. Я попробовал сыграть, оказалось, что это даже интереснее, чем я представлял», – поделился Абсалон.

Сейчас ГО приравнивается к спорту. В России даже есть Федерация ГО, заслуженные тренеры, гроссмейстеры и мастера спорта.

«Игра развивает стратегическое мышление. Надеемся, что когда появится достаточное число квалифицированных игроков, мы проведем небольшое соревнование», – поделился Сослан.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top