Вместе – целая страна13.12.2018 00:00

Кировский район республики – район с многокрасочной этнической палитрой. Многонациональным всегда был и состав молодежи, обучающейся в Эльхотовском аграрном техникуме.

Сегодня это государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение, основанное в 1970 году, носит официальное название «Эльхотовский многопрофильный колледж», а готовят здесь специалистов в области 10 рабочих и не только рабочих профессий: от таких, например, как «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и до поваров-кондитеров, социальных работников и управляющих сельской усадьбой. А среди его студентов, которых на очном и заочном отделениях колледжа учится около 500 – осетины, кабардинцы, русские, чеченцы, грузины, представители народов Дагестана. И еще одним подтверждением того, что дружба это студенческое братство соединяет крепкая, стал прошедший в колледже фестиваль «В единстве – наша сила». В нем приняли участие не только его студенты и педагоги, но и представители руководства Министерства РСО–А по вопросам национальных отношений, АМС Кировского района, Высшего совета осетин, а также общественной организации «Молодежный туристский клуб».

Фестиваль был задуман не просто как познавательный экскурс в мир традиций и обычаев разных народов Кавказа и всей большой многонациональной и многоконфессиональной России. Внести яркую и красивую лепту в работу, ведущуюся в республике и районе под знаком патриотического воспитания молодежи, – именно эту цель его организаторы поставили во главу угла. В программу фестиваля вошли литературно-музыкальные композиции и национальные танцы в исполнении студентов колледжа. А еще – выставка и дегустация блюд осетинской, грузинской, кабардинской, русской кухонь. Хачапури, ткемали, хинкали, лобио, козинаки, осетинские пироги и пышные русские караваи – все это тоже было приготовлено самими ребятами. А в финале фестивального гала-концерта студенты пригласили своих мам, тоже ставших гостями праздника, на зажигательный кабардинский танец.

«Традиции постижения знаний, межнационального и межкультурного диалога, уважения к другим народам, которые хранятся в этом образовательном учреждении – это большая ценность. Я благодарен за то, что увидел здесь: за красоту обычаев, красоту застолья, мудрые лица старших и любознательные лица младших. Это – то, чем богата наша республика», – подчеркнул начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Миннаца РСО–А Артур Цаллагов, тепло поблагодаривший от имени руководства министерства участников и устроителей этого мероприятия. А в подарок колледжу были переданы представителями Миннаца и активистами «Молодежного туристского клуба» учебно-методические материалы и сувениры.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top