Исполнительнице главной роли в фильме «Фатима» присвоено звание Народной артистки Северной Осетии12.12.2018 19:13

Исполнительнице главной роли в фильме «Фатима» присвоено звание Народной артистки Северной ОсетииЗначимое событие в культурной жизни состоялось сегодня в г. Владикавказе. На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени Б. Тхапсаева прошло гала-представление, посвященное 60-летию легендарной киноленты «Фатима», снятой по одноименной поэме Коста Хетагурова. Почетным гостем представления стала исполнительница главной роли – заслуженная артистка РСФСР Тамара Кокова.

Широко отметить эту знаменательную дату предложил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Сам он, находясь в командировке за пределами республики, не смог посетить данное мероприятие. Активное участие в организации мероприятия принял кинорежиссер Аким Салбиев. От имени руководителя Северной Осетии создателей и актеров фильма поздравила вице-премьер Правительства РСО-Алания Ирина Азимова. Она отметила, что фильм «Фатима» особенно дорог уже нескольким поколениям жителей Северной Осетии:

60-летний юбилей кинофильма «Фатима» — значимое событие как для культуры нашей республики, так и всей нашей страны, в которой дружно жили и живут миллионы людей разных национальностей и в которой нет границ ни для общения, ни для совместного творчества. Фильм «Фатима», снятый в 1958 году и приуроченный к 100-летию со дня рождения нашего выдающегося классика литературы Коста Хетагурова, стал как раз примером такой настоящей дружбы и плодотворного сотрудничества.

Интернациональный творческий коллектив золотыми буквами вписал свои имена в историю отечественного кинематографа. Хочется назвать наших земляков, принимавших активное участие в создании картины – Владимир Тхапсаев, Дмитрий Мамиев, Владимир Валиев, Борис Галаев.

Слова особого восхищения Ирина Азимова высказала в адрес гостьи Тамары Коковой.

Вы создали незабываемый образ осетинки Фатимы, воплотив в нем лучшие качества женщины-горянки. Вы очень тонко прочувствовали атмосферу осетинской жизни того времени и создали удивительно яркий образ. Спасибо вам большое за великолепную творческую работу. Это достойный вклад в культуру Осетии, — отметила вице-премьер. И объявила о том, что Указом Главы РСО-Алания Тамара Кокова удостоена высокого звания Народной артистки Республики Северная Осетия – Алания.

Высокую награду артистка восприняла с большой благодарностью, сказав, что это очень неожиданно и приятно. И еще раз призналась в любви к Осетии:

Большое спасибо руководству Северной Осетии за награду! Для любого артиста самое главное – это любовь зрителей. Ради этого мы работаем, снимаемся в кино, играем спектакли. И сегодня я должна признаться очередной раз, что я бесконечно счастлива, что смогла приехать и отметить замечательную дату вместе с вами. Желаю любимому осетинскому народу мира, добра и благополучия, — сказала гостья.

Юбилейный вечер завершился показом фильма «Фатима» при полном зрительском зале.

Исполнительнице главной роли в фильме «Фатима» присвоено звание Народной артистки Северной ОсетииИсполнительнице главной роли в фильме «Фатима» присвоено звание Народной артистки Северной Осетии

Сайт Главы республики РСО-Алания

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top