В память о Гейдаре Алиеве12.12.2018 14:27

Сегодня исполнилось 15 лет со дня ухода из жизни создателя современного азербайджанского государства, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и члены семьи посетили его могилу в Аллее почетного захоронения. Также посетили Аллею почетного захоронения депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов, компаний и управлений, представители общественности республики.

В церемонии приняли участие премьер-министр Новруз Мамедов, спикер Милли Меджлиса Октай Асадов, руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

Всемирно известные политики с большим уважением вспоминают о Гейдаре Алиеве.

Как отмечал на страницах книги "Идущий впереди. К 90-летию Гейдара Алиева", подготовленной "Вестником Кавказа" при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2013 году, знаменитый дипломат, экс-глава МИД и экс-премьер РФ Евгений Примаков, Гейдар Алиев был безусловно, без преувеличений выдающимся человеком, который "поднял Азербайджан, сделал его одной из самых развитых республик в стране". "Он первый из Закавказья вошел в Политбюро, получил звание Героя Социалистического Труда. Это, возможно, даже вызывало ревность у его соседей. Однако выдвижение Алиева в Москву было заслуженным, правильным решением", — вспоминал тогда Евгений Примаков.

"Знаю, что к нему очень хорошо относился Юрий Андропов. И это было связано не только с выдающимися качествами Гейдара Алиева, но и с тем, что он возглавлял в свое время КГБ Азербайджана. Очевидно, это объяснялось и человеческими симпатиями к Гейдару Алиеву. Однажды (Алиев еще был Секретарем ЦК Компартии Азербайджана) мы ехали в машине, и в это время ему позвонил в машину Андропов, который отдыхал тогда на Северном Кавказе. Охранник и я вышли из машины. О чем они разговаривали, я не знаю, но сам факт, что Андропов ему позвонил, знаменателен", — рассказывал он.

Последняя встреча Евгения Примакова и Гейдара Алиева состоялась уже тогда, когда они были главой МИД РФ и президентом Азербайджана. "Мне пришлось осуществлять тогда сложную миссию – на своем самолете по списку Красного Креста призвезти сто с лишним человек пленных армян из Азербайджана, а из Степанакерта (армянское название Ханкенди – прим. ред.) – пленных азербайджанцев. Когда я приехал к Гейдару Алиевичу, он сказал: "Отпущу всех, кроме тех трех человек, которые сидят за убийство в камере смертников". Я говорю: "Гейдар Алиевич, тогда сорвется все, армянская сторона согласилась только на паритетный обмен, всех на всех". Он подумал – и в этом он весь! – и говорит: "Хорошо, я этих троих тоже отпущу!". Он знал, какую критику это вызовет у его оппонентов в Азербайджане, но сделал единственно верный и мудрый шаг – поступок подлинно выдающегося политика", — вспоминал Евгений Примаков.

Бывший премьер-министр и бывший президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес на страницах "Идущий впереди. К 90-летию Гейдара Алиева" называл Гейдара Алиева проницательным и сильным духом лидером. "Он понимал, что в меняющемся мире ему придется подвергнуть Азербайджан глобальным влияниям и, как он отметил в своей речи на одном из Всемирных экономических форумов: "Мы делаем первый шаг в направлении активной интеграции Азербайджана в мировую экономику, чтобы показать, что наша страна открыта для иностранных инвестиций, бизнеса и взаимовыгодного сотрудничества". Он быстро понял, что идти в ногу с мировой экономикой – означает процветание, а привязанность к ограниченной национальной экономике приведет к бедности", — обращал внимание Шимон Перес.

Знаменитый израильский лидер присутствовал на церемонии подписания "Контракта века", где и познакомился лично с Гейдаром Алиевым. "Я имел удовольствием встретиться  с Президентом Гейдаром Алиевым на Всемирном экономическом форуме в Давосе, когда был подписан "Контракт века". Нам представился случай провести уникальную беседу и информативный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, актуальных для обеих сторон, которые вызвали во мне глубокое уважение к нему как к смелому и преданному лидеру своей страны, заботящемуся о будущем. Я был поражен его неиссякаемой решимостью добиться и обеспечить лучшее будущее для своего народа и страны путем способствования экономическому росту и открытия Азербайджана для нового и меняющегося мира, вкупе со свободой вероисповедания, бытовавшей в его президентство", — вспоминал он.

"Учитывая основы, которые он заложил, признание, которое Азербайджан приобрел, и то, как он окреп благодаря нынешней политике, я думаю, что Азербайджан продолжит расти экономически, а его положение как важного игрока на международной арене упрочится, накапливая уважение международного сообщества и обеспечивая стабильность и процветание своего народа", — заключал Шимон Перес.

Также в "Идущий впереди. К 90-летию Гейдара Алиева" известный немецкий политик, многолетний глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер подчеркивал, что Гейдар Алиев еще в советские времена заложил фундамент современного, независимого Азербайджана. "Многие его решения и начинания уже тогда способствовали усилению самоидентификации азербайджанского народа, осознанию своей истории и культуры. Эти дальновидные шаги Гейдара Алиева возымели свой эффект после провозглашения независимости Азербайджана, создав принципиально иные, лучшие возможности для динамичного развития страны. Благодаря Гейдару Алиеву Азербайджан эффективно использовал "окно возможностей" новой политики Советского Союза во второй половине 80-х. Страна получила шанс встать на путь самостоятельного развития и не упустила его. Во все времена, в самых разных условиях политика Гейдара Алиева отличалась концептуальной ясностью, ответственностью и дальновидностью", — отмечал он.

"На примере основателя государства Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева вновь подтверждается мысль, что историю формируют личности. Азербайджану выпало редкое счастье: уже в первые годы независимости эту страну возглавил человек, который своим личным авторитетом, ясным пониманием целей и задач, решимостью и ответственностью производил неизгладимое впечатление на каждого, кто с ним встречался. Я говорю это, основываясь на личном опыте. Азербайджану повезло и в том, что преемник Гейдара Алиева, нынешний глава государства Ильхам Алиев открывает  на созданной им основе новые перспективы для своей страны в нашем столь кардинально меняющемся мире", — резюмировал Ганс-Дитрих Геншер.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top