Уголовное дело в отношении членов банды Аслана Гагиева, обвиняемых в более 40 заказных убийствах поступило в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу, сообщила «Интерфаксу» в понедельник пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

«Материалы дела, которые составляют более 500 томов, поступили в суд 5 декабря и в настоящее время переданы для изучения судье Игорю Бельдвейко. Дата предварительного заседания еще не назначена», — сказала она.

Жирнова отметила, что находящиеся в Северокавказском регионе подсудимые будут этапированы в Москву для участия в судебном разбирательстве. На скамье подсудимых Инал Зассеев, Олег Алымов, Иван Багаев, Мэльс Гобозов, Гонери Джиоев, Игорь Дудия, Чермен Зангиев, Дмитрий Кодоев, Виктор Пронин, Андрей Санкин, Эрик Таутиев, Руслан Юртов.

В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение по статьям «организация преступного сообщества», «бандитизм», «покушение на преступление», «убийство», «посягательство на жизнь правоохранителя», «похищение человека», «незаконное лишение свободы».

По версии следствия, с 2004 года по 2014 года участники банды, возглавляемой Гагиевым, в составе банд по найму совершили три посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства и покушения на убийство 41 лица, похищения и незаконное лишение свободы потерпевших в Москве, Московской области и Республике Северная Осетия — Алания.

В середине сентября Верховный суд России в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства постановил удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры об изменении подсудности и направлении дела в окружной военный суд.

ГТРК «Алания»