Об этом глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил на встрече с жителями горных сел Алагирского ущелья, которые выразили обеспокоенность в связи с тем, что после достройки многие из них потеряют работу. Вячеслав Битаров заверил, что после запуска крупнейшей гидроэлектростанции появятся новые рабочие места — порядка 120 человек.

Напомним, еще в августе Вячеслав Битаров на встрече с Владимиром Путиным заверял, что объект будет сдан к концу 2018 года. Однако застройщик не уложился в сроки, обозначенные в инвестиционной программе «РусГидро» еще несколько лет назад.

Строительство объектов Зарамагской ГЭС-1 в районе п. Мизур и Бадского ущелья началось еще в 1976 году. В начале 90-х строительство из-за недостатка финансирования пришлось остановить. В начале 2010-х темпы строительства из-за недостатка средств в инвестпрограмме вновь резко упали. Минэнерго России рассматривало вопрос о заморозке строительства на несколько лет. Однако в начале 2015 года предыдущее руководство компании РусГидро приняло принципиальное решение о достройке станции. Тогда же и были обозначены сроки ввода Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию – 1 января 2019 года.

osnova.news