Цхинвальский район. Успехи и проблемы05.12.2018 09:07

Цхинвальский район. Успехи и проблемыВ Цхинвальском районе в уходящем году проведена немалая работа по ремонту автодорог, объектов социального назначения и прокладке сетей водоснабжения, заявил на пресс-конференции в Госкомитете информации и печати временно исполняющий обязанности главы администрации Цхинвальского района Валерий Бибилов.

В начале встречи с представителями СМИ В. Бибилов отметил, что Цхинвальский район, как административно-территориальная единица образовалась в 1963 г., и на сегодняшний день является одной из крупных в республике. В районе числится порядка 8 тысяч населения, из них на постоянной основе проживают около 6 тысяч человек.
Подводя предварительные итоги проделанной в 2018 году работы, и.о. главы района обратил внимание, прежде всего, на решение вопросов улучшения социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов. «Сегодня фактически каждая деревня района обеспечена питьевой водой. Только в этом году силами ЖКХ района было в общей сложности проложено 29 км водопроводных сетей. В частности провели воду в с. Икорта. В настоящее время коммунальщики прокладывают линии водоснабжения в селах Тбет и Прис», — рассказывает В. Бибилов.

По его словам, немалый объем работ проведен по ремонту сельских дорог. Приведены в нормальное состояние транспортные сети в направлении с. Джер. «Теперь к святилищу можно легко добираться на легковых автомобилях. В этом году также отремонтированы дороги в Хетагуровской и Дампалетской сельских администрациях. Работы ведутся и в настоящее время», — продолжил отчет В. Бибилов.

В нынешнем году осуществлен капремонт зданий Тбетского сельского клуба в с. Ногкау и Зарского сельского клуба. В с. Арцев в ближайшее время открывается новая врачебная амбулатория. К объекту подведены сети водоснабжения и канализации. Проблему отсутствия медицинского обслуживания местное население поднимало каждый раз на встречах с представителями власти. В Арцевской сельской администрации, включающей восемь деревень, насчитывается 201 двор, проживает 454 человека. Проблема заключается еще и в том, что в с. Арцеу нет своего специалиста — медика, однако там определённое количество дней будет работать врач из с. Гром.

Еще один медпункт, по словам руководителя района, с нового года начнет функционировать в с. Ногкау в отремонтированном здании клуба.
Практически во всех сельских образовательных учреждениях района работает централизованное отопление. Остаются только две школы, но и в них в следующем году будет смонтирована система отопления. В целом, как подчеркнул В. Бибилов, все школы Цхинвальского района капитально отремонтированы, некоторые были заново построены.

«На будущий год у нас много планов. Большое внимание будет уделено ремонту дорог в направлении сел Сатикар, Хелчуа и др. Еще многое нужно делать для улучшения инфраструктуры района. Од-ним разом все проблемы не решить, будем последовательно, по мере возможностей улучшать условия жизни населения», — сказал и.о. главы района.

Восстановить жилье

Цхинвальский район — один из самых пострадавших от военной агрессии Грузии в 1991-92 и 2008 гг. Десятки сел были сожжены дотла. В некоторых деревнях не осталось жителей. Во многих других до сих пор не восстановлены домовладения сельчан. Особенно сильно пострадала восточная часть района. «Жилищная проблема является для нас одной из самых насущных. На сегодняшний день в районе около 800 домов в той или иной степени нуждаются в ремонте. Есть дома, которые полностью сгорели, — отметил В. Бибилов. — Сегодня руководство нашей республики предпринимает усилия по завершению восстановления разрушенного жилья, постепенно проблема находит решение».

Сельское хозяйство

В советское время Цхинвальский район считался одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов Южной Осетии, но суровые военные годы наложили отпечаток на характер созидательного труда. «Война нанесла колоссальный урон сельскому хозяйству района. Оно восстанавливается с трудом, являясь на сегодня большой болевой точкой», — констатирует не лучшее состояние аграрного сектора В. Бибилов.
Основная часть сельхозземель находится в запущенном состоянии, это, по словам и.о. главы района, обусловлено такими факторами, как нехватка сельхозтехники и финансирования.
Не могут не влиять на низкие темпы роста сельского хозяйства регулярно возникающие эпидемии. В этом году, как сказал В. Бибилов от нодулярного дерматита в районе пало 36 голов крупного рогатого скота. Вызывает обеспокоенность и появление мраморного клопа.
Государство в силу возможностей оказывает финансовую помощь сельхозпроизводителям. В 2010 году каждому району на развитие фермерского хозяйства было выделено по 10 млн рублей. Средства были распределены между большим количеством начинающих фермеров в виде беспроцентного кредита на 5 лет, однако деньги до сих пор не возвращены в госбюджет. «Государство требует свои деньги и будем стараться, чтобы предприниматели вернули кредитные средства», — сказал В. Бибилов.
Тем временем, многие изъявляют желание заняться фермерским хозяйством или расширить его. Руководство страны оказывает им поддержку. В этом году многим агропредпринимателям были выделенны денежные суммы в рамках программы льготного кредитования.
«Думаю, постепенно сельское хозяйство встанет на ноги. Пока фермерские хозяйства производят не так много продукции, но среди них есть те, кто неплохо развивается. Первый урожай яблок дали «Сады Ирыстона» в с. Ирыкау. Есть и другие фермеры, занимающиеся садоводством и животноводством», — отметил В. Бибилов.
И.о. главы района обозначил проблему с вывозом мусора. У ЖКХ района всего две специальные машины, которые обслуживают села Хетагурово, Тбет и Дменис. В 2019 году планируется обслуживать больше населенных пунктов, но ввиду нехватки спецтехники проблема остается актуальной. В. Бибилов также обратил внимание на состояние святилищ и кладбищ. «Люди отмечают религиозные праздники, приходят в святилища помолиться, но почему-то часто оставляют за собой мусор. Я обращаюсь к населению: давайте содержать в порядке наши святые места и кладбища. Предлагаю организовать мероприятие. Районные службы выделят машины. Определим дату и совместно с жителями сел уберем от мусора территории святилищ и кладбищ», — призвал население В.Бибилов.

Снизилась преступность

И.о руководителя района с удовлетворением отметил снижение уровня преступности. По сравнению с предыдущими годами он уменьшился на 50-60%, а раскрываемость в этом году составила 90%. По словам В. Бибилова, на работе милиции положительно сказалось пополнение районного отдела внутренних дел новыми молодыми кадрами.

Сегодня концерт

Отмечаются успехи и в сфере культуры. В районе действуют фольклорный и народный театр, несколько танцевальных коллективов, наиболее популярен ансамбль «Амонд». Творческие коллективы района на регулярной основе дают бесплатные концерты и представления по всей республике. «Проблем, конечно, хватает. Артисты получают мизерные заплаты от 1 до 3 тысяч рублей, но они работают с энтузиазмом. Будем изыскивать возможности для повышения зарплат работникам культуры. Надеюсь, успешно решим вопрос», — рассчитывает В.Бибилов.

В завершение пресс-конферен-ции он пригласил всех желающих граждан в ГКККЗ «Чермен», где сегодня состоится концерт, подготовленный отделом культуры администрации Цхинвальского района.

В.ГАБАРАЕВ

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top