Контрабанда табака и сигарет захлестнула Россию04.12.2018 22:31

Контрабанда табака и сигарет захлестнула Россию

Россия превращается в место сбыта нелегального табака, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные ФТС. С начала года таможенники изъяли более 130 млн контрабандных сигарет стоимостью около 500 млн рублей.

Российский рынок принимает огромные потоки контрабанды, следует из данных компании Nielsen. С начала 2018 года доля нелегальных сигарет на табачном рынке достигла 8,4 %, увеличившись в два раза в годовом выражении.

Табак без уплаты акцизов реализуют не только импортеры, но и владельцы множества подпольных табачных цехов на территории России. Из зарубежья контрабандный табак завозят из Белоруссии, Казахстана, Украины, Южной Осетии и ОАЭ.

«Высокие налоги делают привлекательными для криминала все способы продажи сигарет без их уплаты», — комментирует главный редактор медиагруппы «Русский табак» Максим Королев.

В борьбе с нелегальной продукцией российским таможенникам оаказывает помощь Всемирная таможенная организация (RILO). В январе-октябре при участии ВТамО было возбуждено 34 уголовных дела по незаконному обороту табака общей стоимостью более 895 млн рублей.

«При обнаружении факта незаконного перемещения через таможенную границу ЕЭАС табачной продукции, стоимость которой превышает 250 тысяч рублей, таможенные органы возбуждают уголовные дела по статье 200.2 Уголовного кодекса (УК РФ), которые в дальнейшем передаются в следственные органы», — сообщает ФТС.

Эксперты считают, что уголовного преследования для борьбы с контрафактом недостаточно: необходимо гармонизировать системы в странах ЕАЭС, а также вести переговоры со странами дальнего зарубежья о принципах деятельности зон свободной торговли. Однако начать стоит с доходов населения: чем они выше, тем меньше у потребителей мотивации искать «что подешевле».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top