Сармат Кабисов покорил мэтров итальянской музыки04.12.2018 13:07

Сармат Кабисов покорил мэтров итальянской музыкиС 28 ноября по 2 декабря в г. Туле проходил III Международный многожанровый фестиваль культуры и искусств «Итальянские вечера в России». Организатором мероприятия выступила итальянская культурная ассоциация Festival&Contest, которую возглавляет Кристиан Карточети, при поддержке Министерства культуры России и Тульской области.

Основные задачи мероприятия — развитие дружеских отношений в области культуры искусств между Италией и Россией. Конкурс был открыт для всех творческих номинаций без возрастных ограничений: «Хореография», «Вокалисты и хоры», «Музыканты и оркестры», «Изобразительное и театральное творчество».
В конкурсе участвовали более 1500 человек с разных субъектов России, Италии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и других стран, в том числе участвовала и Южная Осетия.
Участников конкурса оценивали из-вестные деятели культуры и искусств Италии и России. Это хореографы Паоло Лонди и Джермано Де Росси, тенор Джан Лука Пазолини, пианист Франческа Матачена, дирижер доцент Консерватории г. Москвы Александр Соловьев. Почетный член жюри — Этуаль Лилиана Кози.
Южную Осетию представлял исполнитель на осетинской национальной гармонике Сармат Кабисов, который был награжден дипломом I-й степени в номинации «Музыканты и оркестры».
«Я была членом жюри в музыкальном конкурсе, где участвовали более чем 1500 молодых музыкантов, из них 750 исполнители на разных музыкальных инструментах. Художественный уровень участников был очень высоким, и мы выбрали несколько победителей. Среди них был молодой исполнитель на осетинской национальной гармонике Сармат Кабисов, который отличился мастерством игры, звуки его инструмента были удивительны и гармоничны, которые вызвали восхищение и показывали всю красоту Кавказа», — выразила свое восхищение игрой Кабисова пианистка Франческа Матачена нашей газете.
Стоит отметить, что Франческа Матачена уже побывала в нашей республике. Летом прошлого года она вместе с представителем Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа приезжала в Цхинвал, где обсуждали дальнейшие планы по поиску талантов в Южной Осетии.
«Мне бы хотелось искать талантливых детей, и помогать им обрести что-то новое. Ваши соотечественники талантливы и просто покорили итальянского слушателя, поэтому наше сотрудничество необходимо продолжать, чтобы о Южной Осетии услышали и узнали», – сказала Матачена на брифинге в Sputnik Южная Осетия в 2017 году.

Что касается прошедшего конкурса, то представитель Южной Осетии испытал самые приятные впечатления.
«Я очень рад, что сумел достойно представить Южную Осетию на конкурсе международного уровня. Огромное спасибо Министерству культуры РЮО за поддержку, за возможность молодым артистам показать собственные достижения на престижных площадках, обмен опыта с другими творческими коллективами из разных стран»,- сказал Сармат Кабисов.
Он также поблагодарил организаторов конкурса за потрясающие творческие встречи и мастер классы.
Как отметила нашей газете артистический директор фестиваля Жанна Байбакова, участники, которые заняли первые места, смогут поехать бесплатно в Италию, чтобы выступить на международном фестивале-конкурсе «Российские вечера в Италии», который состоится в мае 2019 году.
Пианистка Франческа Матачена лично пригласила Сармата Кабисова на очередной фестиваль, который будет проходить в г. Пезаро в Консерватории им. Дж.Россини в 2019 году.
«Президент Festival&Contes Кристиан Карточети поблагодарил участника из Южной Осетии за участие, подчеркнул высочайший уровень его подготовки и заявил, что готов рассмотреть возможность проведения данного фестиваля в Юж-ной Осетии, так как желает поддержать республику и привлечь внимание итальянских СМИ», — сообщила Жанна Байбакова в комментарии нашей газете.
Напомним, фестиваль-конкурс проходит третий год, и Южная Осетия принимала участие первый раз. Мероприятие завершилось гала-концертом и награждением победителей.

Диана КАБАНОВА

Газета Южная Осетия

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top