Жители Цхинвала выступили против полигона для твердых бытовых отходов04.12.2018 08:29

Сбор подписей против строительства полигона для твердых бытовых отходов неподалеку от Цхинвала начался в Южной Осетии. По словам организаторов, уже собрано около пяти тысяч подписей.

Строительство нового полигона для твердых бытовых отходов планируется в пяти километрах от Цхинвала рядом с одним из самых густонаселенных сел Дменис.

Против полигона выступили местные жители. Около тысячи жителей сел Цхинвалского района подписали письмо против его строительства, рассказал 3 декабря «Эхо Кавказа» лидер Народной партии Южной Осетии Александр Плиев.

По его словам, члены партии провели несколько встреч с президентом и правительством, но оптимальный вариант решения проблемы с мусором пока не найден. Предложенный полигон он назвал «временной ситуацией».

«Сегодня мы закопаем, а завтра что мы оставим будущему поколению? Тем более, что главная моя позиция в беседе с президентом была такая: мнение народа этого ущелья, что лучшие земли Южной Осетии мы передаем под ТБО, а через 50 лет нам реализовывать продовольственную программу. На чем мы ее будем делать?» — сказал он изданию.

Тем временем молодежное крыло Народной партии «Восход» начало сбор подписей против строительства полигона, а также против запуска базальтового производства близ Цхинвала. По словам члена организации Кристины Тагиевой, уже собрано около пяти тысяч подписей.

Решение о строительстве мусорного полигона было принято в ноябре. На него планируется перенести мусор с действующего полигона, который расположен на западной окраине Цхинвала около села Кусрет. По словам мэра Цхинвала, проведены все необходимые экспертизы, перенос свалки планируется на 2019 год, сообщает ИА «Рес».

Глава Минстроя Южной Осетии Эдуард Дзагоев сообщил, что полигон будет построен по современным технологиям. В частности, по его словам, основание его покроют особой мембраной, которая будет препятствовать попаданию мусорного фильтрата в грунтовые воды, сообщает «Спутник-Южная Осетия».

Кроме того, по словам министра, рядом с полигоном будет построена площадка для брикетирования твердых отходов.

Против свалки выступил глава комитета природных ресурсов и экологии Бала Бестауты. «Там будет именно свалка, а не полигон. Решать проблему нужно, но не таким образом. Я уверен, что нам необходимо строить мусороперерабатывающий завод», — сказал он изданию.

Кавказский узел

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top