Не отставать от цивилизации, или Остаться сухим …27.11.2018 08:35

Не отставать от цивилизации, или Остаться сухим …На прошлой неделе (19 ноября) прогрессивная мировая общественность отметила весьма оригинальный праздник — Всемирный день туалета. Он был учрежден Генассамблеей ООН не ради прикола, праздник несет в себе глубокий смысл — напоминает о важности туалетов, как обязательном атрибуте повседневной жизни, и призывает к обеспечению людей элементарными удобствами. Ведь где бы не находился человек: дома, в пути, на работе или отдыхе ему непременно понадобится отдельная комната с белым фарфоровым стульчиком.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд людей лишены возможности пользоваться отхожими местами, соответствующими санитарным нормам. Ситуация грозит развитием различных опасных инфекционных заболеваний.

Во Всемирный день туалета во многих странах проходят акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам отсутствия доступных мест общего пользования. В Англии даже проводится конкурс на лучший туалет страны.
В Южной Осетии обожают отмечать разного рода праздники, устраивая красочные мероприятия с концертами и пышными фейерверками. Однако обозначенная в статье праздничная дата прошла в республике совершенно незаметно. А зря. Для Цхинвала давно актуальна проблема нехватки общественных туалетов. А в некоторых учреждениях и центрах коллективного проживания уборные находятся в безобразном состоянии.

Скорее найти укромное место
Столица республики благоустраивается, однако почему-то остается без внимания вопрос обеспечения людей нужными помещениями, где за небольшие деньги можно цивилизованно справить нужду. Как не оконфузиться, если «приспичит» посреди улицы? Человек начинает судорожно искать укромное место. Дай бог, если повезет. В такой незавидной ситуации дорога каждая секунда. Обычно страждущие находят «приют» в заброшенных зданиях. Они «нелегально» заменяют общественные туалеты, но, тем самым становятся источниками распространения заразных инфекций.

Наличие доступных общих санузлов является одним из главных условий обеспечения комфортного и безопасного проживания в городе. Еще в советское время были утверждены градостроительные нормы, регламентирующие количество общественных туалетов на душу населения. Так, на каждые 1000 человек полагается одна уборная. Сколько их в нашем 30-тысячном городе?
Если следовать нормам, то в Цхинвале должно быть несколько десятков помещений для отправления естественных надобностей. Разумеется, такого количества не будет, но парочка другая необходима. Не страшно, если будут платными. В момент острой нужды не жалко отдать немного денег, лишь бы не потерпеть фиаско.

Пожалуй, единственным объектом подобного назначения в городе является восстановленное несколько лет назад на автовокзале помещение. Условия вполне приемлемые. За символические 10 рублей можно спокойно решить обычное для всех дело. Пассажиры перестали «удобрять» кусты и деревья на прилегающей к вокзалу территории.

Заведения «М» и «Ж» необходимы в наиболее оживленных местах в городе. Они обязательны возле городского водоема (озеро) и, главным образом, поблизости к Театральной площади, где часто проходят концерты, разные праздничные мероприятия и потребность в уборных сильно возрастает. Кстати, не раз звучали жалобы родителей, что вокруг нет специального места, куда может отойти ребенок, да и сам взрослый.

Некоторые мамы не стесняются сажать в кустики детей справлять нужду почти на виду у всех. Но разве правильная культура поведения прививается ребенку? Впрочем, если основательно «прихватит», высокие нравы не помогут.
«В местах наибольшего скопления людей обязательно должны быть туалеты, — резонно считает жительница Цхинвала Алена Кокоева. — На площади и в парке народу всегда хватает. Я тоже с ребенком здесь часто провожу время и знаю о проблеме».

В Цхинвал приезжает немало гостей, особенно на праздники. Наверняка и среди них кто-то оказывался в незавидном положении. Неслучайно, знакомый из России в частной беседе, недоумевая, с иронией отметил: «Здесь нужно в памперсах ходить. Не понимаю, как может быть, чтобы в городе не было ни одного общественного туалета? С такой ситуацией нигде не сталкивался».

Чем измеряется уровень культуры?
Во многих странах Западной Европы и Азии большое внимание уделяют развитию туалетного дела, создают максимально комфортные условия для деликатного занятия. Дошли до того, что стали изготавливать высокотехнологичные унитазы с подогреваемым сидением, автоматически включаемой подсветкой в ночное время, мини-душем. Есть приборы с музыкальным сопровождением.
Только в самых отсталых странах, так называемых «третьего мира», до сих пор нет общественных «сортиров», либо они не отвечают нормам гигиены.
В Цхинвале пока нет речи о высоких технологиях, нам хотя бы обычные туалеты с нормальными условиями, где человек может привести себя в порядок. В городской администрации заявляют, что на строительство общественных санузлов денег не хватает. В одно время рассматривался вариант постройки здания «М» и «Ж» за гостиницей «Ирыстон», но для его реализации нет средств. Цена вопроса одного такого объекта несколько миллионов рублей. Неужели это неподъемная для города сумма.

Городские власти не в состоянии решить вопрос. А предприниматели пока не проявляют интереса к туалетному бизнесу. Возможно, существуют опасения, что такого дельца окрестят не совсем приятным прозвищем, созвучным с родом деятельности. В Осетии, как нигде, горазды на такие каверзы. Хотя, априори, туалетный бизнес будет приносить стабильный доход при совсем небольших затратах.

Считается, что уровень культуры народа определяется именно наличием и чистотой общественных туалетов. Не хочется, чтобы цхинвальское общество отставало от цивилизации.

А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top