Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине26.11.2018 16:59

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине. Документ опубликован на сайте украинского президента. Одновременно Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об утверждении указа «О введении военного положения на Украине», который теперь должны одобрить украинские депутаты. Текст документа на момент публикации новости на сайте украинского парламента недоступен.

Ранее ввести военное положение в стране сроком на 60 дней предложил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Решение СНБО Украины на сайте украинского президента прилагается без пункта 12, который засекречен. Согласно указу президента Украина, режим военного положения будет действовать до 25 января 2019 г. Контроль за выполнением решения СНБО Украины возлагается на секретаря ведомства Александра Турчинова.

СНБО Украины призвало ввести военное положение на Украине после того, как в воскресенье, 25 ноября, погранслужба Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержала три украинских военных корабля в акватории Черного моря. Украинская сторона утверждала, что корабли планировали пройти через Керченский пролив. ФСБ сообщала, что применила силу к кораблям, поскольку они «опасно маневрировали» и не реагировали на требования российских властей. Российские власти уточняли, что при задержании пострадали трое украинских военных, но им уже оказана помощь, их здоровью ничего не угрожает.

После инцидента в Керченском проливе президент Украины потребовал от руководства России отпустить задержанные корабли и моряков. Армия Украины была приведена в полную боевую готовность. В Кремле, в свою очередь, расценили произошедшее как вторжение иностранных военных кораблей в территориальные воды России. «Причем дело в том, что эти иностранные военные корабли вошли в те воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и так далее и тому подобное», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ведомости

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top