Южная Осетия и Абхазия — разные судьбы, одинаковые проблемы27.11.2017 19:11

БИБИЛОВ АБ26-27 ноября состоялся официальный визит президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы в Республику Южная Осетия. Итогом этого визита стало подписание соглашений между правительствами республик о сотрудничестве в области сельского хозяйства, образования и науки.

Судьбы пока еще непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия удивительно похожи, но при этом имеют также и существенные отличия. Общие проблемы, но совершенно разные перспективы двух маленьких государств мы попытаемся осветить в этой небольшой статье. 

Итак. На текущий момент большинство мировых государств не признало самостоятельность и право на самоопределение гордых кавказских народов. При этом обе республики имеют все необходимые признаки суверенитета, хотя до полноценной независимости обеим из них еще очень и очень далеко, да и целесообразность этого вопроса, на фоне радужных перспектив после возможного вступления в РФ пока также тема достаточно спорная.

Южная Осетия и Абхазия даже о независимости объявили практически синхронно – в 1992 и 1993 годах соответственно. Прискорбным является тот факт, что ни одно государство, состоящее в ООН, за исключением России не признало законность стремления к суверенитету двух молодых стран. Первые ощутимые изменения в этом вопросе зафиксированы после вооруженного конфликта в августе 2008 года, после которого независимость двух бывших грузинских территорий признали Никарагуа, Тувалу, Науру и Венесуэла. Но на этом, к сожалению, процесс был приостановлен. Даже ключевой партнер по многочисленным союзам РФ Белоруссия отказалась подписывать соответствующие документы, хотя изначально Александр Лукашенко высказывал намерения пойти на такой шаг.

Но дело, как всегда, лежит далеко за рамками политической плоскости. Существует еще ряд объективных факторов, которые мешают говорить о Южной Осетии и Абхазии как об абсолютно независимых полноценных государствах. На сегодняшний день никто не отрицает того факта, что обе республики просто не смогут существовать без финансовой и военной поддержки Российской Федерации. В первую очередь данное обстоятельство обусловлено большим количеством внешних сил на мировой арене, которые также заинтересованы в контроле данных территорий. О самостоятельном решении проблем безопасности официальный Цхинвал и Сухуми пока, к сожалению, и не мечтают.

Экономические проблемы – настоящий бич молодых непризнанных республик. Несмотря на более успешную в плане финансовой состоятельности Абхазию даже она сегодня не протянет без дотаций, поступающих из Москвы. Тем не менее, Абхазия в отношении самостоятельности экономики продвинулась намного дальше РЮО, чем страна обязана выгодному курортному географическому месторасположению. Важными факторами также является большее количество населения и состояние промышленности, которая гораздо лучше сохранилась именно на территории приморской республики.

Помимо того, что у Южной Осетии нет выхода к морю, республику связывает с Россией всего одна дорога, а со стороны Грузии фактически организована полная блокада. Тем не менее, со временем эксперты прогнозируют рост экономической независимости обеих государств.

Абхазия имеет все шансы стать полностью независимой страной уже в ближайшие десятилетия. При этом совершенно не важно, сколько государств признают этот факт, поскольку страна станет независимой не только на бумаге, но и в экономическом смысле, а возможно и в вопросах собственной безопасности. 

Республику Южная Осетия, скорее всего, наиболее успешное будущее ждет именно в составе РФ. Практически 100% волеизъявление населения по данному вопросу были зафиксированы еще в 1992 году, когда в республике одновременно проходил референдум о независимости и опрос, касающийся воссоединения с Северной Осетией в составе РФ.

Скептики утверждают, что на фоне противостояния Запада и России официальная Москва не решится в открытую заговорить о присоединении, опасаясь еще большего количества санкций. В то же время, на фоне событий в Украине и в Крыму данная перспектива кажется не такой уж фантастической. Тем более что жители РЮО давно на все согласны и эти настроения уже озвучены президентом Леонидом Тибиловым, а также подтвердились победой пророссийски настроенной политической силы «Единая Осетия» на  президентских  выборах текущего года.

Валерия Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top