Грант на семь с половиной миллионов рублей выиграл осетинский проект по профилактике абортов06.11.2018 21:21

Грант на семь с половиной миллионов рублей выиграл осетинский проект по профилактике абортовСамый большой президентский грант – более семи с половиной миллионов рублей в этом году в Осетии выиграл проект по профилактике абортов. Всего в рамках второго этапа конкурса «Новая волна» грантополучателями стали 6 осетинских общественных некоммерческих организаций (НКО), выигравших в общей сложности  более 14 миллионов рублей, сообщил газете «Слово»  представитель  общественной палаты (ОП) республики.
 Как уточнили в ОП  проект «С заботой о жизни» уже два года реализуется в Осетии фондом  «Развитие» при поддержке министерства здравоохранения республики. В качестве эффективности деятельности фонда приводятся цифры,  согласно которым  за это время на свет появились более ста малышей, «судьбу которых их мамы планировали решить иначе».
 Представитель общественной палаты также сообщил, что  средства выигрыша 7 676 698 рублей будут направлены на оказание психологической помощи женщинам во время беременности и после, также планируется помогать  семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Предполагается что президентский  грант позволит  в том числе «освоить новые направления в этой работе».
Следующий, второй по величине грант в размере 2 426 313 рублей достался «Молодежному  бизнес-клубу», который потратит эти деньги на создание современного образовательного ресурса, где с помощью наглядных пособий школьников  и студентов будут знакомить с  памятниками культурно-исторического наследия Северной Осетии.
Планируется создать  высокотехнологичный сайт с виртуальными турами по 400-м  объектам культурного наследия. Главная идея – полное погружение в атмосферу действительности, с помощью  3D панорам и трехмерной реконструкции и видеороликов.
 Общественная Организация «Ассоциация педагогов-психологов», представила не менее интересный проект, за который и получила финансирование более полутора миллионов рублей. Проект «Аудиопутешествие в мир сказок», предлагает детям и  их родителям аудиокниги на осетинском языке. Цель проекта   сохранение и популяризация осетинского языка, а также  повышения интереса к национальной литературе.
 Авторы проекта уже разработали  мобильное приложение «Ирон чиныг», которое находится в свободном доступе в приложениях PlayMarket и AppStore.
 Актуальный для нашей республики проект. направленный на  решение проблем безработицы в  Алагире и селах Алагирского района  представила региональная организация «Альтернатива», получивший от фонда президентских грантов почти миллион рублей.  В планы авторов проекта входит оказание услуг по консультации и правовой поддержки молодых предпринимателей и безработных граждан.
Около одного миллиона рублей выиграл также проект, направленный на помощь детям с расстройствами аутистического спектра. Представители некоммерческой общественной  организации родителей  «Школа эффективного родителя Гармония» подчеркивают, что  в настоящее время наблюдается печальный факт, когда родители детей  с особенностями развития  вынуждены обособится от окружающего мира. Это влечет за собой целый ряд негативных последствий, начиная от депрессивных состояний у родителей и заканчивая депривацией у детей. Школа эффективного родителя «Гармония» предлагает объединить родителей в группы и проводить им курсы, которые будут включать теоретический блок, и часть практических детско-родительских занятий. Также предполагается психологическая консультация по вопросам правильного воспитания детей с особенностями развития.
   На возрождение национальных ремёсел Осетии направлен грант в  526 902 рубля, выигранный частным социально-культурным учреждением «Благодать». Организация уже создала  видео-уроки по басонному плетению,  войлоковалянию, плетение осетинских платков «Цылла». До 70 человек могут воспользоваться навыками, приобретенными на обучающих курсах
проекта и создавать из шерсти и шелка одежду, аксессуары, игрушки и сувениры как для себя и своих семей, так и для их реализации в качестве
сувенирной продукции и товаров местного производства.
Газета Слово

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top