Острой нехватки препарата «Лантус» в Южной Осетии нет23.10.2018 09:50

Острой нехватки  препарата "Лантус" в Южной Осетии нетВ соцсетях прошла информация о том,что в республике стоит остро проблема нехватки препаратов для больных сахарным диабетом,в частности речь идет об инсулине Лантус- препарате высокого качества и длительного действия.Как заявила зам.эндокринологическим отделением Индира Биченова,что с мая месяца в республике отсутствует  Лантус,а также таблетируемые препараты для больных сахарным диабетом.

«Я знаю,что с мая месяца у нас отсутствует препарат Лантус,который назначается больным  с первым типом диабета,а это в основном дети от одного года до 18 лет.При переводе таких детей на другие препараты инсулина к сожалению чревато осложнением диабета.Поэтому проблема должна быть решена как можно быстрее.Также, в недостаточном количестве к сожалению, имеются  таблетируемые препараты»,сказала она.

Ежемесячно зав отделениями подают заявку на лекарственное обеспечение в минсоцздравразвитие.Заявки на препараты подаются за месяц,чтобы больные получили свои препараты своевременно.Что касается задержки с поставкой,то они бывают по объективным причинам, заявила зам отделением поликлиники Тамара Санакоева.

«Задержки бывают очень редко.В основном это в конце года ,когда заканчивается финансирование , и в начале года.Но потом препараты поставляются в достаточном количестве.»,отметила она.

По словам директора ГУП «Югосетмедпрепарат» Ирмы  Багаевой в республике есть небольшая проблема с поставкой препарата Лантус,но поставщики следят за фармрынком и в скором времени проблема будет устранена.

«В сентября мы получили 45 упаковок препарата Лантус.Перебоя для детей не было.Дети как получали препарат,так и получают.Есть небольшая проблема с поставкой данного препарата для взрослых,но наши поставщики следят за фармрынком и я думаю они успешно справятся с этой проблемой.»,сказала она.

В связи с перебоями поставки Лантуса минздрав заменил его на аналогичный импортный препарат инсулина длительного действия Левомир. Оба препарата имеют форму длительного действия и снижают сахар до нормального уровня.

Зарина Гобозова, и.о. начальника отдела Лицензирования:»Ввиду нехватки препарата Лантус ,минздрав заменил его на аналогичный препарат Левомир.Льготная категория детей по прежнему обеспечивается Лантусом.На данный момент Лантус опять появился на российском фармрынке ,и мы полностью закупаем его в нужном объеме.»,отметила она.

Что касается заявления главного эндокринолога республики здесь возникает вопрос,достаточно-ли располагает информацией заведующая эндокринологическим отделением,что в республике создалась критическая ситуация в связи с отсутствием жизненно важного препарата.

ГТРК ИР

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top