Южная и Северная Осетия отмечают 159-летие со дня рождения Коста Хетагурова15.10.2018 10:27

Южная и Северная Осетия отмечают 159-летие со дня рождения Коста Хетагурова

В Южной и Северной Осетии сегодня отмечают 159-летие со дня рождения выдающегося осетинского поэта, прозаика, драматурга, художника, театрального и общественного деятеля, публициста основоположника осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова.

В Цхинвале основные мероприятия начнутся с 13:00 в сквере Коста Хетагурова, где пройдет литературно-музыкальная композиция «Свет Звезды по имени Коста».

«Во время мероприятия будет проходить поэтический марафон по стихотворениям великого Коста. В этом же месте в 13:45 будет организована выставка картин учащихся Цхинвальского художественного училища», — сообщили информагентству «Рес» в пресс-службе министерства культуры Южной Осетии.

Еще одним мероприятием в честь дня рождения великого поэта станет показ художественного фильма «Сын Ирыстона» в киноконцертном зале «Чермен», который также состоится сегодня.
Кроме того, 16 октября в ГККЗ «Чермен» жители Южной Осетии смогут увидеть фильм «Фатима», снятый по мотивам одноименного произведения Коста Хетагурова.
Многочисленные мероприятия, посвященные жизни и творчеству Коста проходят в эти дни и в городах и селах Северной Осетии, включая конкурсы чтецов, выставки и встречи представителей поэтов и писателей с учащимися школ.

Коста родился 15 октября 1859 года в горном селе Нар в семье офицера русской армии Левана Хетагурова.
Мать Коста, Мария Губаева, умерла вскоре после его рождения, после чего воспитанием маленького Коста занялась родственница Чендзе.
Хетагуров учился сперва в Нарской школе, затем, переехав во Владикавказ, стал учиться в прогимназии. В 1870 году Леван Хетагуров во главе осетин Нарского ущелья переселился в Кубанскую область.

С 1871 по 1881 год Хетагуров учился в Ставропольской губернской гимназии. От этого времени сохранились лишь два его стихотворения на осетинском языке («Муж и жена» и «Новый год») и стихотворение «Вере» на русском языке.
В 1881 году, в августе, Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств в мастерскую профессора Чистякова. В 1883 году лишён стипендии и этим почти всех средств к существованию. Вскоре он перестал посещать Академию, а в 1885 году поехал обратно в Осетию. По 1891 год жил во Владикавказе, где была написана значительная часть его стихотворений на осетинском языке. С 1888 года Коста Хетагуров печатает свои стихи в ставропольской газете «Северный Кавказ».

В июне 1891 года за свои вольнолюбивые стихи был выслан за пределы Осетии. Через два года переехал в Ставрополь. В 1895 году в издании газеты «Северный Кавказ» вышел сборник сочинений Хетагурова, написанных на русском языке.
Вскоре Коста заболевает туберкулёзом и переносит две операции. Несмотря на это, он продолжает писать стихи. 29 мая 1899 года прибыл на место ссылки в Херсон. В это время себя очень плохо чувствует. Херсон Коста не понравился: здесь душно, пыльно.
Коста просит перевести его в Одессу, но туда его отпустить побоялись, разрешили переехать в Очаков. Здесь он снял комнату в доме рыбака Осипа Данилова. Хетагурову очень понравились гостеприимные хозяева, но особенно его покорило море, «которое всей своей ширью расстилалось перед самыми окнами хаты».

Хетагурова очень тронула красота этих мест, и он очень сожалел, что не имел при себе красок. Здесь, в Очакове, в 1899 году Коста узнает, что во Владикавказе был издан сборник его осетинских стихов — «Осетинская лира». Но многие его стихи были изменены царской цензурой, некоторые же не вошли в книгу вообще ввиду своего революционного содержания.
В 1901 году Хетагуров тяжело заболел. Болезнь помешала ему закончить поэмы «Плачущая скала» и «Хетаг». Осенью этого же года поэт переезжает во Владикавказ, где болезнь окончательно приковала его к постели.

Меньше всего Коста думал о себе. Только в конце жизни он начал строить дом, но не достроил, собрался завести семью — и тоже не успел. Он умер 1 апреля 1906 года, измученный преследованиями и тяжелой болезнью, в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области (ныне — село Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики). По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён во Владикавказ.

Поэтическое и художественное наследие Коста Хетагурова по насыщенности, выразительности и глубине образов является образцом мастерства. В своей литературной деятельности он придерживался принципов реалистического искусства. Он стал основоположником осетинского литературного языка. Он всегда был реалистом и в поэзии, и в драматургии, и в живописи.
Стихи Коста стал писать еще на школьной скамье, писал на русском и осетинском языках. Поэмы «Фатима», «Перед судом», «Плачущая скала», этнографический очерк «Особа» – все эти произведения посвящены анализу и оценке противоречий недавнего прошлого осетинского народа.
Поэзия для Хетагурова — высокое служение свободе, Родине, народу. Поэт — борец, его стихи — это «орошенная слезами» боль, кровь его сердца. Поэт должен быть органически спаян с родным народом. Свое творчество он так и мыслил — в неразрывном единстве с народными мечтаниями.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top