На Кокорина и Мамаева завели уголовное дело10.10.2018 19:49

На Кокорина и Мамаева завели уголовное делоВ отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, участвовавших в двух драках в центре столицы, возбуждено уголовное дело о хулиганстве, заявил представитель московской полиции Юрий Титов. Об этом сообщает ТАСС

«Если к 18:00 10 октября граждане Кокорин и Мамаев не прибудут в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для проведения следственных действий, то они будут объявлены в федеральный розыск», — добавил Титов.

Как это было

• Кокорин и Мамаев с воскресенья праздновали десятилетие дружбы.

• Они арендовали целый вагон «Сапсана», чтобы отправиться из Петербурга в Москву. Беспорядки начались уже там. В одном поезде с игроками ехал блогер Данила Поперечный. По его словам, игроки «люто упарывались и орали в переговорке, как зверье и быдло». Mash пишет, что компания приставала к проводникам и пассажирам и «выпила весь алкоголь в баре». РЖД опровергли информацию о дебоше в вагоне.

Утром в понедельник они развязали драку в кофейне на Никитской. Игрок «Зенита» ударил посетителя стулом. Посетителем оказался чиновник Минпромторга Денис Пак. Есть видео. По данным ведомства, травмы получил и гендиректор «НАМИ» (ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения) Сергей Гайсин. Все началось с того, что Кокорин и Мамаев в ответ на замечания Пака назвали чиновника «каким-то китайцем». Во время избиения они пели Gangnam Style.

• Кокорин и Мамаев, по данным Mash, предлагали 5 млн рублей за видео из кофейни. Их друзья приехали в «Кофеманию» через два часа после нападения на Пака и предложили выкупить видео. Сообщается, что им не смогли помешать даже дежурившие в кафе оперативники. Но водитель Пака действовал быстрее – к тому моменту флэшка с видео уже была у него.

За несколько часов до кофейни Кокорин и Мамаев напали на 33-летнего гражданина Беларуси (видео и его подробный разбор). Пострадавший оказался в реанимации. Это Виталий Соловчук, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Он рассказал, что его били так, что «кровь хлестала из ушей». Ушакова подала заявление в полицию. «Я пострадала только материально, – рассказала телеведущая «Комсомольской правде». – Ущерб сложно оценить, еще не отмыли машину — тогда станет понятно. В машине и снаружи, и в салоне кровь. Шофер, получив тяжелую травму головы, пытался затереть кровь, везде разводы кровавые. А еще на боку сильная вмятина — видимо, шофера ударили о корпус авто».

До случая в кофейне футболисты вышли из стриптиз-клуба (вместе с ними было еще три человека) и стали пинать и облокачиваться на припаркованные машины. Один из автомобилей – «Мерседес GLS» ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Ее водитель Виталий Соловчук сделал компании замечание. В ответ его повалили на землю и избили ногами. С черепно-мозговой травмой водитель попал в реанимацию. Сейчас с ним все в порядке: он в сознании, проходит осмотр в отделении нейрохирургии.

Телеграм-канал 112 опубликовал видео с камер наблюдений – видно, как водитель противостоит компании. После споров он отходит в сторону, но за ним бежит человек в черном худи и шапке (предположительно Мамаев) и сильно бьет по лицу. Водитель убегает, его преследуют несколько человек. Догоняют и избивают ногами.

Кто-то из компании разбил стекло «Мерседеса» и помял дверь.

Самой Ушаковой в автомобиле не было. Во время конфликта водитель не узнал футболистов. После драки в кафе полиция на всякий случай показала ему фото Кокорина и Мамаева – Соловчук тут же опознал нападавших.

Виталий Соловчук – бывший гандболист, два года играл в Бресте, затем работал таксистом в Минске, после чего переехал в Москву.

Что теперь будет?

Возможно все, но если по закону, то Кокорину (а, возможно, и Мамаеву) грозит уголовный срок. После нападения на Дениса Пака полиция уже возбудила дело по статье 116 («Побои», от обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы на срок до двух лет).

Но адвокат чиновника намерен добиться переквалификации статьи на «Хулиганство» (от штрафа в размере 300-500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до пяти лет). Юрист утверждает, что досудебное решение вопроса невозможно, так как «это хулиганство по мотивам расовой неприязни»: «Мы не готовы идти на примирение. То преступление, которое было совершено, примирение сторон не предусматривает».

По факту нападения на водителя также возбуждено уголовное дело по той же статье 116.

Но есть и более серьезная статья, которая теоретически грозит компании – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 8 лет лишения свободы).

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев готовы извиниться и помочь семьям пострадавших в драках. Об этом «Чемпионату» рассказал Алан Чочиев, игрок «Крыльев Советов» и один из лучших друзей Кокорина и Мамаева.

«Кокорин и Мамаев готовы извиниться перед теми людьми, которые принимали участие в инциденте. Готовы помочь их семьям. С Сашей я общался. Ему сейчас очень тяжело. Это был какой-то минутный всплеск, который раньше никогда не случался. Если бы можно было вернуть время назад, он бы никогда так не поступил. Почему один плохой поступок, который человек осознаёт и готов за него извиниться, затмевает все его хорошие поступки в жизни», — сказал Алан Чочиев.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top