Эксперт: Запад хочет отвлечь внимание от американской биолаборатории в Грузии09.10.2018 15:40

Эксперт: Запад хочет отвлечь внимание от американской биолаборатории в Грузии

Анализ текущих международных событий показывает, что Соединенные Штаты Америки и их союзники, бомбардируя Россию различными обвинениями, хотят отвлечь её внимание от своих планов по подготовке и планированию агрессивных действий против неё самой. Согласно замыслу западных «партнеров», обвинения в адрес России должны сыпаться, как из рога изобилия, охватывать как можно больше сфер (бойня в Киеве, вмешательство в выборы в США, допинг, боинг, Скрипали и так далее).

Обвинения должны быть громкими и бездоказательными, чтобы Россия отвлекала своих специалистов на их изучение и опровержение, упуская из виду другие направления враждебной деятельности США и их союзников. Кроме того, если Запад, после обвинений в адрес России в применении отравляющих веществ, совершит биохимическую диверсию на территории РФ, то разоблачения российской стороны будут представлены как безосновательное повторение обвинений, которые западные страны ранее выдвигали против неё.

Подобные методы и формы информационно-диверсионной работы широко использовались против Южной Осетии в течение 20 лет со стороны Грузии.
Активно использовавший западные информационные технологии еще с конца 1980-х годов, Тбилиси вначале распространял в адрес защитников Южной Осетии обвинения в каком-нибудь преступлении, а затем точно такое преступление совершали грузинские незаконные вооруженные формирования и войска Госсовета Грузии против мирного осетинского населения.
Многие люди, внимательно следившие за публикациями в грузинских СМИ в тот период, еще тогда заметили, что Грузия обвиняет Южную Осетию в тех же преступлениях, которые совершает сама. Такой подход сохранился вплоть до непосредственного начала полномасштабной военной агрессии в 2008 году, и это позволило в определенной степени предугадывать с различной долей вероятности некоторые дальнейшие замыслы Грузии.

На примере обвинений Запада последних лет можно вывести такую закономерность, что обвинения России в допинге послужили маскировкой для массового и безнаказанного использования допинга спортсменами самих западных стран.
Обвинения во вмешательстве в выборы в США хорошо отвлекли внимание от неприкрытого вмешательства со стороны Соединенных Штатов в выборы в различных странах, в том числе и в самой России.
Обвинения в причастности к массовому расстрелу участников протестов в Киеве в 2014 году позволил вывести из-под фокуса внимания общественности уничтожение деревьев, которые хранили следы пуль, по которым можно было проследить их траекторию.

Обвинения России в химической атаке в городе Солсбери на территории Великобритании призваны замаскировать готовящийся диверсионно-террористический акт западных спецслужб на территории России.
Об этом говорит сам факт функционирования на территории сопредельной Грузии засекреченной биологической лаборатории Пентагона в селе Алексеевка близ Тбилиси. В этой же местности расположен военный аэродром военно-воздушных сил Грузии. О реальности создаваемой этим военным объектом угрозы говорит тот факт, что военные биологи из США проводят там опасные биологические эксперименты, накапливают смертельно опасные биоматериалы (возбудителей сибирской язвы, чумы, туляремии и т.д.).
Они также проводят тайные опыты над людьми, прикрываясь испытаниями новых видов медицинских препаратов. Более того, разрабатывают там и приспособления для массового распространения инфекций – квадрокоптеры со специальными отсеками для зараженных комаров…

Бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе 11 сентября провел пресс-конференцию, на которой представил документальные свидетельства, которые подтверждают опасения в противозаконной деятельности США в Грузии. Среди документов были и подтверждения, что в лаборатории им. Лугара проводятся секретные опыты над людьми. Отмечалось, что у него есть доказательства в виде документов, предоставленных ему его друзьями. Гиоргадзе сохранил хорошие связи в специальных службах Грузии, где пользуется уважением среди патриотически настроенных профессионалов, не желающих превращения своей родины, Грузии, в арену геополитической борьбы. Таким же мотивом руководствуется и сам экс-министр.

«Мои помощники сейчас изучают, где и как, на каких ресурсах разместить эти документы, — заявил бывший министр. — Мы делаем все, чтобы предать это гласности. Я хочу избавить свой народ от возможных страшных последствий».
Это позволяет относиться к его заявлениям со всем подобающим вниманием и доверием.

Представленные Гиоргадзе подробные данные о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара в Грузии, в населенном пункте Алексеевка, свидетельствуют о противозаконной деятельности США, в том числе о попытке обхода Конвенции о запрете биологического оружия.

Представитель Минобороны РФ заявил по этому поводу, что доказательства, представленные Гиоргадзе, опровергают заверения США, что они не ведут разработки биологического и токсинного оружия. Также есть доказательства того, что США в ходе экспериментов в центре им. Лугара обошли ряд положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Игорь Пантелеймонович также распространил информацию, что опыты, которые проводились в лаборатории Лугара, приводили к случаям с летальным исходом. Он назвал около 30 человек, кто проходил лечение в Центре Лугара и скончался позднее от гепатита С.
Гиоргадзе отметил, что эта информация датируется декабрем 2015 г. «В частности, в документах говорится о том, что 24 человека из 30 умерло в один и тот же день.
Данные за 2016 г. свидетельствуют о 30 погибших в апреле и еще 13 скончавшихся в августе, — подчеркнул он. — Вызывает крайнее недоумение такое словосочетание, как «не установлено», которое фигурирует в отчетах о причине смерти. Не было никаких расследований относительно причин смерти этих людей».
Он заявил, что все это произошло на фоне борьбы с гепатитом С в Грузии. Бывший министр напомнил, что лаборатория была создана при экс-президенте страны Михаиле Саакашвили.

О том, что подозрения в проводимой США диверсионно-террористической деятельности против России и ее союзников имеют под собой основания, говорит и сам факт появления на территории Южной Осетии ранее никогда не встречавшейся здесь африканской чумы свиней. Причем, как все мы помним, очаг распространения инфекции начался как раз с тех сел, над которыми совершались незаконные пролеты грузинских летательных аппаратов в Знаурском и Ленингорском районах РЮО.

Еще в 2013 г. тогдашний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что эпидемия африканской чумы свиней, охватившая в те годы южные и центральные регионы России, пришла именно из Грузии, из секретной американской лаборатории.
Не обошли своим пагубным вниманием американские диверсанты и Республику Дагестан. На памяти местных жителей – таинственные вспышки ранее не встречавшихся в регионе болезней: бруцеллёза, оспы овец, узелкового модулярного дерматита, вызвавших массовый падеж скота в Цунтинском, Ахвахском, Ахтынском и Бабаюртовском районах Дагестана в 2013-2016 годах.

Тогда же российские энтомологи обнаружили на побережье Черного моря в Абхазии нетипичный для этих мест подвид комара, который может выступать в качестве переносчика вируса Зика. По мнению Онищенко, этот инцидент также может быть связан с деятельностью упомянутой лаборатории, которой находится всего в 100 км от места обнаружения зараженных комаров. С деятельностью лаборатории специалисты связывали также вспышки конго-крымской гемаррогической лихорадки на Ставрополье и в других российских регионах Северного Кавказа.

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что после появления центра имени Ричарда Лугара резко повысился уровень биологической угрозы.
«На территории Грузии было несколько вспышек эпидемий, в том числе, в самом центре имени Ричарда Лугара, где погибли несколько пакистанцев, которые там работали. Кроме того, неоднократно в округе, в радиусе примерно 60 километров, были зафиксированы вспышки, в том числе атипичной пневмонии, других опасных заболеваний», — сказал он.

По мнению эксперта, США осуществляют полномасштабную подготовку к биологической войне.
«Вопрос, который поднял Игорь Гиоргадзе, о том, что в центре в течение одного дня умерло 24 пациента, наводит на нехорошие размышления. Похоже, что США не только нарушают Конвенцию о запрещении биологического оружия, но и делают это на территории других государств. К тому же в непосредственной близости от территории Российской Федерации. Похоже, что они ведут полномасштабную подготовку к биологической войне со всеми своими геополитическими противниками – Россией, Китаем, Ираном и даже с Европейским союзом. Потому что там тоже появились вспышки самых разных инфекций, которые никогда на территории Европы не фиксировались, в частности, лихорадка Западного Нила, лихорадки Денге и других», – отметил Игорь Никулин.

В ответ на обоснованное выражение беспокойства со стороны России, грузинские власти пригласили российских специалистов принять участие в международном семинаре, который состоится в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара 14-15 ноября недалеко от Тбилиси. Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.
Однако, что может дать сделанное явно для галочки (как совершенно справедливо заявил министр МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев) приглашение на ничего не значащую конференцию, если в Минздраве Грузии прямо заявили, что на данный момент принято решение не допускать в лабораторию никаких представителей СМИ — ни местных, ни международных.

Строительство биолабораторий у границ России вызывает беспокойство и преемника Онищенко – руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.
Попова не только государственный деятель, действительный государственный советник РФ 1 класса, но и крупный ученый, доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог. Она смотрит на проблему и взглядом облеченного властью человека, и взглядом профессионала.
«Сегодня особые риски мы видим в том, что мы не знаем, что там делается. Какие возбудители исследуются и что с ними вообще происходит? Сегодняшние технологии позволяют, к сожалению, и когда нет контроля, особенно страшно, видоизменять микроорганизмы. И вот это особые риски, связанные с расположением вдоль наших границ этих лабораторий», — заявляет она.
По словам Поповой, известно, что так называемая лаборатория Лугара в Грузии поддерживается не просто американскими деньгами, а деньгами Министерства обороны США.

Неудивительно, что функционирование американской биолаборатории в Грузии, в непосредственной близости к кавказским республикам России, вызывает обеспокоенность и на Северном Кавказе. В прошлое воскресенье в центре Махачкалы состоялся массовый митинг, более 400 участников которого потребовали прекратить опасные биологические эксперименты в соседней Грузии.
Организатор митинга, кандидат в законодательное собрание Республики Дагестан Гаджимагомед Башаров, призвал махачкалинцев добиваться немедленного прекращения экспериментов над людьми и закрытия американской лаборатории, а также проведения международного расследования ее деятельности. Участники акции потребовали у властей принять меры для защиты населения от биологических угроз и разобраться с незаконной деятельностью США на Кавказе.

Деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в разных районах мира, в том числе в непосредственной близости от российских границ, вызывает в РФ растущую озабоченность.
Возникает вопрос об истинных целях такой военно-биологической активности США на постсоветском пространстве.
Тревога еще больше усиливается в связи с расхожей интерпретацией США положений Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), согласно которой запрет на разработку биологического оружия якобы не распространяется на исследования в этой области. Подобная трактовка положений конвенции позволяет США развивать масштабную медико-биологическую деятельность в целях, которые явно противоречат КБТО.

По мнению заместителя декана Дагестанского государственного педагогического университета Ахмед-хана Серажетдинова, хуже всего в этой ситуации, что, вопреки утверждениям грузинских властей, Тбилиси не может ни контролировать деятельность американских военных биологов, ни предотвратить распространение штаммов опасных заболеваний за стены лаборатории. А это означает, что под угрозой эпидемий оказываются не только жители окрестных деревень, но и миллионы граждан Грузии, Абхазии, Южной Осетии, российских республик Северного Кавказа и не только.

Мы подробно рассмотрели истинную подоплеку только одного из многочисленных обвинений Запада в отношении России – обвинения в отравлении Скрипалей. Еще раз убедились в том, что эти обвинения не имеют реальной почвы под собой и призваны лишь отвлечь внимание от опасных экспериментов западных стран с биологическим оружием в секретных лабораториях в Грузии, и, более того, от «необъяснимого» появления на территориях Дагестана и других субъектов России, а также Южной Осетии и Абхазии ранее невиданных здесь заболеваний.

Как видим, Запад не отказался от использования обкатанной в Грузии против Южной Осетии информационно-пропагандистской технологии в отношении России: обвинять в том, что сам же замышляет или делает. Однако ошибка Запада состоит в том, что он перепутал великую Россию с маленькой Южной Осетией.
А жители Северного Кавказа, как показал митинг в Дагестане, продолжают испытывать беспокойство и считают себя вправе надеяться на защиту родного государства от далеко идущих биологических планов США в Грузии.

Инал Плиев, эксперт информагентства «Рес»по вопросам международной политики

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top