Южная Осетия на пороге промышленной революции?21.09.2018 10:28

Южная Осетия на пороге промышленной революции?

Последние новости от представителей Торгово-Промышленной Палаты республики вызывают двойственные ощущения. Но равнодушными они не оставляют никого. Все дело в том, что судя по разговорам чиновников на последней конференции в ближайшие годы, если не месяцы нашу многострадальную республику буквально накроет долгожданная промышленная революция.

В стране заработают сразу несколько крупных, ориентированных на экспорт предприятий по производству строительных материалов. Будут созданы сотни, а возможно и тысячи рабочих мест. И у молодых специалистов, наконец, появится шанс, возможность и реальная причина остаться в РЮО и реализовать себя в пределах родной республики.

И самое интересное, что причиной происходящему послужило не волевое политическое решение правительства или парламента и даже не долгожданный результат системных реформ, а необходимость помочь разрушенной после войны в Сирии. Конечно, отказываться от такой благородной миссии никто не предлагает, тем более что наша страна еще вчера была в похожем положении, и кто, как не мы понимаем, как измотанные войной сирийцы нуждаются в помощи именно сегодня и именно сейчас.

Возмущение вызывает другой факт. Как еще сама не до конца восстановленная после войны Южная Осетия, погрязшая в коррупционных схемах и внутренних политических междоусобицах, сможет открыть и запустить сразу несколько промышленных предприятий. Где мы возьмем средства и специалистов, которые смогут не только выпускать, но и строить в Сирии садики, школы, а также жилые кварталы из быстровозводимых конструкций? И самое интересное. Почему до сих пор мы не могли открыть аналогичное предприятие, чтобы обеспечить хотя бы временным жильем всех нуждающихся граждан РЮО? Сапожник без сапог?

Как бы там ни было, лучше поздно, чем никогда. Если заводы действительно откроются в этом или хотя бы в следующем году, это действительно будет большим прорывом в экономике и промышленности нашей маленькой страны. Поэтому, по старой доброй традиции, мы предлагаем внимательнее прислушаться к словам чиновников, запомнить данные ими вполне конкретные обещания, чтобы уже «завтра» спросить: «Гурген, а почему обещанный завод до сих пор работает только на бумаге. Пострадавшие от войны сирийские дети все еще ждут быстровозводимые садики от волшебников из РЮО».

А обещают представители Торгово-Промышленной Палаты буквально следующее:

1. Завод по производству модульных сооружений. Как сообщают представители ТПП, в Сирии уже состоялась встреча двух делегаций, которые договорились не только о поставках, но и о восстановлении разрушенных войной садиков и школ с помощью быстровозводимых конструкций.

По словам чиновников, сегодня ничего не мешает РЮО дать старт активному развитию нового промышленного предприятия. Скидка в 70% на ввозную сирийскую пошлину уже у нас в кармане, поэтому никакая коррупция, отсутствие инвестиций и базы профильных специалистов не помешают нам запустить производство.

Правда, первый контракт еще не подписан. Но стороны заверяют друг друга и общественность, что это произойдет не позже чем через месяц.

2. Завод по производству евродоски — еще одно обещанное промышленное чудо. Здесь еще не решен вопрос о сырье. Возможно, это будет древесина из российской Сибири, но, скорее всего, под вырубку пойдет наш собственный бук. Опять же, по словам чиновников, все будет происходит в рамках закона. Сейчас наши леса основательно запущены, а для дальнейшего их естественного развития часть деревьев давно подлежит вырубке.

По вопросам евродоски между представителями РЮО и сирийской стороной уже также достигнут ряд предварительных, устных договоренностей.

Более того, чтобы югоосетинский бизнес чувствовал себя на территории Сирии максимально комфортно Торгово-Промышленная Палата обещает каждой такой компании мощную поддержку, со своей стороны.

Что еще можно добавить к сегодняшней статье? Наконец-то хорошие новости! Остается только посидеть и немного подождать, когда в стране появятся новые рабочие места, наверняка с не самыми низкими зарплатами в регионе. Пора открыть тумбочку и поискать завалявшуюся где-то трудовую книжку. А какой завод вы выберете в качестве своего нового места работы, по производству евродоски или быстровозводимых конструкций?

Фатима Гаглоева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top