Беслан… Мы помним…31.08.2018 23:38

 Беслан… Мы помним…Учебный год в Южной Осетии начнется 5 сентября. Соответствующий указ президент республики Анатолий Бибилов подписал еще 16 августа. «В память о жертвах теракта в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания постановляю: Установить 5 сентября датой начала учебного года в образовательных организациях Республики Южная Осетия», — говорится в указе главы государства, распространенном его пресс-службой.

В сентябре 2004 года весь мир следил за трагическими событиями, когда террористы захватили бесланскую школу, удерживая в ней свыше 1128 человек в течение трех дней в заминированном спортивном зале.

В результате террористического акта погибло 333 человека, из них 186 детей. Кроме того, погибли родственники, гости и друзья учащихся — 111 человек, 17 учителей и сотрудников школы, сотрудники ФСБ — 10 человек, гражданских спасателей — 6, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.

Террористическая группа, состоявшая из 32 варваров, была уничтожена практически полностью. Остался в живых лишь один участник группы, который отбывает пожизненное наказание.

По факту теракта в Беслане Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело, расследование шло долго, работали комиссии, выдвигались различные версии происшедшего. Следствие отрабатывало все версии. В те месяцы в СМИ прозвучала версия о причастности Грузии к теракту в Беслане. Не случайно, глава МИД России Сергей Лавров тогда в интервью заявил: «Сами последствия кризиса, созданного грузинским руководством в Южной Осетии, (агрессия Грузии против Южной Осетии в 2004 году — прим. ред) и захват заложников в Северной Осетии — до этого одной из самых спокойных республик в регионе — наводят на мысли, и политики обязаны не исключать мысль о том, что это не случайно».

Заявление главы МИД России вызвало истеричную реакцию в Тбилиси. Руководители страны, ее чиновники и политики перебивая друг друга, отвергали причастность Грузии к теракту в Беслане. Более того, грузинские СМИ обвинили в теракте Южную Осетию, сообщив, что террористы подъехали к школе на грузовике с югоосетинскими номерами.

Вспыхнув с большой силой, версия о причастности Грузии к теракту угасла, но не из-за маловероятности оного, а просто Россия переживала страшную трагедию. Но наказать всех причастных к терактам (в том числе и государства) — значит упредить новую трагедию. Никто не должен уйти безнаказанным, ни пособник террористов в Беслане, ни убивший российских миротворцев и мирных граждан в 2008 году в Южной Осетии.
Публикации в СМИ с фактами причастности Грузии к теракту, наводят на мысль, что в Грузии как минимум знали о предстоящем теракте в Беслане.

Во-первых, сам факт, что в те годы международные террористы нашли прибежище на территории Грузии — не нуждается в подтверждении. Их видел бывший министр обороны Грузии — Китовани, рассказав об этом после трагедии в Беслане. Грузия стала родным домом для международных террористов, там они поправляли здоровье, лечились, строили планы по дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и России в целом, получали финансирование с Запада через Тбилиси. Грузия стала надежным тылом для террористов, откуда они и нанесли удар по России.

Во-вторых, группа грузинских журналистов за считанные дни до теракта в Беслане была переброшена к российско-грузинской границе. Как только террористы захватили школу, рядом с учебным заведением появилась съёмочная группа грузинского телеканала «Рустави-2», который финансировал грузинский миллиардер Патаркацишвили. Еще российские СМИ не знали ничего, а грузинская информационная машина обрушилась с критикой на российские власти, обвиняя ее в бесконтрольности над Северным Кавказом. Какие могут быть сомнения в том, что в Грузии были осведомлены о предстоящем теракте?

Более того, как писал Олег Пиотровский в Утро.ру, незадолго до событий в Беслане в районе грузино-российской границы, в селе Казбеги в обстановке секретности была оперативно развернута спецгруппа МГБ Грузии.

«Эта группа, оснащенная мощными средствами радиоэлектронной борьбы, появилась у российской границы и буквально за несколько часов до захвата заложников в осетинской школе приступила к работе. Она контролировала эфир на территории России, включая Владикавказ, Беслан и другие города Северного Кавказа», — сообщил «Утру» источник в Тбилиси.

«Таким образом, грузинскими спецслужбами с самого начала отслеживалась обстановка в Беслане, переговоры как террористов по мобильной связи, так и российских силовиков, «сканировался» эфир, когда спецподразделения ФСБ стали освобождать заложников, гибнущих от пуль террористов. «Очевидно, спецслужбы Грузии заранее имели информацию об акции басаевцев, иначе бы не проявили такую расторопность, — добавил наш источник. — Не случайно спецотряд МГБ появился именно в районе Казбеги. Это село расположено у горы Казбек, на берегу Терека, в непосредственной близости от пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс — Казбеги». От этого села до Владикавказа всего 58 километров», — пишет автор.

Это же издание 10 сентября 2004 года сообщило со ссылкой на источник в спецслужбах России, что террористы, захватившие в заложники в Беслане, получали указания из центра, находящегося за пределами РФ.

«Люди, планировавшие и корректировавшие эту акцию, находились, в т. ч. на территории Грузии. Более того, с захватчиками школы через курьеров был связан главный организатор серии взрывов в Москве осенью 1999 г. Ачимез Гочияев, скрывающийся в Грузии», — сообщил источник «Утра».

Весь мир в эти дни будет вспоминать трагические события в Беслане. Конечно, особенно сопереживают дружественные России государства. В Южной Осетии трагедию в Беслане приняли как свою, так как мы на себе испытали терроризм с грузинским акцентом.

Сотни граждан Южной Осетии в те дни выехали в Беслан и вместе с бесланцами пытались спасти заложников. Эта трагедия навсегда останется в нашей памяти. Но недостаточно просто помнить. Следует из случившегося сделать выводы и знать, кто нам враг, а кто друг, кто подставлял руку, а кто бил исподтишка подло и бесчеловечно. Мы не ставим цель разжечь межнациональную рознь, просто нельзя прощать бесчеловечные преступления. Политика прощения и вечные ссылки на строгое соблюдение международного права не эффективна, ведь для противной стороны нет ничего святого, и международное право для нее не указ. Не надо быть чрезмерно добрым, надо быть адекватным. И выстраивая внешнеполитическую конструкцию отношений с окружающими государствами, надо придерживаться именно этой позиции.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top