Первый серьезный юбилей признания независимости Южной Осетии25.08.2018 23:46

Первый серьезный юбилей признания независимости Южной Осетии

Сегодня, 26 августа мы празднуем День признания независимости. Первый серьезный юбилей независимости молодой республики. Нелегкие десять лет испытаний выпали на долю нашей с вами родной Южной Осетии.

За свою независимость мы заплатили очень высокую цену. Но редакция портала «Ныхас» уверена, что ни один коренной житель нашей маленькой страны ни на секунду не пожалел об этом. Именно такой путь начали мы в 2008 году и гордо продолжаем следовать выбранным тогда идеалам, целям и устремлениям.

Сегодня каждый житель РЮО, где бы он ни был, куда бы не забросила его судьба, с особой теплотой и гордостью вспоминает и рассказывает новым знакомым о своих родных краях. Рассказывает правду о родной, невероятно красивой республике, пусть и не признанной пока еще всеми государствами на международной арене.

Кстати, за 10 независимости нас признали не так уж и мало государств, среди которых такие крупные страны, как Россия, Никарагуа, Венесуэла, а также Абхазия, ДНР, ЛНР, Науру и Вануату, Тувалу. И пусть скептики твердят, что все эти достижения в международной политике стали возможными благодаря протекции России.

На это у нас есть свой ответ. Скажите, а какое маленькое государство сегодня можно считать полностью независимым? Даже бывшие островные колонии стран Европы, которые сегодня, теоретически, ни от кого не зависят, сохраняют мощную экономическую привязанность к бывшим «эксплуататорам и оккупантам» и частично, а иногда и полностью находятся под их протекторатом. Поэтому признание независимости того или иного государства на нашей планете зависит, скорее, от политической воли одного или нескольких людей. А не от формирования объективной точки зрения или норм международного законодательства.

Несмотря на все перечисленные трудности, борьба за признание РЮО на международной арене продолжается. В частности, во время правления Бибилова нашу независимость официально признала Сирийская Арабская Республика. И это заявление можно и нужно расценивать только как очередную победу российско-осетинской международной политики над своими западными оппонентами.

В сложившейся ситуации создается уверенность, что президент РЮО, которого выбрали на по-настоящему демократических выборах, не остановится на достигнутом. Наверняка во время его каденции нас жду и другие приятные новости, а, возможно, и очередные признания на мировой арене.

Все испытания, перенесенные нашим народом за все эти годы, а также многочисленные достижения, которыми мы гордимся, дают нам моральное право подготовиться к первому юбилею независимой республики на самом высоком уровне. На торжественные мероприятия приглашены многочисленные гости из дружественных нам государств и республик.

Также запланированы интересные культурные мероприятия, концертная программа, выступления руководителей республики. В рамках празднования Дня независимости состоятся несколько важных встреч на межгосударственном уровне, о которых вы обязательно узнаете в следующих материалах.

Безусловно, 10-летний юбилей признания — это хороший повод подвести первые итоги. Редакция портала «Ныхас» также решила позволить себе максимально объективные, на наш взгляд, высказывания по этому поводу.

Чего мы добились за эти 10 лет?

Самое первое и главное достижение — это стабильное мирное небо над головой. Благодаря колоссальной помощи и поддержке РФ, а также самоотверженной борьбе за независимость республики многих наших соотечественников деятельность агрессора сегодня окончательно и бесповоротно пристановлена.

За годы независимости нам удалось проделать долгий и тернистый путь в сторону сближения с Российской Федерацией. Проведены несколько референдумов, на которых весь народ республики фактически единогласно предопределил внешнеполитический курс РЮО на долгие годы вперед.

Многое удалось сделать в рамках восстановления Цхинвала и других населенных пунктов после военных действий в августе 2008 года. И хотя в этом направлении еще есть свои недоработки, большинство семей уже получили необходимую помощь от государства. Кому-то предоставили бесплатные стройматериалы, другим отремонтировали разрушенное или построили новое жилье.

Много сделано для развития культуры и спорта в республике. За годы независимости  завершены работы по восстановлению театра, строятся и открываются новые спортивные комплексы и сооружения.

Что не успели сделать за первое десятилетие независимости?

К сожалению, слабым местом нашей республики по-прежнему остается отсутствие развития экономики, большинства сфер народного хозяйства, медицины и образования. Хочется верить, что политики, высшее руководство республики, а также все ее жители в ближайшие 10 лет будут работать именно на укрепление этих рубежей.

С днем рождения тебя, дорогая, родная,независимая  Южная Осетия! Долгих лет тебе, мирного неба, а также мощного экономического, социального и культурного процветания!

Осетинский информационный портал «Ныхас»

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top