Подвиг Амирана Багаева и Азамата Джиоева – символ мужества и отваги

Подвиг Амирана Багаева и Азамата Джиоева – символ мужества и отваги09.08.2018 16:03

Подвиг Амирана Багаева и Азамата Джиоева – символ мужества и отваги

 

Вчера в Цхинвале на ул. И. Харебова прошла торжественная церемония открытия памятника мужественным защитникам Отечества, посмертно удостоенных высшей государственной награды Южной Осетии Орденом «Уацамонга» Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву.

Несмотря на сильный проливной дождь, у памятника собралось много людей. Почтить память погибших пришли Президент Ана-толий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, руководители министерств и ведомств, родные и близкие героев, а также сослуживцы А. Багаева и А. Джиоева.
10 лет назад на этом месте шли ожесточенные оборонительные бои за г. Цхинвал. Под сильным артиллерийским обстрелом группа спецразведки Министерст-ва обороны РЮО майора Амирана Багаева в составе девяти человек противостояла многочисленному грузинскому подразделению с тяжелой бронетехникой. Грузинские войска понесли серьезные потери, но в неравном бою погибли майор Амиран Багаев и капитан Азамат Джиоев.

Президент Анатолий Бибилов отметил, что группа А. Багаева проявила настоящее геройство при первом боевом столкновении маленького подразделения Минобороны РЮО с силами регулярной армии Грузии.
«В 150 метрах отсюда были ос-тановлены войска у въезда в город. Именно группа Амирана Багаева вселила уверенность в тех ребят, которые в разных районах сражались за свою Родину», — сказал Президент.

Как отметил глава государст-ва, А. Багаев был человеком, который стремился изучить военное дело. В армию он пришел, когда ему было 16 лет.
«Наверное, Амиран чувствовал и знал, что пройдет время, и ему понадобятся эти знания, организаторские способности, командирские качества, которые он с блеском проявил в 2008 году 8 августа. Я думаю, что память — всегда бессмертна. А память о героях, которые отдали свои жизни за Родину и за будущее детей и населения республики, она не стирается, передается через книги, и из уст в уста. И память о героизме группы Амирана Багаева, о героизме двух человек, отдавших жизни, останется в народной памяти на все времена», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Герой Осетии, летчик, полковник в отставке Инал Остаев напомнил, что в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. под Москвой 28 панфиловцев остановили врага и не подпустили к столице. «Этот подвиг повторили наши ребята, они показали настоящий героизм.

Наша задача состоит в том, чтобы не забывать наших героев, таких ребят, как группа А. Багаева. Девять человек, которые остановили врага и не подпустили его к Цхинвалу – это небывалый героизм. Память об этих ребятах должна жить вечно, а семьи, которые они оставили, не должны оставаться без внимания. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом», — сказал И. Остаев.
Учительница осетинского языка и литературы СОШ №6 г.Цхинвала Лиана Догузова также выступила со словами скорби по погибшим и одновременно восхищения подвигом, проявленным группой А. Багаева.
«Новейшая история Южной Осетии полна трагичных дат. И даже по прошествии десяти лет раны югоосетинского народа кровоточат. Все эти девять человек — настоящие герои. Они, не задумываясь о своей безопасности, защищали свой народ», — отметила Л. Догузова.
Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику цветы. Памятник был установлен на материальные средства, собранные семьей, родственниками и сослуживцами погибших.
М. БЯЗРОВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top