Новые «пьяные» обычаи осетин:Пиво или водка…

Новые «пьяные» обычаи осетин:Пиво или водка…01.08.2018 09:04

Новые «пьяные» обычаи осетин:Пиво или водка...Одна из самых распространенных причин преждевременной смертности в Южной Осетии — чрезмерное пьянство. Употребление алкоголя в больших количествах упорно не выходит из моды. Пьют у нас люди всех возрастов и по любому поводу.

По большим праздникам и дням рождения, по пятницам и по случаю встречи старых друзей. Выпускной, прием-увольнение на работу, рождение ребенка,смерть близкого родственника или просто ежедневные попойки во дворах.Любое более-менее значимое событие в жизни сопровождается обильными алкогольными возлияниями.

Пьянство стало нормой жизни. Но действительно ли такая норма заслуживает право на существование? Поскольку масштабы, которые приобретает эта вредная привычка, уже наносят серьезный вред не только отдельно взятым любителям крепкого алкоголя, но и здоровью нации в целом.

Но еще больше от сложившейся ситуации страдают не люди, а древние обычаи и традиции. Во время святых праздников у нас наряду с молитвой повальное пьянство. Все ждут святого праздника не рады даты в календаре, желания почтить память религиозных деятелей или внести посильную лепту в обновление мест паломничества. Все намного прозаичнее — люди ждут очередной «официальной» возможности надраться как следует.

Отдельного разговора заслуживает финальная часть подобных мероприятий. Спуски на машинах с гор в состоянии глубокого шофе чреваты риском для здоровья и жизни водителя, его пассажиров, а также людей, которые находятся в радиусе поражения «пьяного» автомобиля.

Надо заметить, что так было не всегда. В прошлые годы и машин не было,и масштабы крепких алкогольных возлияний не носили такой поражающе катастрофический характер. Наши предки относились к обычаю гораздо спокойнее: потому что предпочитали молиться и пить домашнее пиво в небольших количествах.

К сожалению, сегодня культурные обычаи и традиции умеренного празднования больших религиозных торжеств практически полностью утрачены. И если желание употреблять бургеры и колу у нас вызывает реклама по ТВ и в интернете, то откуда взялась тяга к непомерному употреблению водки и вина непонятно совершенно.

Одно сегодня ясно точно. Если государству удалось самостоятельно и незаметно «вляпаться» в проблему подобного масштаба, выкручиваться также придется своими силами. И на этот раз понадеяться на русский авось уже не получится. Серьезные, осознанные и целенаправленные меры нужно принимать на государственном уровне.

Старинные, красивые, культурные традиции умеренного пития и осознанной молитвы во время почитания религиозных святынь нужно вернуть. Но для этого придется сделать старый и хорошо забытый обычай модным и актуальным в наши дни. Для этого придется проводить целенаправленную разъяснительную работу рекламного характера как среди взрослого, так и среди молодого населения республики.

Примером для подражания должны и обязаны стать первые лица государства, известные спортсмены, деятели искусства, культуры и другие заметные представители Южной Осетии, с которых захочется брать пример молодежи и представителям старшего поколения.

Решить вопрос такого уровня сразу и с наскока вряд ли получится. Социальная реклама и разъяснительная работа среди населения эффективна в долгосрочной перспективе. Поэтому первые результаты начнут появляться далеко не сразу.

Но именно такой и только такой путь способен вернуть нам правильные во всех отношениях обычаи предков. Которые, по всей видимости, были специально созданы для того, чтобы не только не забывать свою историю, но и максимально сохранить здоровье, а также продлить жизнь малочисленного народа предгорий Южной Осетии.

Все качественные ментальные и культурные изменения происходят в первую очередь в сознании взрослых людей. И помимо просветительской работы со стороны государства крайне важна личная инициатива и желание каждого человека внести свою посильную лепту в изменение процесса развития культурных традиций и обычаев в правильном направлении.

И скрытый смысл здесь спрятан не только в обязанностях высокопоставленных лиц или в возможностях, которые открывает перед нами финансовая гуманитарная помощь. Это дело чести для каждого взрослого гражданина республики. Считайте это своего рода вызовом нашему поколению, от правильности решения которого во многом зависит будущее всей пока еще молодой и не окончательно спившейся нации.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top