Почему мы вымираем раньше и быстрее других?

Почему мы вымираем раньше и быстрее других?27.07.2018 21:41

Почему мы вымираем раньше и быстрее других?

На недавнем круглом столе в пресс-центре известного СМИ Sputnik российские медики констатировали ряд ужасающих фактов, касаемо ситуации в сфере здравоохранения и медицины в Южной Осетии.
В рамках круглого стола удалось узнать, от каких болезней жители РЮО умирают в первую очередь, а также другие не менее важные и далеко не самые приятные результаты исследований.

Начнем с рождаемости. На фоне всего Северного Кавказа по этому направлению самые низкие показатели именно у нас. Зато со смертностью ситуация повторяется с точностью до наоборот. По количеству летальных исходов от целого ряда смертельных заболеваний Южная Осетия уверенно держит первые позиции в регионе. Именно такую неутешительную картину обрисовал Игорь Галь, занимающий должность советника по вопросам здравоохранения в РФ.

Какие эксперты принимали участие в круглом столе?

В достоверности предоставленных данных нет никаких сомнений. Все сделанные выводы получены и сформированы из официальных источников. Сама же встреча подобного формата проходит в республике впервые. Несмотря на этот факт, круглый стол посетили профессиональные детские хирурги, патологоанатомы, психиатры, реаниматологи и опытные специалисты в области эндоскопии.

На открытии мероприятия руководитель Sputnik выразил надежду, что этот круглый стол не будет носить символическое значение, а станет толчком для развития здравоохранения и медицины в Южной Осетии.
От официальной части сразу перешли к делу. Упомянутый выше советник Игорь Галь сразу констатировал неприятный, но подлежащий обязательной огласке факт. В республике сложилась критическая ситуация, которая требует немедленного разрешения и адекватной реакции со стороны профильного министерства, а также других компетентных в этом вопросе органов.

Озвученные цифры заставили задуматься всех присутствующих. В то время, как в среднем по Северному Кавказу рождаемость составила порядка 14 детей на тысячу населения, в РЮО этот показатель едва дотягивает до отметки 9,4 ребенка на тысячу.

Почему едва? Да потому что наши горе-статисты любят записывать в свои ведомости всех детей, которые родились за пределами республики и о появлении на свет которых удалось узнать тем или иным образом.

Касаемо смертности, особенно плачевная картина сложилась с гражданами, которые болеют туберкулезом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти пациенты находятся в основных группах риска, а смертность по трем названным категориям существенно превышает среднестатистические показатели по РФ.

Почему все это происходит?

Например, жители РЮО, болеющие туберкулезом, часто не обращаются за официальной медицинской помощью. Основная причина такого поведения — страх быть стигматизированными. Именно поэтому смертность от этой страшной болезни в Южной Осетии примерно в два раза выше, чем в среднем по другим российским регионам.

Но дело не только в инфекционных заболеваниях. Смертность от травм и других неблагоприятных факторов внешнего характера в РЮО также почти в два раза выше средних показателей по РФ.

В качестве самой первой и неотложной меры Игорь Галь назвал строительство и запуск в работу современного туберкулезного диспансера на территории РЮО. Сегодня только такая решительная мера способна приостановить распространение эпидемии страшного заболевания.

Хотя, если говорить, положа руку на сердце, эпидемия у нас разразилась по всем фронтам. Поэтому строительство одного, пусть и современного, но единственного диспансера немного улучшит, но кардинально не решит проблему здоровья нации.

В области развития медицины у нас полный провал. Ее просто не существует как таковой. В сложившейся ситуации создается впечатление, что при полном упразднении Министерства охраны здоровья РЮО ситуация гарантированно не изменится в худшую сторону. Более того, сэкономленные деньги можно направить на ремонт медучреждений и закупку оборудования.

А чтобы получить еще более существенные результаты в развитии медицины РЮО, стоит параллельно упразднить ведомства, которые занимаются вопросами национальной безопасности. Потому что именно в их компетенции полномочия по взятию контроля над ситуацией, в которой ежегодно умирает едва ли не больше людей, чем в период военных действий на территории республики.

А если говорить еще честнее, то сложившаяся ситуация доведена до абсурда. А как еще назвать положение, в котором чтобы констатировать катастрофические последствия упадка медицинской отрасли в республике, нужно собирать круглые столы с участием зарубежных специалистов? Неужели наш Минздрав не ведет никакой статистики и не докладывает о сложившейся ситуации Премьер-министру, Президенту и другим высокопоставленным лицам?
А может кто-то просто замалчивает ситуацию, чтобы снять с себя ответственность за происходящее? Хочется очень сильно надеяться, что резонанс, созданный в прессе проведенным круглым столом, не останется без внимания руководства республики.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top