Когда решится проблема льготных квартир?

Когда решится проблема льготных квартир?23.07.2018 19:07

Когда решится проблема льготных квартир?

В Южной Осетии есть такой вид проблем, у которых, как у медали, две стороны. Долго вспоминать, о чем идет речь не нужно. Возьмем хотя бы вопрос льготного жилья. Другое, у нас, к сожалению, не строят. С одной стороны такое жилье вроде бы и есть, а с другой бесплатных квартир на всех категорических не хватает.

В очереди на жилье, построенное за государственный счет сейчас стоит около 2000 человек. На первый взгляд не так уж много людей. Особенно если учесть, что речь идет обо всех льготниках в масштабах республики. Но дома почему-то сейчас строятся только для 400 семей.

Ситуация накаляется

Поскольку республика у нас свободная и демократичная, имена счастливчиков, которые получат бесплатные квадратные метры в ближайшем будущем, быстро стали достоянием общественности. Особенности человеческой природы проявились очень быстро. Очередники, которым не улыбнулось счастье, начали наводить справки на своих бывших товарищей по несчастью. Цель таких действий проста и понятна — узнать о наличии другого жилья у претендентов и, возможно, занять их место в списке получающих льготные квадратные метры в ближайшее время.

Сказать, что эта тема для нашего общества очень болезненная и неприятная — это не сказать ничего. Особенно если учесть, что все другие форматы строительства квартирных домов остались в далеком прошлом. Таким образом, молодая осетинская семья, которая хочет позволить себе роскошь пожить отдельно от родителей, даже при большом желании не сможет взять квартиру в ипотеку или приобрести ее в новостройке.

В такой ситуации остается только два выхода. Первый — ждать удачной ситуации с наследством. Которая, опять же из-за малого количества квартир и большого числа родственников может так и не наступить. Второй — встать в очередь на социальное жилье и попытаться получить фундаментальную помощь от государства.

Почему строительство жилья выгодно всем?

Если разобраться, жилье нужно не только очередникам. Руководство государства, которое умеет планировать свои действия хотя бы на пару шагов вперед, должно понимать некоторые элементарные вещи. Например, что строительство жилья перспективно с точки зрения развития экономики.

Во-первых, любой даже не самый масштабный проект — это создание рабочих мест, дополнительные выгодные заказы для небольших подрядных организаций, некоторое оживление на рынке строительных материалов и т.д.

Во-вторых, не стоит забывать и о вопросах инфраструктуры. Даже строительство нескольких квартирных домов уже тянет на статус небольшого микрорайона. А для его нормального функционирования нужны дороги, внутридворовые проезды, магазин, аптека, парикмахерская и это только часть основной инфраструктуры.

Строительство жилья стимулирует рождаемость. То, чего нам так не хватает, то за что мы так активно боремся, включая в число появившихся на свет малышей деток южных осетин, которые рождаются во Владикавказе, Москве, Санкт-Петербурге, а также в других городах и странах.

Многие молодые семьи боятся заводить детей на съемных квартирах или живя на одной площади с родителями. Своя собственная квартира — это пока еще весомый повод остаться в РЮО, родить ребенка и попробовать вырастить из него патриота своей страны.

В конце концов, строительство жилья — это уверенность в завтрашнем дне. Квартира или дом — это фундамент, на котором держится современная семья. У каждого из нас должен быть свой дом, место, куда мы возвращаемся с работы, заработков, путешествий, деловых поездок и затяжных командировок.

Дайте человеку возможность любить и обустраивать собственное жилище и у него появится Родина. Место, где можно растить детей, набираться сил после тяжелого трудового дня, отдыхать в отпуске, принимать гостей и строить планы на будущее.

Без своей квартиры ничего этого нет. Сплошная неопределенность и стойкое желание уехать из родных мест в поисках лучшей жизни.

По сути, строительство жилья может стать для нашей республики своего рода палочкой-выручалочкой. Подумайте сами, какие еще действия способны одновременно поднять рождаемость, оживить экономику и сократить число навсегда выезжающих из республики граждан?

Может, ради такой перспективы стоит задуматься о строительстве льготных квартир не только для тех особенно нуждающихся 2000 жителей РЮО, но и для гораздо большего числа молодых семей?

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top