Озеро в Цхинвале — «груша, которую нельзя кушать»

Озеро в Цхинвале — «груша, которую нельзя кушать»16.07.2018 23:08

Озеро в Цхинвале — «груша, которую нельзя кушать»

Лето уже во всю вступило в свои права. Ласковое солнышко с каждым днем припекает все сильнее, и многочисленные горожане тянутся к единственному в Цхинвале приличному на вид водоему — нашему в прошлом замечательному озеру.

Почему в прошлом? Да потому что параллельно с людьми, только незаметно, в озеро уже несколько лет подряд активно попадают нечистоты от близлежащих домов. Конечно, жители Южной Осетии и Цхинвала — смелые дети гор. И действительно, надо обладать незаурядной смелостью, чтобы заставить себя покупаться в таком водоеме. Но насколько оправдано такая смелость на этот раз?

Почему нам море по колена?

Складывается впечатление, что многие отдыхающие просто не знают о нечистотах или предпочитают не обращать на это внимание. Потому что с беспечным и счастливым выражением лица во озере купаются абсолютно все, от мала до велика. Конечно, малыши берут пример со старших, которые, похоже, готовы рисковать не только своим здоровьем, но и здоровьем своих собственных детей.

Тем более, что окружающая обстановка способствует этому как нельзя лучше. Территорию вокруг загрязненного до критического уровня водоема тщательно убирают, а также всячески обустраивают и облагораживают. Например, в этом году появилась детская площадка.

Ситуация доходит до абсурда. Получается, что купаться и даже мочить ноги в нашем городском водоеме крайне нежелательно, но по периметру даже нет ни одной таблички, которая извещает отдыхающих об опасности. При этом окружающая территория так и манит к себе горожан, не избалованных обилием хорошо благоустроенных мест для отдыха на природе.

Кто виноват?

Городские власти периодически отчитываются от скошенной траве, вывозе мусора и даже о проведении работ по очистке дна городского водоема. Но глава СанЭпидемСтанции Марина Кочиева не раз говорила, что купаться в озере очень нежелательно, до тех пор, пока не будут известны результаты развернутого исследования взятых на анализ проб воды. К сожалению, пока запрет на купание носит лишь рекомендательный характер, местные жители относятся к нему с прохладцей или попросту игнорируют.

Последствия такого поведения самые плачевные. С очень большой вероятностью именно из-за купания в грязной воде каждый год летом в городе вспыхивает кишечная инфекция.

Помимо СанЭпидемСтанции вопрос состояния городского водоема, похоже, практически никого не интересует. Хотя, как минимум, должен волновать мера и его команду. Также неплохо было бы привлечь к улучшению состояния городского озера чиновников, ответственных за здоровье жителей города и экологическую ситуацию в Цхинвале и службы, которые контролируют работу предприятий, сбрасывающих в водоем отходы и нечистоты.

Конечно, безответственное поведение людей удивляет не меньше, чем их безразличное отношение к собственному здоровью. Тем более, что привести в порядок единственный в городе водоем, который может стать пригодным для купания не так уж и дорого. Это гораздо дешевле, чем построить новый театр или спортивный комплекс.

Что делать?

Кстати, одна из самых экологических чистых рек в мире называется Темза. Да-да, вы все правильно прочитали. Это та самая речка, которая протекает по центру Лондона. За годы индустриализации и активного промышленного развития мегаполиса этот водоем также стал непригодным для купания и жизни большинства видов рыб. Но администрация города не пожалела денег и сделала русло Темзы одним из самых чистых в мире.

Конечно, до Англии нам еще далеко, но и размеры нашего водоема в разы скромнее. Тем более что обновленный рекреационный объект повысит качество жизни горожан и усилит туристическую привлекательность Цхинвала, над которой так «усердно» работают наши власти.

Похоже, что одного желания и даже нескольких статей в СМИ будет недостаточно. Ситуация с городским озером — это именно тот вопрос, где инициатива должна исходить снизу.

Только совместными, объединенными усилиями у нас получится привести озеро в порядок, сделать его чистым и безопасным, таким, как заслуживает столица независимой и процветающей молодой республики.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top