Пенсионная реформа. Миссия выполнима?

Пенсионная реформа. Миссия выполнима?13.07.2018 20:48

Пенсионная реформа. Миссия выполнима?

По всей России в последние годы активно обсуждают пенсионную реформу.

Каждому, кто претендует выйти на заслуженный отдых и рассчитывает на помощь от государства светит, как минимум, солидное повышение пенсионного возраста.А как максимум — куча дополнительных проблем с набором необходимого количества баллов.

Среди населения уже сейчас есть большое количество недовольных. Оно и понятно, многие из них рискуют банально не дожить до будущей пенсии или же получить ее существенно позже и в гораздо меньшем объеме.

Действительно ли эта реформа шита белыми нитками и по факту является не чем иным, как очередной попыткой залатать дыры в бюджете, попробуем выяснить в сегодняшней статье.

О чем, вообще, речь?

Вкратце пройдемся по основным положениям реформы. В недалеком будущем пенсия по старости будет формироваться из двух частей: накопительной и страховой. Для расчета итоговой суммы вводятся такие сложные и непонятные, на первый взгляд, термины, как повышающие коэффициенты, фиксированная выплата и пенсионные баллы.

На текущий момент пенсионный возраст женщин и мужчин составляет 55 и 60 лет соответственно. Уже сейчас приняты несколько законов, которые повышают требования к набору минимального количества пенсионных баллов и пенсионному стажу.

Минимальный страховой стаж будет планомерно повышаться с 5 лет в 2015 году и до 2024 года составит 15 лет.

Требования по баллам стартуют с 6,6 и будут ежегодно увеличиваться на 2,4, пока не достигнут показателя в 30 баллов к 2025 году.

Что особенно не нравится будущим пенсионерам?

В июне 2018 года Правительство РФ вносит на рассмотрение закон, который предусматривает повышение пенсионного возраста у женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

При этом в законе прописан и ряд других, достаточно жестких изменений:

Так, минимальный страховой стаж хотят повысить с 15 до 20 лет.

Минимальное количество пенсионных баллов планируют поднять с 30 до 52 единиц.

А социальную пенсию (ее платят тем, кто не заработал на страховую) назначат счастливчикам, которые доживут до 68 лет.

Тем, кто выбрал профессию учителя или врача ради досрочной пенсии также придется основательно почесать затылок. Сегодня их минимальный стаж для выхода на заслуженный отдых составляет 25 лет, но в случае принятия нового закона увеличится на целую десятку и составит ни много, ни мало 35 лет.

Что происходит на самом деле?

Среди всех вариантов пенсионной реформы, которые когда-либо обсуждались в независимой России, власть сделала выбор в пользу самого болезненного для населения. Примечательно, что окончательное решение по внедрению пенсионной реформы «созрело» только после победы Путина В. В., на последних выборах президента.

Единственным смягчающим фактором можно назвать постепенное увеличение пенсионного возраста, которое будет происходит со скоростью плюс шесть месяцев за один год.

Официальная версия правительства — погружение страны в демографическую яму. Дескать, в ближайшие полтора десятилетия рожать детей будет малочисленная молодежь из 90-х. А на пенсию поспешат «дети», которые родились на пике беби-бума 60-х годов прошлого столетия.

Еще один аргумент в пользу пенсионной реформы — увеличение качества жизни пенсионеров. Многие высокопоставленные чиновники утверждают, что хоть пенсионеров будет и меньше, но зато сумма помощи от государства заметно возрастет.

Ввиду того, что количество пенсионеров будет только расти, а число работающих людей сокращаться, затраты Пенсионного фонда придется существенно увеличить. На что денег в государственной казне не предусмотрено. Отсюда и все главные меры по ужесточению норм и затягиванию поясов.

А что вы думаете о пенсионной реформе? Считаете, что это очередная неуклюжая попытка Правительства решить экономические проблемы самого крупного на планете государства за счет незащищенных слоев населения? Или, может быть, вы искренне полагаете, что это вынужденный, но самый оптимальный и разумный шаг в сложившейся экономической ситуации?

Будем очень признательны, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Валерия Джиоева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top