Работа по признанию независимости Южной Осетии будет продолжаться09.07.2018 21:59

Работа по признанию независимости Южной Осетии будет продолжаться

Май ознаменовался многими важными для РЮО датами, которые сыграли судьбоносное значение в истории республики. В этом году к событиям, имеющим важное политическое значение, прибавилось еще одно. Сирийская Арабская Республика признала независимость Республики Южная Осетия. Югоосетинский народ с большим во-одушевлением воспринял эту новость, более того, признание официально огласили в День принятия Акта провозглашения независимости Южной Осетии. Эта дата сыграла в образовании госу-дарственности молодой республики огромную роль. По мнению многих политологов и экспертов, принятие Акта провозглашения независимости было морально оправдано, юридически выверено и политически своевременно. С этого периода началась другая история нашей страны, которая по прошествии многих лет привела к признанию Российской Федерацией независимости Южной Осетии, а после и к признанию независимости целым рядом стран, в том числе и стран-участников ООН.
Как нам сообщили в Министерстве иностранных дел РЮО, 17 ноября 2006 года Республика Южная Осетия, Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика взаимно признали друг друга в качестве независимых государств.
Ранее, в 2000 году Республикой Абхазия, Нагорно-Карабахской Республикой, Приднестровской Молдавской Республикой и Южной Осетией были учреждены Совещание министров иностранных дел и консультативный совет на уровне экспертов.

Россия сделала выбор
26 августа 2008 года произошло событие, путь к которому был долгим и тернистым. Независимость Республики Южная Осетия признала Российская Федерация. Указ был подписан тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 143,6 млн. чел., территория — 17125187 км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения. Столица — Москва. Государственный язык — русский.
РФ — смешанная республика федеративного устройства. В мае 2012 года пост Президента занял Владимир Путин, Председателя Правительства — Дмитрий Медведев. В составе Российской Федерации находятся 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью. В состав РФ недавно вошел и Крым.

Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире), из них по суше со следующими государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абха-зией, Грузией, Южной Осетией, Азер-байджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, по морю с Японией и США.

После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-правопреемник СССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН.
9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения между Южной Осетией и Российской Федерацией.

В сентябре 2008 года независимость Республики Южная Осетия признала Никарагуа
2 сентября 2008 года Президент Республики Никарагуа Хосе Даниэль Ортега Сааведра заявил, что признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии. 4 сентября об этом официально заявил МИД Никарагуа.
Республика Никарагуа — самое большое по площади из центральноамериканских государств — 129494 кв. км. и имеет выход как к Тихому океану, где протяженность ее береговой линии составляет около 320 км, так и к Карибскому морю (480 км береговой линии); общая протяженность морской границы достигает 800 км. На суше Никарагуа граничит с Гондурасом на севере и Коста-Рикой на юге. Столица и главный город страны — Манагуа. Население Никарагуа — 4,4 млн. человек.

Боливарианская Республика Венесуэла 10 сентября 2009 года признала независимость Южной Осетии
Венесуэла — государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией — на юге и Колумбией — на западе.
Республика Венесуэла — шестое по площади государство в Южной Амери-ке, свыше 900 тыс. кв. км. Вся территория страны расположена в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны находится в 80 км к северу от экватора. Венесуэла – член ООН.
Столица Венесуэлы — Каракас. Население — 27,65 млн. человек.
Очередной шаг в деле признания независимости Южной Осетии сделала Науру
16 декабря 2009 года были установлены дипломатические отношения между Науру и Южной Осетией.
Науру — государство в юго-западной части Тихого океана. Площадь страны составляет 21,2 км. Общее количество жителей на острове Науру — 14019 человек. Большая часть населения (58%) — науры, остальные — меланезийцы (26%), китайцы (8%), европейцы (8%).
Республика Науру — независимая парламентская республика. Глава государства и правительства — президент, выбираемый из числа парламентариев на три года. Члены правительства назначаются президентом из депутатов парламента. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских ост-ровов.

19 сентября 2011 года – признание независимости Республики Южная Осетия Тувалу
19-20 сентября 2011 года состоялся визит Премьер-министра Тувалу Вилли Телави в Республику Южная Осетия. В ходе визита 19 сентября 2011 года было подписано Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Юж-ная Осетия и Тувалу.
Республика Тувалу располагается на островах Полинезии. Она включает в себя пять атоллов и четыре острова. Население Тувалу составляет около 12 тысяч человек. До конца 1970 года Тувалу была британской колонией. Тувалу — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских ост-ровов.
На этом процесс признания суверенитета Южной Осетии не остановился.

28 января 2015 года – признание независимости Республики Южная Осетия Луганской Народной Республикой
Луганская Народная Республика — государство в Восточной Европе, провозглашённое 27 апреля 2014 года в пределах Луганской области Украины.
12 мая 2014 года, после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Луганской Народной Республики, по объявленным организаторами итогам которого 96,2 % проголосовавших высказались за независимость региона и создание Луганской Народной Республики, власти ЛНР объявили независимость и выразили желание вступить в состав России, а также подписали договор с Донецкой Народной Республикой о создании Новороссии (через год союз был заморожен ради реализации Минских соглашений). 11 июня 2014 года ЛНР обратилась к Российской Федерации, а также к 14 другим государствам, с просьбой о признании её независимости.
К настоящему моменту независимость Луганской Народной Республики признана Республикой Южная Осетия.

В том же году 11 мая независимость Республики Южная Осетия признала Донецкая Народная Республика
Донецкая Народная Республика — государство в Восточной Европе, которая была провозглашена в пределах территории Донецкой области Украины в апреле 2014 года, в ходе массовых протестов против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате евромайдана. Донецкая Народная Республика была провозглашена в Донецке 7 апреля 2014 года. 12 мая того же года, после состоявшегося днём ранее референдума о самоопределении и на основании декларации о суверенитете от 7 апреля, была провозглашена независимость ДНР.
Самостоятельность ДНР на сегодняшний день признала только Республика Южная Осетия.

29 мая 2018 года Республику Южная Осетия признала Сирийская Арабская Республика
Сирия — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.
Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 70 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в IV тысячелетии до н. э. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. Кроме этого, Дамаск — это ещё и самая древняя из всех современных столиц в мире.
Сирия – член ООН.
Пока что на этом список стран, признавших независимость Южной Осетии, заканчивается. Но, как отметил на одном из брифингов министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, «взятый курс на международное признание нашей страны продолжается, работа ведётся каждый день, и она будет продолжаться, несмотря на противодействие со стороны наших оппонентов. Мы идем своим путем к своей цели».
А. ДЖИОТЫ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top