Усыпальницу последнего царя Алании отреставрируют московские специалисты09.07.2018 21:53

Усыпальницу последнего царя Алании отреставрируют московские специалисты

В Северной Осетии впервые приступили к реставрации Нузальской часовни, представляющей собой один из немногих объектов культуры, где сохранилась средневековая фресковая живопись.

Как сообщает ГТРК «Алания», до сих пор в часовне проводились только противоаварийные работы. Теперь же, по проекту московских специалистов, она будет полностью обновлена. По словам реставратора по каменной кладке известной московской компании Руслана Зотова, главная задача на сегодня — удалить бетон и поднять фундамент на полметра. Свою работу реставраторы проводят крайне осторожно с ювелирной тщательностью. Фундамент, каменная кладка, пустоты, швы обрабатываются уникальными реставрационными смесями. «Здесь очень сложный объем работ, заранее никогда не просчитаешь, поэтому работы иногда останавливаем, после каждого этапа ждем, когда раствор укрепится и продолжаем небольшими укладками работать», — говорит Р.Зотов.

Историки называют Нузальскую часовню уникальным синтезом культур.
Как отмечает директор государственного бюджетного учреждения «Наследие алан», историк Людмила Габоева, в часовне наблюдается «соединение местных архитектурных традиций: ложный свод, небольшое помещение и выполненные в византийском каноне живописи фрески, что ставят этот памятник в ряд особо важных для страны и известных во всем мире».

Специалисты уверены, чтобы увидеть отреставрированный памятник аланской культуры в Нузал в скором времени будут приезжать тысячи паломников и туристов.
Нузальская часовня интересна и тем, что по версии многих историков, именно здесь был похоронен последний аланский царь Ос-Багатар.

Восстановление каменной кладки скоро будет завершено и уже через неделю в Нузале начнут работу специалисты московского научно-исследовательского института. Их задача — максимально бережно отреставрировать фрески с изображением святых ликов. Полностью работы планируется завершить уже осенью.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top