Стоит ли доверять теням экс-президента Тибилова07.07.2018 08:59

Стоит ли доверять теням экс-президента ТибиловаНа прошлой неделе,президент Анатолий Бибилов уволил своего представителя в Парламенте Вячеслава Гобозова. Кто будет сменщиком Гобозова, руководившего при Леониде Тибилове комитетом по информации, в последний год перед провалом своего патрона работавшим в АП РЮО на должности заместителя, пока неизвестно. Отставка Вячеслава Гобозова прошла мирно, но непублично – под телекамерами. Выяснилось, что причиной увольнения стало неудовлетворение работой Гобозова на должности.

Один из «ветеранов» югоосетинской политики, в отличии от своих одиозных сотоварищей, уволенных сразу после выборов 2017 года, смог удержаться во власти, правда, перейдя на другую позицию. Фактически, это была ссылка в Парламент, в котором установилась иная модель взаимоотношений с исполнительной властью. Депутаты не фрондируют с Президентом, он с ними не воюет, а коммуницирует. Правительство тоже настроено на сотрудничество с народными избранниками.

Сам институт полномочного представителя Президента в Парламенте был создан для усиления позиций и ведения борьбы со строптивым спикером Анатолием Бибиловым. Тогда с этой ролью блестяще справлялась Мадина Козаева.

С назначением в заксобрание, Вячеслав Гобозов стал в очередной раз «свадебным генералом». Депутаты не раз жаловались на его длительное отсутствие на сессиях, отмечая, что в парламенте часто обсуждаются законопроекты, непосредственно связанные с работой Президента. По мнению законодателей, полпред главы государства, вероятно, занимается больше вопросами политики вместо того, чтобы постоянно участвовать на заседаниях.

Видимо, Вячеслав Федорович не смог встроиться в новые реалии, однако, надо отдать ему должное — им не раз предпринимались попытки  лоббировать интересы «старой гвардии». Чиновник не оценил широкого жеста Президента Республики, закрывшего глаза на предшествовавшую этому ожесточенную борьбу с ним в предвыборный период. Анатолий Бибилов осознанно решил нести имиджевые потери и не стал идти по пути мести бывшим оппонентам. Многие из них до сих пор остаются на своих должностях.

Гобозов был одной из тех фигур, которая вызывала стойкое отторжение у ядерного электората Бибилова. В маленьком югоосетинском социуме всегда есть история взаимных претензий, как часть биографии, даже если эти претензии с 2011 года никогда не расширялись до открытых конфликтов и противостояний.

Старые подвижники Президента, сумевшие продержаться среди «дворцовых интриг» и хитроумных политтехнологий, а также рядовые сторонники Бибилова по-прежнему считают, что в его окружении не должны быть теней экс-президента Тибилова. Им хочется видеть рядом с ним людей, которым можно доверять. Тени Леонида Тибилова, сделавшие карьеру при Борисе Чочиеве, благодаря ему, те, для кого он, если не бог и царь, то живое воплощение сакральной власти. Это прагматичные карьеристы, без собственных политических взглядов. Вероятно, Вячеслав Федорович не раз переходил красную черту, поэтому его уход — знаковое событие для югоосетинских избирателей. А ведь именно они – учителя, милиционеры, военные, пенсионеры и просто безработные –и есть опора власти. Можно ли будет опереться на нее в 2019 году и далее – в 2021?

Сармат Кочиев

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top