Зачем нам чужой нефтепровод?25.06.2018 13:45

Зачем нам чужой нефтепровод?
Об участке нефтепровода Баку-Супса, который случайно оказался на территории РЮО ходит слишком много непроверенных слухов. Главный из них рассказывает о том, что некоторые высокопоставленные лица из Цхинвала получают вознаграждение за то, что обеспечивают безопасность трубы.

Основная причина домыслов — отсутствие официальной информации и несформированная позиция Южной Осетии по вопросу нефтепровода. В этой статье мы попытаемся расставить все точки над «i».

Что мы знаем о нефтепроводе?

Большинство СМИ утверждают, что длина участка порядка 1,6 километров. По некоторым данным эта цифра всего 1,2 километра. Труба оказалась на территории подконтрольной РЮО из-за переноса баннеров. Этот факт официально подтвердил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Фактический контроль над участком обеспечивает азербайджанское отделение компании Бритиш Петролеум. Как заявляют в ее головном офисе, нефтепровод Баку-Супса имеет второстепенное значение. К тому же из-за военных действий и напряженной обстановки на границе контроль за осетинским участком трубы не осуществлялся. Хотя и проблем с транспортировкой черного золота пока не зафиксировано.

До руководства Грузии также дошли слухи, что официальный Цхинвал может потребовать налог за пользование «своим» участком трубы. Тбилиси вряд ли устроит такой сценарий, поэтому Грузия уже начала разрабатывать проект строительства альтернативного участка в обход территории РЮО. Этот вопрос уже активно обсуждается и с международными партнерами нашего соседа.

Официальная позиция РЮО еще не сформулирована

По отдельным публикациям в наших СМИ и сюжетам на телевидении иногда складывается впечатление, что вопросом случайно оказавшегося на нашей территории участка трубопровода в РЮО интересуются даже больше, чем в самой Грузии. У нас этот вопрос живо волнует всех, от журналистов,  экспертов,до простых граждан.

Некоторые слуги народа уже планировали  ставить обсуждение этого вопроса на повестку дня. Единственное официальное заявление с нашей стороны пока сделал только бывший глава комитета безопасности и обороны РЮО Дмитрий Тасоев. Он заявил, что в случае необходимости наша республика готова обеспечить безопасность участка, если Бритиш Петролиум оплатит обслуживание и транзит в пользу нашего государства.

Президент РЮО Анатолий Бибилов, еще будучи спикером парламента, утверждал, что ставить вопрос на повестку дня преждевременно, поскольку тема изначально требует всестороннего изучения, а также тщательной проработки и подготовки.

Некоторые чиновники Южной Осетии считают, что наличие трубы на нашей территории следует рассматривать не как дополнительный источник прибыли, а как потенциальный объект, который способен нанести урон экологии региона. И рассматривать ситуацию следует именно с этой позиции, чтобы максимально сохранить природные качества грунта, а также сберечь местную флору и фауну.

Вне зависимости от того, что для нас представляет злополучный участок нефтепровода, РЮО в первую очередь важно не потерять свое лицо. Заявить свои права на какие-либо налоги и даже на то же обеспечение безопасности нам будет достаточно сложно из-за неопределенного статуса на международной арене. Возможно, ситуацию в этом вопросе прояснит официальный Кремль?

Позиция России по участку с нефтяной трубой в РЮО

Не так давно в СМИ прошла полуофициальная информация о том, что российские войска взяли под контроль злополучный участок на территории РЮО. Менеджеры Бритиш Петролеум считают, что даже такие радикальные меры не дают России право требовать плату за транзитные услуги, поскольку Южная Осетия не является субъектом Федерации.

В этом случае маневры российских войск, скорее всего, призваны обеспечить определенный психологический эффект. Своими действиями официальный Кремль хочет показать Западу, что пока еще, пусть и частично, контролирует переброску нефти в Европу из Каспийского региона. Хотя ввязываться в официальный международный конфликт желания у Москвы по-прежнему нет.

Властям РЮО в этой ситуации остается выработать максимально взвешенную позицию, чтобы не ударить лицом в грязь перед стратегическими партнерами и международным сообществом. Думается, вопрос прибыли в вопросе нефтепровода исходя из сложившейся ситуации пока можно считать второстепенным.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top