Ансамбль «Алан» в Цхинвале. Когда зал взрывается овациями22.06.2018 11:27

Зал киноконцертного зала «Чермен» был переполнен. Не часто можно увидеть здесь столько зрителей, с таким нетерпением жаждущих начала действа на сцене. Кто же приехал в Цхинвал, если уже избалованная выступлениями звезд оперной сцены, эстрады и ансамблей разной величины цхинвальская публика дружно пришла в тот теплый летний вечер на концерт? Столицу Южной Осетии посетил прославленный коллектив — Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» Республики Северная Осетия-Алания.
«Алан», в этом году отмечающий 80-летие, решил своей первый концерт в рамках юбилейного тура представить в Цхинвале. Об этом, уже в завершении концерта рассказал художественный руководитель ансамбля Руслан Тедеев.
«Первый концерт в рамках юбилейного тура ансамбля мы решили показать здесь в Цхинвале нашим братьям и сестрам», — сказал он.
Оркестр начал играть и по залу разнеслись звуки мелодии, которую мы узнаем из тысяч и тысяч – мелодии знаменитого танца «симд», в который заложены дух, характер, величие наших предков. И с первых аккордов до последнего, концерт, начало которому дала великолепно исполненная, схематически очень гармонично выполненная хореографическая постановка сакрального танца, прошел на одном дыхании.
Разнообразие хореографических номеров впечатляло – лирические и озорные композиции великолепных танцовщиц сменялись на грозные и шуточные танцы суровых и темпераментных джигитов. Артисты не танцевали, они воплощали любовь, ревность, равнодушие, агрессию, озорство на сцене удивительно талантливо и искусно. Танцоры «Алана» не дали зрителю ни малейшего шанса хоть на долю секунды отвлечь свое внимание от сцены. После каждого танца зал просто взрывался овациями.
Ближе к завершению концерта, зал рукоплескал еще одному приятному действу – церемонии награждения художественного руководителя и артистов ансамбля почетными званиями Республики Южная Осетия. Важную миссию вручения государственных званий взял на себя президент республики Анатолий Бибилов, который не мог не прийти в этот чудесный вечер и не поздравить коллектив с юбилеем. Зал аплодировал, когда глава государства вручал почетное звание «Заслуженный деятель искусств РЮО» художественному руководителю ансамбля Руслану Тедееву, овации не прекращались и когда артисты «Алана» получили звания заслуженных артистов Республики Южная Осетия.
Президент, обращаясь к коллективу со словами искренней благодарности, подчеркнул, что «Алан» демонстрирует высочайший класс танцевального искусства. И под каждым его словом готовы были подписаться все зрители в зале.
Восторженный зритель не хотел отпускать артистов со сцены и уходил впечатленным до глубины души.
«Сказать, что это великолепно, значит не сказать ничего! Слова не могут передать всю грацию, глубинный смысл, энергетику танцев, которые нам сегодня посчастливилось увидеть в исполнении блистательных артистов», — рассказала Алина Мамиева после концерта.
«Алан» и дальше будет выступать с концертами в разных городах России в рамках юбилейного тура. Но цхинвальцам посчастливилось первыми увидеть обновленную концертную программу прославленного коллектива.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top