В России отмечается День памяти и скорби22.06.2018 11:27

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день ровно 77 лет назад германские войска перешли границу СССР и атаковали советские города.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. 24 октября 2007 года президент России подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая — 22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

Памятные мероприятия начались еще накануне. Вечером 21 июня сотни тысяч россиян участвовали в акции "Свеча памяти", зажигая свечи и возлагая цветы к мемориалам воинам Великой Отечественной войны в своих городах, поселках и деревнях.

Сегодня по всей России приспущены государственные флаги. Основные мероприятия Дня памяти и скорби начались в 03.00 в Москве у Кремлевской стены, в Александровском саду, где уже в 27-й раз проходит "Вахта памяти". Днем президент России Владимир Путин будет участвовать в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата. Вместе с главой государства в ней примут участие председатель и члены правительства, члены Федерального Собрания, представители основных религиозных конфессий. Венки и корзины с цветами к Могиле Неизвестного Солдата возложат и члены правительства Москвы, а также депутаты Мосгордумы. В Музее Победы на Поклонной горе, в Зале Памяти и Скорби в полдень будет установлена главная "Свеча памяти", от нее свои свечи зажгут тысячи людей.

"Свеча памяти" является общей для всех российских регионов памятной акцией. Жители выходят к воинским мемориалам со свечами и цветами в память о погибших. В большинстве городов это произошло в 04.00 по местному времени. Исключением стал город-герой Севастополь, где акция стартовала в 03.13 — именно в это время 22 июня 1941 года на город упали первые авиабомбы. На Кубани в 10.00 по московскому времени пройдет всекубанская минута молчания. В Невинномысске в Ставропольском крае ровно в 04.00 состоялось хоровое исполнение песни "Вставай, страна огромная". Затем горожане в памятном шествии прошли к обелиску "Вечная слава", где возложили цветы и зажгут свечи, сообщает ТАСС. В столице Карачаево-Черкесии развели "Костер памяти", у которого звучат песни военных лет и истории ветеранов, а около 04.00 стартовало факельное шествие от Аллеи героев до мемориала "Огонь Вечной славы".

Ко Дню памяти и скорби по всей России также приурочены перезахоронения героев, участников Великой Отечественной войны и военнослужащих Советской армии, найденных поисковыми объединениями за год.

22 июня кроме России еще более чем в 80 странах проходят акции в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top