«Я из Бреста. Самвел Матевосян»22.06.2018 08:27

В многонациональной Осетии среди тех, для кого она стала второй родиной, особое место всегда занимали армяне, давшие республике немало выдающихся личностей, таких, как Евгений ВАХТАНГОВ – театральный актер и режиссер, Павел ЛИСИЦИАН – оперный и камерный певец, Александр МНАЦАКАНОВ – Герой Советского Союза, Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ – генерал-лейтенант. Однако этот список будет неполным, если не сказать о Самвеле МАТЕВОСЯНЕ, чьим боевым и трудовым подвигам посвящен данный очерк.

Родился Самвел Минасович Матевосян 8 августа 1912 г. в селе Карабах Кагзванского уезда Карской области Российской империи в многодетной семье.

Когда область отошла к Турции, во избежание резни, чинившейся регулярными турецкими войсками и курдскими бандами над христианским населением, семья Матевосян, как и сотни других армянских семей, бежала с насиженного места и обосновалась в Северной Осетии.

Во Владикавказе ее глава Минас Матевосович со своим старшим сыном Агаси устроились на завод «Кавцинк» (сейчас ОАО «Электроцинк»). Самвел же в 1920 г. начал учиться в армянской школе Владикавказа, с 1926 г. – в классической гимназии (ныне гимназия №5), где не просто ходил в один класс с будущим народным артистом СССР Павлом Лисицианом, а сидел с ним за одной партой.

В 1928 г. Самвел начал свою трудовую деятельность на заводе «Кавцинк». В 1931 г. как рабочий-ударник был направлен на учебу в Московский институт цветных металлов и золота. С 1934 был студентом Восточно-Сибирского института (г. Иркутск), который окончил в 1936 г.

Получив диплом по специальности «Горный инженер», Самвел Матевосян был направлен на предприятие союзного значения – в Атбасарский трест цветных металлов (Казахская ССР), а затем переведен в Армянскую ССР на восстановленный Кафанский горно-обогатительный комбинат.

В сентябре 1939 г. был призван Кафанским ГВК (Армянская ССР) в Красную армию и направлен в 84-й стрелковый полк 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии Западного особого военного округа, дислоцировавшийся в приграничном городе Бресте.

Когда 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз, одной из первых удар на себя приняла Брестская крепость.

В первый день Великой Отечественной войны по приказу комиссара 84-го полка Ефима Фомина заместитель политрука Матевосян руководил первой контратакой подразделений полка у Холмских ворот (одни из четырех ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости). В том бою отделение под его командованием уничтожило отряд немецких автоматчиков, прорвавшихся в центр крепости.

Эпизод боя у Холмских ворот с участием Самвела Матевосяна впоследствии был использован в художественном фильме «Брестская крепость», снятом в 2010 г.

На третий день обороны, при очередной контратаке, осколком снаряда Самвелу Матевосяну вырвало часть бедра, его с остальными ранеными перенесли в подвал, где он и был взят немцами в плен 5 июля 1941 г. и помещен в лагерь для военнопленных.

Осенью 1941 г., когда фронт уже был далеко на востоке, Самвел с товарищами бежали из плена и присоединились к партизанам, где его назначили командиром отряда имени Комсомола.

В одном из боев он вновь был тяжело ранен, его оставили на выздоровление в крестьянской семье. Через некоторое время на его след вышли местные полицаи, и Самвел бежал в город Луцк (Волынская область, Украина), где устроился работать в сапожную артель, а затем установил связь с местными подпольщиками.

Когда в начале февраля 1944 г. Луцк был освобожден, Матевосян вновь был призван в ряды Красной армии и направлен на офицерские курсы, после окончания которых ему было присвоено звание лейтенанта.

В самом начале Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 г. при прорыве сильно укрепленной позиции противника на реке Нейсе был разбит штурмовой мостик, и гвардии старший лейтенант Самвел Матевосян под вражеским огнем вплавь со своей ротой форсировал реку. Бойцы уничтожили до 50 вражеских солдат и офицеров.

Точку в Великой Отечественной войне гвардеец Матевосян поставил, расписавшись на стене рейхстага: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

31 мая 1945 г. командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации, несмотря на инвалидность, Матевосян вернулся к прежней профессии и работал геологом в Армении.

Родина оценила и трудовые заслуги героя Брестской крепости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, начальнику производственного геологоразведочного управления цветной металлургии Совета министров Армянской ССР Самвелу Минасовичу Матевосяну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№376335) и золотой медали «Серп и молот» (№16157).

Интересен тот факт, что среди 57 человек, удостоенных тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Социалистического Труда, был и старший плавильщик завода «Электроцинк» Афако Цомартов.

В последующие годы Самвел Матевосян был одним из руководителей металлургической отрасли Армянской ССР, до выхода на пенсию в 1974 г. являлся начальником республиканского производственного геологоразведочного треста Министерства цветной металлургии СССР, избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР 5-го и 6-го созывов.

В Музее истории Армении в особой кладовой вместе с уникальными редкостями хранится золотой самородок. Самвел Минасович нашел его во время промывки. Он примечателен потрясающей формой, напоминающей льва. Его полагалось сдать на переплавку, и здесь Матевосян, как не раз бывало, заупрямился. Он дошел до председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Так появилось Распоряжение N706 Совета министров Армянской ССР от 19 октября 1973 г.: «Удовлетворить просьбу Управления цветной металлургии Совета министров Армянской ССР и в соответствии с Распоряжением Совета Министров СССР от 5 октября 1973 г. N2125 передать Государственному музею истории Армении золотой самородок весом в 150 граммов, найденный на Зодском месторождении».

В 1969 г. в Венеции Самвел Матевосян как представитель Советского Союза был избран членом Генерального совета Международной федерации сопротивления фашизму.

Еще в 1954 г. сотрудник «Литературной газеты», советский писатель Сергей Смирнов начал публикацию своих знаменитых очерков о подвиге героев Брестской крепости. Одним из ее защитников, с которым встретился писатель, был Самвел Матевосян. Это было в августе 1954-го, а в следующем году во многом благодаря исследовательской работе Сергея Смирнова С. Матевосян был реабилитирован, восстановлен в рядах партии с сохранением партстажа. А дело было так.

В 1971 г., когда вышел четвертый том Большой Советской энциклопедии, в статье, посвященной Брестской крепости, говорилось: «Советский народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В. В. Шабловского, старшего политрука Н. В. Нестерчука, лейтенантов И. Ф. Акимочкина, А. М. Кижеватова, А. Ф. Наганова, младшего политрука А. П. Каландадзе, заместителя политрука С. М. Матевосяна…» Из-за досадной ошибки составителей энциклопедии Самвела Матевосяна сочли погибшим. Поползли сплетни, что на самом деле он присвоил себе документы настоящего защитника крепости, погибшего на третий день войны. В ЦК пришло анонимное письмо, на основании которого комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело.

После разбирательства и выяснения всех обстоятельств дело закрыли. Но механизм расследования запущен. Под свой контроль дело взял 1-й секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян. Было обнаружено, что при строительстве личной дачи Матевосян закупил часть материалов по оптовым ценам на сумму 641 рубль 19 копеек. В то время это считалось преступлением коррупционной направленности, влекшим серьезные последствия.

Несмотря на заслуги, Самвел Матевосян был уволен с работы и осужден на полгода условно с конфискацией дачи. Но на этом дело в отношении него не прекратилось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1975 г. он был лишен звания Героя Социалистического Труда.

После этого от Самвела Матевосяна отвернулись даже те, с кем он не один год дружил. Тираж же книги «Брестская крепость» был уничтожен, 130 тысяч экземпляров «пошли под нож». Смертельно больному Сергею Смирнову посоветовали убрать некоторые главы, в том числе и посвященную Матевосяну. Но на предательство своих героев писатель не пошел.

Прошли годы, и в 1987 г. уголовное дело в отношении Самвела Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. Та самая дача, которая послужила поводом для возбуждения дела, была возвращена. В 1990 г. Матевосян был восстановлен в партии, в которую был принят пятьдесят лет назад.

В начале 1990-х гг. Самвел Матевосян переехал на постоянное место жительства в Москву. Указом Президента РФ от 22 апреля 1996 г. ему было возвращено звание Героя Социалистического Труда.

За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы и многолетний добросовестный труд Распоряжением Президента России Владимира Путина герою в связи с его 90-летием была объявлена благодарность.

15 января 2003 г. на 91-м году жизни герой обороны Брестской крепости и Герой Социалистического Труда Самвел Минасович Матевосян скончался. Похоронили его на Армянском кладбище в Москве.

Интересно, что его сын Тигран после окончания школы №42 им. Тараса Шевченко г. Еревана в 1974 г. поступил на исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. После 2-го курса перевелся на исторический факультет МГУ, который окончил в 1980 г. Работал в ЦК ДОСААФ Армянской ССР, затем в Постоянном представительстве Армянской ССР при Совете министров СССР. В настоящее время проживает в Москве, возглавляет отдел ОАО НИИ систем автоматизации.

К сожалению, имя Самвела Матевосяна почти незнакомо жителям Осетии, которая дала ему «путевку в жизнь». И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы «Кавцинк» в далекие 30-гг. не отправил его на учебу в Москву. Будем надеяться, что имя защитника Брестской крепости и Героя Социалистического Труда займет достойное место среди выдающихся выходцев из Осетии.

В данном очерке использованы архивные материалы ЦАМО РФ и ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», ГАРФ, ОАО «Электроцинк». Отдельно хочу выразить благодарность генерал-лейтенанту Норату Тер-Григорьянцу и сотруднику Армянской апостольской церкви Москвы Анаиде Григорян, оказавшим помощь в сборе материала для этого очерка.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top