Волк в овечьей шкуре или простая активистка из Ленингора?19.06.2018 10:45

Волк в овечьей шкуре или простая активистка из Ленингора?

Одна из самых известных гражданских активисток нашего времени Тамара Меаракишвили родилась в 1976 году в Ленингорском районе. На первый взгляд кажется, что именно таких людей не хватает для становления успешной и независимой Южной Осетии.

Меаракишвили уволена со своего последнего места работы из-за принципиальной позиции относительно коррупции. С этим общественным явлением бывшая учительница и заведующая детским Домом творчества в Ленингоре продолжает бороться и по сегодняшний день.

Продолжение карьеры

После знакового увольнения Тамару вызвали в прокуратуру, где она дала свое первое и сразу ставшее знаменитым на всю республику антикоррупционное интервью. Несмотря на все это, официальные грузинские власти, которые должны были ее как минимум игнорировать, питают к активистке подозрительно теплые чувства и заступаются при первой удобной возможности.

О чем это говорит нам, простым людям, не замешанным в дворцовых интригах? Если представители агрессора пытаются кому-нибудь помочь, значит, этот человек связан с ними условиями взаимовыгодного сотрудничества. Возможно, именно по этой причине Меаракишвили — одна из немногих, если не единственная жительница РЮО, у которой на руках есть паспорт Грузии и Южной Осетии. При том что двойное гражданство у нас официально разрешено только в сторону РФ.

Так кто же на самом деле эта женщина, пламенная активистка и патриотка, случайно приглянувшаяся «справедливым» грузинским властям или стукачка, которая работает на агрессора под прикрытием?

Предъявилили обвинение  сотрудникам правоохранительных органов  Республики Южная Осетия

Несколько дней назад Мцхетский городской суд Грузии заочно определил заключение двум югоосетинским силовикам – и.о. прокурора Ленингорского района Давиду Гурциеву и сотруднику КГБ Алику Табуеву.Их  обвиняют в незаконном аресте и пытках грузинского гражданина Арчила Татуанашвили. На самом деле этот человек умер в изоляторе от сердечного приступа, о чем свидетельствуют результаты экспертизы, проведенной в Ростове-на-Дону.

К сожалению, грузинскую сторону не удовлетворил полученный ответ. Из неофициальных источников стало известно, что не последнюю роль в судьбе этих людей сыграла именно Тамара Меаракишвили.

Согласитесь — сдавать представителей силовой структуры родной республики — «нормальная» практика для активиста. Каждый гражданин РЮО с активной жизненной позицией минимум раз в неделю сдает местных силовиков грузинской стороне. Так, на всякий случай.

Тем временем в Ленингоре

Ленингорский район всегда был известен своими прогрузинскими настроениями. И родившаяся в этой местности госпожа Меаракишвили не стала исключением из общего правила. Будучи общественной активисткой, она неутомимо ведет игру в «свои» ворота.

Так, например, госпожа Тамара недавно высказалась против перехода  школ Ленингорского района на общеобразовательную систему, которая действует в республике -на русский и осетинский языки обучения и российскую программу. До сегодняшнего дня дети учились по учебникам  напечатанным на грузинском.

В конце концов, почему именно госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили выражает серьезную обеспокоенность в связи с давлением на гражданскую активистку Тамару Меаракишвили? При малейших проблемах с законом на территории РЮО у госпожи Тамары в процессе ее защиты активно включаются грузинские «адвокаты» в лице СМИ,политиков и чиновников агрессора.

Вместо вывода

Тамара Меаракишвили — не единственная гражданская «активистка» из РЮО. В Цхинвале еще есть люди, которые занимаются похожей деятельностью. И поверьте, у них впереди еще очень много дел на благо республики. Но уже сейчас они воспринимают прокуратуру как защитника и опасаются попасть в немилость грузинским властям.

Почему ситуация с Тамарой Меаракишвили развивается по противоположному сценарию? Неужели в РЮО уже изменились права и обязанности гражданских «активистов» и обычных неравнодушных к судьбе страны людей? Возможно, теперь свод этих правил выглядит как рекомендация по стукачеству для грузинских властей?

Как бы там ни было, но волчья прогрузинская сущность лезет наружу с каждым днем. И маленькой овечьей шкурки, чтобы прикрыть истинные намерения, уже катастрофически не хватает.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top