Возмущению жителей нет предела! Новая старая проблема в РЮО!13.06.2018 21:51

Возмущению жителей нет предела! Новая старая проблема в РЮО!                                                                                                фото Facebook.com

Первым терпение не выдержало у жителей улицы Целинников. Они начали в открытую высказывать недовольство по поводу вырубки деревьев на территории их двора. Еще большее возмущение вызывает причина, по которой это происходит — предстоящее строительство гаражей.

Столица нашей маленькой республики и так страдает от чрезмерного количества автомобилей на душу населения, загазованности и нарушения ПДД. Поэтому необходимость строительства гаражей на месте зеленых насаждений вместо площадок для детей и зон отдыха возмущает особенно сильно.

Наверняка вам не нужно рассказывать, что помимо вырубки деревьев у появившихся на их месте гаражей будет еще один побочный эффект. Наверное, какой-то древний инстинкт, а возможно и банальное отсутствие тех же деревьев гонит наших соотечественников в гаражи справлять большую и малую нужду, употреблять алкоголь или наркотики. Ребята помладше именно в гаражах начинают активно приобщаться к сигаретам и получают никотиновую зависимость на долгие годы.

Помимо всего вышеперечисленного, в зоне гаражей каким-то чудодейственным образом всегда скапливаются кучи мусора, появляются курятники или заросли непонятных растений, которые превращают и без того злачное место в настоящий «Содом».

Куда смотрят коммунальные службы?

Не поверите — тоже в гаражи. И даже обещания дают, но на этом, к сожалению, их работа неожиданно заканчивается. А тем временем, почти каждый двор многоэтажки в РЮО уже давно превратился или активно превращается не то в свалку. А чаще в гремучую смесь того и другого сразу.

С чего начать борьбу за свои права?

В первую очередь следует выяснить, кто дал разрешение на вырубку деревьев. Наверняка вы знаете, что в ряде случаев наши граждане привыкли действовать, полагаясь на собственные умозаключения. Очень может быть, что и на этот раз горе-дровосеки действуют по наитию и в скором времени их деятельность прекратит справедливая рука патриотически настроенного чиновника.

Очень важно стараться не допустить эскалации конфликта. У многих жителей неблагоустроенных дворов лопается терпение — это чревато столкновениями сторон конфликта друг с другом или с правоохранительными органами. Подобные противостояния нередко заканчиваются травмами легкой и средней тяжести, а иногда и более тяжелыми последствиями.

Решение проблемы, как всегда, ни от кого не зависит

Наши граждане слишком долго занимали пассивную позицию, поэтому решить назревающую годами проблему одним махом, с наскока, к сожалению, не получается. Следует признаться, что такую же пассивную позицию заняли и государственные структуры, которые отвечают за состояние зеленых насаждений, благоустройство придомовых территорий и решение спорных вопросов связанных с этой сферой жизни горожан.

Сегодня у обеих сторон пока не доходят руки сделать что-то конкретное. Поэтому доведенные до отчаяния люди пытаются возмущаться из последних сил.

При этом многие забыли, что во дворах принципиально нельзя строить гаражи. При СССР такая привилегия была доступна только людям с ограниченными физическими возможностями, да и то далеко не всем и не всегда. Сегодня ситуация изменилась и, теоретически, гараж во дворе может иметь каждый. Но разве законодательная база по этому вопросу претерпевала какие-нибудь изменения? Если нет, то все конструкции, возведенные в качестве гаражей, рано или поздно снесут.

Как решать проблему?

Выделить землю для гаражных кооперативов. Это старый, не самый эффективный, но все еще действующий и хорошо работающий способ. Слишком долго придется ждать, пока местные власти построят подземные паркинги или внедрят другие прогрессивные технологии.

Если вы считаете строительство гаражных кооперативов атавизмом прошлого, никто не мешает организовать платные автомобильные стоянки в специально отведенных для этого местах.

Обычный двор, где живут несколько сотен человек и несколько десятков семей не должен становиться стоянкой для автомобилей, пусть даже и под прикрытием гаражей. В стандартном, благоустроенном дворе есть детская площадка с качелями-каруселями, удобный столик для пенсионеров, где они играют в домино или шахматы, а также другие прелести свободного пространства для проживающих.

Давайте не будем нарушать эти старые добрые традиции и оставим деревья в покое. Пусть в Цхинвале будет больше уютных тенистых двориков. Пусть жители города меньше изнывают от жары и проводят самые жаркие летние часы в тени.

 

Валерия Джиоева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top