Сирия с нами! И что?01.06.2018 10:57

Сирия с нами! И что?Пока граждане Южной Осетии решают внутренние многочисленные  проблемы, на международной арене произошло событие, очень похожее на чудо. Южную Осетию официально признала Сирийская Арабская Республика.

Да, это та самая Сирия, где сегодня разворачиваются активные боевые действия. Эта страна стала настоящей ареной противостояния России и США, а также Европейского Союза. Поскольку РФ поддерживает действующего президента и официальную власть республики, рискнем предположить, что пролоббировать вопрос признания Южной Осетии было относительно нетрудно.

Важно другое. Наконец-то вопрос признания РЮО сдвинулся с мертвой точки, чего многие из нас уже не надеялись увидеть при жизни. И пусть признание связано в первую очередь с политической волей лидеров отдельных государств. Главное, что о нашей маленькой республике продолжают заботиться на самом высоком уровне.

Это может означать только одно — у РЮО гарантированно есть будущее. И это будущее нашему главному стратегическому партнеру видится совместным. Иначе предпринимать такие радикальные, многообещающие шаги на международной арене не было бы никакого смысла.

Но есть и другая сторона медали…

Признание Южной Осетии идет слишком медленными темпами. Даже после заявления Сирии наш статус на международной арене шаток и не определен. Если процесс будет продолжаться такими же темпами, мы рискуем потерять все, чего успели достичь за непростой период независимости республики.

Прозападные силы периодически пытаются устроить в России «бархатную» или любую другую революцию с целью свергнуть слишком сильного и неудобного для США лидера, который сегодня находится у власти. Пройдут годы и, если ЦРУ действительно сумеет воплотить в жизнь свои зловещие планы, для РЮО это чревато очень быстрым возвращением в состав Грузии. Особенно, если власть в РФ поменяется кардинально, а не сменится фактическое имя Президента России.

Почему признание Сирии не радует?

Все государства, которые в разное время признали независимый статус РЮО, нельзя назвать основными или просто влиятельными фигурами на международной арене. Все эти страны во многом зависят от международной помощи и находятся в так называемой орбите влияния России. Именно с этим фактом многие эксперты связывают признание РЮО Абхазией, Сирией, ДНР, ЛНР, а также некоторыми островными государствами.

Но ведь именно сейчас, как никогда, наша страна нуждается в спокойном, уверенном и стабильном выходе из кризисной ситуации. И целью такой стратегии большинству из граждан представляется не бесполезная борьба за статус независимости на международной арене.

Как показали уже проведенные в прошлом референдумы, большинство граждан видит нормальным существование республики только в качестве субъекта РФ. И поверьте, со времени проведения опросов общенационального масштаба практически ничего не изменилось.

Более того. Именно на основное стремление народа Южной Осетии сделал ставку будущий президент Анатолий Бибилов на последних выборах главы государства. В его программе четко прописано воссоединение двух Осетий, а не прямой курс на абсолютную независимость, что равносильно самоубийству для нашей маленькой и еще не окрепшей в экономическом отношении республике.

И что?

Почему нашу небольшую страну постоянно шатает из стороны в сторону? Почему у нас нет долгосрочной стратегии развития? Отдельная инициатива лидера нашего ведущего государства-партнера, безусловно, грамотный ход, но этого, увы, катастрофически недостаточно.

У РФ сегодня и так есть много дотационных субъектов федерации и официальная Москва, скорее всего, не хочет пополнять этот список еще одним слабым регионом. Нас никто не заставляет  повторять Сингапурское чудо или становится маленькой кавказской Швейцарией.

Но независимое государство должно как минимум обеспечивать себя самостоятельно. В этом случае оно будет интересно другим странам как потенциальный партнер в формате субъекта федерации, штата, конфедерации или в любой другой удобной в нужный момент форме.

Именно за такую независимость мы боремся все эти годы. Именно такой уровень самостоятельности заслуживает уважения. Как только наша республика начнет заметное движение в этом направлении, поверьте, потоки иностранных инвестиций не заставят себя ждать.

И в этом случае также значительно повышаются шансы получить признание более известных во всем мире государств и республик. Хотя, скорее всего, при таком положении вещей мы войдем в состав РФ еще до международного триумфа.

Хотелось бы верить, что такой сценарий действительно возможен. Потому что пока мы двигаемся в противоположном направлении при отсутствии радужных перспектив. А признание независимости РЮО в Сирии выглядит лишь как простая формальность, которая, к сожалению, кардинально на судьбу республики не повлияет.

Фатима Гаглоева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top