К нам едет… «футболист!»30.05.2018 10:32

К нам едет… «футболист!»В нашей республике состоялось новое кадровое назначение на высшем уровне. Куратором Южной Осетии стал хорошо известный многим  Виталий Мутко.

Кто этот человек?

Серьезная политическая карьера Виталия Леонтьевича началась с должности главы одного из районов Санкт-Петербурга. Параллельно чиновник исполнял обязанности знаменитого питерского футбольного клуба «Зенит».

В это время Мутко зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны, принимал грамотные кадровые и управленческие решения, поэтому с течением времени его чиновничья карьера стремительно пошла вверх. И все это время продвижение по службе было связано со спортом, а если конкретнее, то именно с футболом и только с ним.

С 2005 по 2009 год Виталий Леонтьевич Мутко возглавлял Российский футбольный союз. Дать объективную оценку работе чиновника человеку без опыта работы в государственном аппарате крайне сложно. Но из открытых источников в интернете легко узнать, что деятельность будущего куратора РЮО на более высокой московской должности протекала с переменным успехом.

Несмотря на этот факт, господин Мутко сохранил колоссальное влияние на российский футбол. Даже после перехода на министерскую должность он продолжал оставаться своеобразным серым кардиналом в управлении популярным видом спорта и в 2015 году вновь получил должность главы РФС.

К нам едет… «футболист!»

Именно с Виталием Леонтьевичем связывают недавний громкий допинговый скандал в российском спорте. Из неофициальных источников стало известно, что руководство ФИФА питает личную неприязнь к Мутко и в преддверии ЧМ2018 оказывает давление на Россию с целью инициировать необходимые кадровые рокировки.

На фоне доклада WADA, в котором пробы российских спортсменов вновь выглядят подозрительными такое кадровое решение выглядит прогнозируемым и закономерным.

Несмотря на колоссальный опыт и былые заслуги Виталия Леонтьевича обвиняют в совершении целого ряда ошибок на посту главы РФС.

Попытаемся вспомнить наиболее серьезные и знаковые из них:

Лимит на легионеров — недальновидное правило, которое убивало здоровую конкуренцию в российском футбольном первенстве. Результатом происходящего стало не только снижение боеспособности отдельных клубов, но и баснословные гонорары далеко не самых талантливых игроков чемпионата. В этом время российский паспорт влиял на попадание в стартовый состав больше, чем уровень мастерства и физическая форма отдельно взятого футболиста.

Провальные выступления сборной России на ЧМ 2014. Несмотря на приглашение звездного тренера Фабио Капелло и многомиллионные контракты с ним наши ребята смогли выйти только в финальную часть состязания, где с треском провалили большинство запланированных игр.

Многомиллиардные вливания в строительство стадиона для питерского «Зенита», который достраивался и перестраивался несколько раз, так и не увенчались долгожданным успехом. А причиной протечки крыши нового сооружения назвали жизнедеятельность птиц бакланов.

В целом во время деятельности Мутко на своих должностях зафиксирован общий упадок развития популярных видов спора в РФ. Один из последних проектов чиновника, канал Матч ТВ с Тиной Канделаки также потерпел фиаско по причине ввода цензуры и ухода из СМИ талантливых ведущих и комментаторов.

Почему Мутко «зафутболили» так далеко?

Вероятнее всего неугодного руководителям ФИФА чиновника решили спрятать за пределы России, чтобы избежать даже случайной встречи Виталия Леонтьевича с его недоброжелателями.

А поскольку мест за пределами страны, в которых можно чувствовать себя относительно безопасно, да еще и заниматься руководящей работой не так много, Южная Осетия становится чуть ли не единственным вариантом для эффектной кадровой рокировки.

Чего ждать от нового чиновника?

С одной стороны, большое количество ошибок господина Мутко не может не настораживать. С другой, когда чиновник работал на более скромной должности в СПб, проявил себя исключительно с хорошей стороны. Возможно, РЮО — это как раз подходящий формат для Виталия Леонтьевича и скоро мы увидим первые положительные результаты его работы.

В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. А виновным можно признать лишь того, чью вину удалось официально доказать в суде. Все мы люди и склонны поступать опрометчиво. Главное — вовремя сделать правильные выводы.

Жители РЮО искренне надеются, что Виталий Леонтьевич уже сделал соответствующие выводы и готов приступить к своим новым обязанностям с чистой совестью, конструктивными предложениями и большим стремлением решать стратегические задачи в соответствии с нормами действующего законодательства.

Фатима Гаглоева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top